«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели»

В марте Карина Ларина поехала по делам в Кишинёв, и в результате уже почти месяц девушка не может вернуться домой – сначала самоизоляция в Молдове, теперь обсервация в Одессе. Карина рассказала нам о том, как проходит этот процесс на Куяльнике и чем недовольны те, кто оказался на принудительном карантине. 
 


В Одесском санатории «Куяльник» проходят обсервацию 110 человек. Часть из них прибыли на пароме из Турции, другие вернулись на родину автобусами из Молдовы. Карина рассказала нам, как проходила обсервация в селе Лиманском, а теперь и на Куяльнике. Она жалуется, что уже месяц не может добраться домой, хотя живёт в Одессе. А ведь на принудительном карантине оказались и жители других городов Украины, и как им попасть домой пока остаётся пока неизвестно. 
 

«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №1

Карина приехала в Одессу из Кишинёва в начале апреля на обычном рейсовом автобусе. Её и еще 16 пассажиров прямо с границы отправили на принудительную 14-дневную обсервацию в Дом милосердия, расположенный в селе Лиманском. Дальше история Карины. 
 

#Путешествие с границы

Я ездила в Кишинёв по семейным обстоятельствам – у меня должна была быть свадьба, но по определённым причинам она не состоялась. На границе в автобус зашли люди в спецкостюмах, и сказали, что мы должны пройти двухнедельную обсервацию. Дали нам бумаги на подпись и куда-то повезли. Первое место, куда нас привезли был Дом милосердия в селе Лиманском. Там были ужасные условия. Говорят, что это здание стояло пустым пять лет и находится оно чуть ли не в чистом поле. Честно говоря, мы были шокированы. Там одна ванная на всех, а нас было 16 человек. Краны сломанные, унитаз ржавый, повсюду плесень. Отопления не было, хотя в начале апреля как раз похолодало. Нам показали печку, которую мы сами должны были топить. В результате нам приходилось спать одетыми на стульях в коридоре. И только после распространения этих подробностей о нашем карантине в СМИ, нас перевезли в санаторий «Куяльник». Здесь уже условия лучше. Комната на два человека. Есть душ, туалет, чайник, холодильник и красивый вид из окна. 
 

«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №2
«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №3
«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №4

#Распорядок дня

Мы не можем выходить на улицу. Нас охраняют полицейские. Единственное место, куда нам позволяется выйти и то только в масках – это коридор. Ну и ещё у нас есть балкон. Каждое утро к нам приходят медики – они все в защитных костюмах, масках и очках. Врачи проверяют наше состояние, спрашивают нет ли у нас симптомов болезни и измеряют температуру. Затем нам приносят завтрак – вся еда в отдельных ланчбоксах. Их оставляют в коридоре, после чего мы выходим и забираем их. Кормят хорошо, три раза в день. Если же кто-то хочет что-то другое, можно позвонить на ресепшн и попросить купить отдельно. Такие «передачи» приносят люди в защитных костюмах, им же отдаются деньги за покупку. Помимо нас здесь ещё много людей – мы общаемся, выходя на свои балконы.

«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №5


     


       
     


     


       
     

«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №6
«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №7
«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №8

Выборочная обсервация

 

Мы смотрим новости и видим, что на Закарпатье тысячи «заробитчан», которые возвращаются из Польши, но все они отправляются домой. И нас это возмущает. Ведь получается какая-то выборочная обсервация, не для всех. Конечно, если люди приехали из страны, которая является очагом заболевания, их нужно и важно отправить на карантин. Но закрыли нас – тех, кто находился в 300 километрах от Одессы. Не знаю, мы могли бы и дома отсидеть эту обсервацию, согласились бы на самоизоляцию. Но у нас даже не было права выбора. То есть нам сказали, мол, вы обязаны, и вот мы здесь. 

 

Очень долгий месяц

 

Перед возвращением в Одессу, я отсидела 14 дней на самоизоляции в Кишинёве. Там карантин ввели намного раньше, чем в Украине и позакрывали все предприятия, сады, школы. Ввели масочный режим и даже комендантский час. Так что в результате, я уже почти месяц не могу попасть домой, а уже очень хочется. 
С одной стороны, принудительный карантин для украинцев, прибывших из других стран, имеет большое значение. Но совершенно непонятно, чем руководствуются власти, отправляющие людей на обсервацию – уж очень избирательно они относятся к этому вопросу. И в результате одни попадают в абсолютно непригодные для жизни места, а другие даже самоизоляцию не соблюдают. А ещё и вопрос попадания домой для многих остаётся открытым.

«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №9
«Я нахожусь на обсервации на «Куяльнике» уже почти две недели» - изображение №10

А мы напоминаем о необходимости быть осторожными, не рисковать лишний раз и максимально придерживаться правил карантина. Ведь на кону самое главное, что у нас есть  -наше здоровье и здоровье наших близких.