Document
Экономное путешествие: лайфхаки от одесской журналистки

Если очень хочется увидеть несколько городов всего за одну поездку, но нет туристического опыта и бюджет ограничен, можно отправиться в автобусный тур. Это позволит не заниматься организационными вопросами, связанными с переездами и проживанием, зато есть шанс выбрать то место, куда поедешь позже самостоятельно. Так для себя решила одесская журналистка Кристина Немченко и выбрала тур, включающий четыре города. Впечатления и важные лайфхаки для начинающего путешественника в материале «Лоции».
 


Ехать в бюджетный тур и познавательно, и очень сложно одновременно. С одной стороны, у тебя есть компания и ты не задумываешься об организации, но все же отдыхом такое путешествие не назовешь – спать и физически отдыхать некогда. Передвижение даже по соседним странам в автобусе мало кому покажется комфортабельным – в финале поездки у Кристины болела спина и отекли ноги. Но результатом стало знакомство с четырьмя абсолютно разными городами: Будапештом, Веной, Вероной и Венецией, и обошлось это приключение в 200 долларов. О своих впечатлениях рассказывает Кристина Немченко:
 

 

Венгрия. Будапешт

 

На границе с Венгрией гид предупредила, что мясо, молочку и алкоголь провозить нельзя. Сигареты – только две пачки. Народ кинулся в багажный отсек, чтобы прятать и съедать запрещенную продукцию. Украинских пограничников, казалось, не интересовало, что мы везем в своих чемоданах. А венгерские, напротив, очень тщательно досматривали людей, но выборочно. Кому-то могли полностью сумку перепотрошить, кого-то пропускали с закрытым чемоданом. Контроль мы прошли за час. В Будапеште сразу отправились на экскурсию, после чего за дополнительную плату покатались на катере. Речную прогулку рекомендую всем. Потом ночь в трехзвездочном отеле, завтрак и выезд.
 

 

Австрия, Вена

Вена захватывает и впечатляет своими масштабами и роскошью. Я отказалась от экскурсии – просто гуляла по городу, наслаждалась атмосферой и многому удивлялась. Например, на обмен валюты есть налог – 12 процентов, кореянка в сувенирной лавке говорила со мной по-русски, а в восемь вечера в городе уже все было закрыто: кафе, магазины, туристический центр.  
 

Верона. Италия

Верона мне понравилась –  очень уютная и тихая. Это город для жизни – спокойной и размеренной и, кстати, здесь все значительно дешевле, чем в Вене. А еще в Италии, если вы закажете «лате», вам подадут просто теплое молоко с пенкой. Надо обязательно говорить «кофе лате», если вы рассчитываете получить кофе с молоком. О воде можно экономно не думать – в Вероне много питьевых фонтанчиков. Практически все местные жители ездят на миниатюрных машинках – смарт и похожие на него. А еще пользуется популярностью забавный на первый взгляд автомобиль ZZ – итальянского производства. В общем, Верона мне показалась невероятно гостеприимной.
 

Венеция. Италия

Мы поселились в отеле на материковой части города, откуда потом полчаса плыли на катере, чтоб попасть в ту самую Венецию. С утра площадь Санкт-Марко была частично затоплена от прошедших ливней. Местные жители уверенно шлепали по лужам в высоких резиновых сапогах, некоторые туристы их в этом поддерживали. В сапогах по самый пояс ходят и полицейские. Венеция – это не только каналы и дома на воде. Там много узких улиц, на некоторых едва могут разминуться два человека. В самых рыбных туристических местах даже образовывались огромные пробки. Интересно, что по городу нельзя ездить на велосипеде – за это даже предусмотрен штраф. В Венеции, как и в предыдущих городах, любят наживаться на туристах. В пиццерии, которая находится на Гранд-канале, один кусок пиццы стоит 8 евро. Но если отойти от канала на соседнюю улицу, можно найти пиццу за 3,5 евро. Разница в цене колоссальная, на вид куски одинаковые. В обоих заведениях пиццу подают с собой на вынос, потому не вижу смысла переплачивать. И так со всеми товарами в городе: если хочешь подешевле, стоит немного удалиться от туристических мест. 
 

Полезный опыт

В интернете можно найти массу советов о том, как сэкономить даже в автобусном туре, но многие из них совершенно не работают, поэтому Кристина составила свой список лайфхаков для путешествия:
 

Перед отправлением на границу покупайте пак воды. В Европе она дорогая – около 2 евро за пол-литра. А в день я выпивала до двух литров.
 

Автобусные поездки всегда длинные и в пути вам пригодятся перекусы – орешки, печенье, снеки.  Остановки на заправках, чаще всего, очень короткие, поэтому на них рассчитывать не стоит.
 

Заранее подумайте о мобильной связи. Я подключила роуминг – интернет мне пригодился, когда я несколько раз заблудилась в Венеции. 
 

Обувайте только удобную обувь. В чемодан положите запасную удобную пару – на всякий случай.
 

В автобус возьмите тапочки или другую удобную обувь, плед. В некомфортных условиях любой намек на комфорт позволит больше отдохнуть. В шапке и пальто вы совсем не выспитесь. 
 

Не берите в дорогу чайники и кипятильники! Они нужны якобы в целях экономии – мивину запарить, кофе заварить. Но времени на это практически нет, да и не попробовать местную еду в новом городе как-то неправильно. Лучше сэкономить на лишних экскурсиях, гуляя по городу самостоятельно. 
 

Перед поездкой установите на смартфон приложение MAPS ME, скачайте карты тех городов, которые будете посещать. Приложение похоже на 2ГИС, но больше рассчитано на туристов – есть информация о достопримечательностях, существует возможность проложить маршрут по знаменитым среди туристов местам.
 

Обычно в галерее смартфона есть настройка «Показывать фото на карте». Я ее подключила. В тех случаях, когда я хотела вернуться к определенному зданию (будь то кафе, достопримечательность или место сбора нашей группы), я открывала фото на карте через гугл и прокладывала к этому месту путь. Таким образом, я точно шла в нужном направлении.
 

Несмотря на видимые сложности, Кристина готова поехать в Европу таким образом еще пару раз, но с определенной целью – решить для себя, в какую бы страну стоит слетать самостоятельно и на неделю. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: путешествия отдых
Поделиться:

Другие материалы

3016
С Олимпа без тормозов: интервью с велотуристом Александром Лариным

 

Поговорили с путешественником Александром Лариным о прелестях и сложностях велопоходов, о том, куда можно отправиться и какими качествами нужно обладать, чтобы получить удовольствие и вернуться целым и невредимым.

01 октября 2018