Document
Об эпидемиях в Одессе: как выживали и с какими проблемами сталкивались

Одесса, как и любой портовый город, всегда была магнитом для разного рода эпидемий. Тут в наличии всё необходимое: приезжие со всех концов света, сомнительная чистота и южная безалаберность. За 200 с лишним лет одесситы пережили не один десяток эпидемий и вряд ли введение карантина в этот раз может нас серьёзно испугать.


Вспышки чумы и холеры были бичом Одессы XIX века. Век XX обозначился разными видами гриппа, дифтерией и кори. Да и город уже закрывали на карантин. Вспоминаем, что уже было, чтобы не повторять ошибок сегодня.

#Чума

Наиболее известные эпидемии в Одессе, конечно вызывала чума. Еще в XIV веке «ужас средневековья» бушевал в Хаджибее. А в период с 1797 года по 1837 годы «чёрная смерть» побывала в Одессе пять раз. Отсутствие не только антибиотиков, но и понимания, откуда эта зараза берётся, делало чуму страшнейшей угрозой для любого города. Но вводимый каждый раз в Одессе карантин позволял остановить распространение инфекции. А после открытий нашего соотечественника Заболотного и изобретения антибиотиков страх чумы понемногу сошёл на нет.

#Холера

Первый раз в Одессу холера попала во время так называемой «Второй пандемии» в 1830 году. Этому способствовала война с Турцией, скопление множества людей и полная антисанитария. Из Одессы инфекция распространилась по территории всего края и даже добралась до Киева. Известны вспышки холеры в 1865 и 1917 годах. Каждый раз инфекция попадала в город морем – торговые корабли в наш порт заходили в огромном количестве.

 

А вот последнюю вспышку холеры должны помнить многие одесситы. Тогда всё началось третьего августа 1970 года. Нулевым пациентом в нашем городе стал Фёдор Лютиков. Он работал сторожем в совхозе в районе полей орошения. Изначально Лютикову поставили ошибочный диагноз – энтероколит – и положили в инфекционную больницу. Паника начала зарождаться вечером – Лютиков умер, и врачи поставили и подтвердили совсем другой диагноз. Холера. Как потом стало известно, за несколько дней до случившегося к Лютикову приезжали родственники из Казахстана. Что с ними неизвестно, а вот Фёдору не повезло. За одну ночь в городе организовали противоэпидемический штаб и устроили обход дворов на Пересыпи. Всех, кто контактировал с Лютиковым, забирали в обсервацию. На следующий день у второго пациента подтвердился диагноз холеры. И шестого августа ещё трое одесситов оказались в больнице с холерой.

Тогда же, шестого августа, в Одессе ввели карантин. Город окружили внутренние войска, массовые мероприятия в срочном порядке отменили и доступ к пляжам тоже перекрыли. И при всём при этом, горожанам ничего толком не объяснили. И пришло время слухов. 50 лет назад они распространялись значительно медленнее, чем в нашу интернет-эпоху. Но достаточно быстро все хоть что-то о холере знали. И, как водится, слухи и отсутствие официальной информации породили панику. 300 тысяч отдыхающих решили срочно вернуться домой, а этого допустить было нельзя, иначе инфекция стремительно расползлась бы по всей огромной стране. Поэтому аэропорт, вокзалы и порт были закрыты. Немногочисленные въезжающие должны были пройти обсервацию 14 дней. При этом официальных сообщений всё так же нигде не публиковали и причин таких ограничений не объясняли. А тех, кто уехал из Одессы за день-два до начала эпидемии, жёстко проверяли в других городах и республиках.

 

Зато паника позволила неплохо обогатиться некоторым предприимчивым горожанам. За деньги людей из Одессы вывозили грунтовыми дорогами через поля, провожали пешком. А за баснословные 50 рублей желающих покинуть осаждённый карантином город ночью вывозили на лодке через Хаджибейский лиман. 

 

Слухи, которые и так множатся во время любой чрезвычайной ситуации, на фоне отсутствия информации стали плодиться ещё быстрее. В Одессе уже говорили о тысячах погибших, о секретном биологическом оружии американцев и даже о проводимых опытах.

 

На самом деле, Одесса 70-х годов XX века оказалась очень удобной мишенью для инфекции. Канализация, которую регулярно спускали прямо в море, перебои с поставкой воды в дома да ещё летний ливень, который прошёл 13 августа, затопил Пересыпь и Балковскую, тоже сыграл свою роль. Останавливали вспышку холеры тогда антибиотиком тетрациклином. В город привезли несколько миллионов доз и раздали людям. Каждые четыре дня нужно было принимать жёлтую таблетку в течение почти целого месяца. И только к началу сентября холера пошла на спад и город вернулся к обычной жизни. Хотя слухи о холерных кладбищах в полях ходили ещё не один месяц.

 

#Дифтерия

В начале 90-х годов в Одессе, как и во всей Украине, вспыхнула дифтерия. Тогда причиной эпидемии стал развал системы здравоохранения, отсутствие прививок и недоверие людей к действиям власти. Во время той вспышки в Украине переболело почти 20 тысяч человек и 696 человек умерло. Правда, спустя почти 30 лет мы продолжаем дискутировать о необходимости вакцинации против дифтерии.

 

За последние 10 лет одесситы пережили вспышки атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, кори. И каждый раз, паникуя, люди массово покупали маски, бесполезные для здорового человека, и неэффективные противовирусные таблетки. А с полок магазинов исчезали драгоценные гречка и спички. Каждый раз, спустя некоторое время, люди уставали от паники и всё сходило на нет.

 

В этот раз коронавирус – и снова паника. Но, введённый 12 марта карантин не означает, что в Украине началась эпидемия коронавируса, а правительство таким образом скрывает масштабы заражения. Карантин введён прежде всего для предотвращения этой эпидемии. Лучшее, что можно сделать в это время, подумать о своём здоровье и здоровье своих близких, прежде всего ментальном. А это значит не поддаваться панике, не посещать многолюдные мероприятия, узнавать информацию только из проверенных источников и, конечно, мыть руки.