Document
Елисаветинская – самая женственная улица Одессы

Елисаветинская – одна из самых уютных и элегантных улиц в Одессе. Она вся проникнута неосязаемой женственностью. Здесь легко перенестись мыслями в девятнадцатый век – век балов, приёмов и становления Одессы.


Узнав название улицы, начинаешь невольно подыскивать ту самую Елисавету, чьё имя увековечили городские власти. Но правда более прозаична и логична – здесь селились выходцы из Елисаветграда. А самая подходящая женщина, в честь которой можно было бы назвать улицу – Елизавета Ксаверьевна Воронцова – прибыла в Одессу на несколько лет позже. В 1921 году улицу назвали именем историка Евгения Щепкина, но в 2005 году переименовали обратно.

 

На следующий день после Рождества на Елисаветинской не встретить прохожих. Приезжему сложно будет поверить, что шумная Дерибасовская расположилась в двух шагах отсюда. На таких контрастах и создана Одесса.

 

 

Здание, расположенное на углу Елисаветинской и Преображенской, недавно отреставрировали. И, наконец-то оно вернуло себе звание жемчужины одесской архитектуры. В целом, Елисаветинская буквально вся состоит из маленьких шедевров. И снова-таки все они выполнены в разных стилях, но выглядят очень органично и гармонично.

 

 

Доходные и частные дома, гидропатическое заведение Шорштейн, реконструированное под водолечебницу – всё здесь напоминает об элегантности эпохи. Вот только вместо карет повсюду припаркованы автомобили, что немного сбивает с толку.

 

 

На Елисаветинской очень спокойно. Наверное, в этом и заключается её шарм. Тихо на улицах и во дворах, хотя эти стены о многом могли бы рассказать. В одном дворе сохранился флигель, где жил Адам Мицкевич, в другом снимали «Зеленый фургон», а об истории создания Ришельевского лицея вообще стоит писать отдельно.

 

 

Запорошенная снегом, улица не теряет своего очарования. Так даже лучше просматриваются интересные архитектурные элементы, украшающие фасады зданий. Пройти по Елисаветинской не составляет труда – минут 15 времени. Но то восхищение, которое она подарит, сохранится с вами значительно дольше.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.