Document
Элитный жилой комплекс с туннелем под трассой здоровья: что ждет Одесский санаторий им. Чкалова и его одноименный пляж

На одной из последних сессий городской совет отвел под застройку 3,5 гектара прибрежной зоны санатория имени Чкалова. После этого на данном участке начались активные погромы. Неизвестные крушили деревянные домики, принадлежащие когда-то здравнице. Журналист «Лоции» решил разобраться в ситуации, чтобы понять кто и что будет строить на отведенном участке.


Санаторий имени Чкалова был основан в 20-е годы XX века на базе дачи и парка Григория Маразли с привлечением территорий, принадлежавших когда-то семействам Ашкенази и Шехтера. Парк Маразли был выдающимся во всех смыслах этого слова – открытый для всех желающих и сохраненный, несмотря на строительство Французского бульвара. Архитектору даже пришлось сделать два незапланированных поворота важной для города дороги только для того, чтобы не зацепить часть парковой земли. 

 

В прошлом многопрофильный Чкаловский санаторий был одной из самых популярных здравниц на территории союза. На сегодняшний день он рассчитан на 430 человек и работает круглый год. На сайте санатория пишется, что в распоряжении имеется прекрасный лечебный пляж. Да и кто из одесситов не был на Чкаловском? Но вот на сессии горсовета под застройку отвели 3,5 гектаров прибрежной зоны. На эту тему мы поговорили с эко-активистом Владиславом Балинским.

Речь идет о территории, расположенной ниже трассы здоровья. Это там, где находятся медпункт, большой спальный корпус, деревянные домики и кафешки уже на самом пляже. Вот эти все объекты еще в 2003 году здравница сдала в аренду ОО «Чкаловский» и это предприятие по фиктивным схемам, якобы, внеся изменения в план, в 2009 году обратились в суд, чтобы получить право собственности на пляжные сооружения. Суд удовлетворил этот иск. В последствии ОО «Чкаловский» вошла в группу «Чкалов-инвест». Но так как земля под этими сооружениями принадлежит городу, на одной из последних сессий депутаты приняли решение передать этот участок санатория в аренду компании «Чкалов-инвест».

 

Чкаловский санаторий по-прежнему популярен – там можно отдохнуть после подъема с пляжа, устроить фотосессию, просто погулять среди вековых деревьев, ну и, естественно пройти курс лечения с видом на море.

 

Но, к сожалению, с каждым годом бизнесмены и предприниматели откусывают от санатория по кусочку земли – сначала берут в аренду, а потом через суд присваивают участки. По такой схеме на территории здравницы, на границе с ботаническим садом, уже появились апартаменты «Гринвуд». Судя по всему, такая же участь ждет и эти 3,5 гектара земли.

То, что там пытаются построить, это небольшое поселение с элитными высотными домами и отдельным въездом-туннелем под Трассой здоровья. Тем самым перегородив одесситам доступ к морю. Но проекта никто не видит. Все это происходит кулуарно. Эта грандиозная стройка может привести к природным катаклизмам. Нужно обязательно укреплять склоны – проводить берегоукрепительные работы.

А прецедент таких катаклизмов известен. Так, в 60-е годы XX века часть склона ниже Французского бульвара вместе с «нижней» дачей Маразли провалились в результате оползня. Но даже, если бы не существовало банальной опасности, страшно вообразить себе элитные многоэтажки на месте маленьких санаторных домиков. 

 

Кроме того, мы поинтересовались у руководства санатория, не повлияет ли новая стройка на работу самой здравницы, точнее того, что от нее осталось. Нам ответили, что комментировать эту ситуацию не могут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: пляжи новострои
Поделиться:

Похожие материалы