Экология Черного моря: интервью с Геннадием Ерофеевым

 

Что происходит с акваторией Черного моря сегодня? Безопасно ли купаться на пляжах Одессы? Об этом мы поговорили с научным сотрудником УкрНЦЭМ, участником 13 украинской антарктической экспедиции на станции академик Вернадский, океанологом-метеорологом Ерофеевым Геннадием Александровичем.

 

 


 

 

Нефтяное загрязнение происходит, по большей части, из-за катастроф с морскими судами, а также аварийных выбросов промышленных предприятий. Пишут, что чаще загрязнение нефтяной пленкой наблюдается вдоль кавказского побережья и возле крымского полуострова. А что происходит с одесской акваторией Черного моря?

 

Сразу можно выделить зоны с наибольшим загрязнением, которые относятся к приустьевым зонам моря и шельфовым водам. Это объясняется выносом большого количества биогенных веществ, тяжелых металлов, углеводородов со стоком речных вод. Взморье Дуная, Днепробугский лиман, Керченский пролив (воды реки Дон) ― это зоны, которые наиболее подвержены загрязнению и требуют международного контроля. Эти зоны находятся на северо-западном шельфе Черного моря, наиболее уязвимом биологическом и рекреационном объекте экологического контроля. А загрязнения, наблюдаемые на акватории Кавказского побережья и ЮБК, связаны с особенностями циркуляции черноморских течений, морфологии (физических параметров) прибрежной части Черного моря и точечных источников загрязнения (города, порты, нефтяные перегрузочные терминалы).  

 

 

 

Нагрузка по очищению и фильтрации воды легла на скальную мидию. Но в 2005 году она была практически полностью уничтожена рапаной, хищным моллюском, попавшим сюда с балластными водами судов. Почему с этим никто не боролся тогда и борется ли сейчас?

 

Эта проблема подчеркивает уязвимость экосистемы. По украинскому законодательству на то время, вылов рапаны был ограничен практически до 3-5 штук на человека, а мидий – от 2-3 кг на человека. Поэтому мидию продолжали уничтожать, а рапану запрещали ловить.  Но однажды (то ли 2009, то ли 2012 год), инициативная группа биологов провела сбор подписей под петицией с обращением о разрешении на неограниченный вылов рапаны. Эти действия помогли не то чтобы стабилизировать ситуацию, но замедлили рост популяции рапаны.

 

 

 

Подъем верхней границы зоны насыщения сероводородом меняет структуру биологического сообщества: исчезает придонное поле водорослей, уменьшилось количество дельфинов, многие рождаются с серьезными пороками. Увеличивается число медуз. В 1965 году в Черном море добывалось 23 вида промысловых рыб, на данный момент их осталось 5 видов. Каков ваш прогноз?

 

Исходя из тенденций, описанных в вопросе, прогноз неутешительный. Браконьерский лов рыбы процветает, реформы в рыбопромышленном комплексе безуспешны. «Цветение» воды нарушает биохимические циклы организмов. Загрязнение грунтов и захоронение в море отходов приводят к гибели целой ступени трофической цепи бентосных организмов. Решение этих задач, анализ, контроль и решительные действия лежат на плечах научных сотрудников, которые, в свою очередь, не имеют достаточного инструментария для оперативного наблюдения и исследований. Можно сказать, что популяция исследователей тоже переживает не лучшие времена.

 

 

 

 

Единственное, что могу сказать – по состоянию на 2016 год на науку в целом был выделен 1% бюджета Украины. Не на экологию моря, а на всю науку.

 

 

 

Необходима ли новая концепция природопользования, создание структуры, ответственной за черноморскую экологическую ситуацию, новое оборудование для расчистки прибрежной полосы?  

 

Все эти аспекты находятся в разработке в нашей стране уже много лет. Международное экологическое сообщество давно сотрудничает с Украиной в этом вопросе. Но нестабильное политическое и экономическое состояние страны тормозит процессы коллаборации в сфере международного сотрудничества и обмена опытом.

 

 

 

Существует ли расчет материального ущерба, причиненного нашему региону в результате нецелевого использования лесов и побережья под строительство нефтехранилищ и нефтепроводов и реальные методы выплат?

 

Предполагаю, что расчет должен строиться на качественной оценке ущерба, его повторяемости, оценке финансового состояния субъекта, нанесшего ущерб и стоимости работ по его устранению. Но эти расчеты должны проводиться независимой комиссией без возможности коррупционной составляющей. А это уже вне сферы научной деятельности. Скорее ближе к научной фантастике.  

 

 

 

Сколько было потрачено на науку и подобные исследования в регионе в 2015, 2016, 2017 годах и заложено на 2018 год?

 

С каждым годом на науку, а тем более в сфере экологии моря, бюджет сокращается, как популяция промысловых рыб. Но точнее не скажу, так как этими вопросами занимается администрация, а не научные подразделения. Единственное, что могу сказать – по состоянию на 2016 год на науку в целом был выделен 1% бюджета Украины. Не на экологию моря, а на всю науку. Поэтому администрация УкрНЦЭМ делает все возможное (международные гранты, проекты, обмен опытом) для получения данных и возможности получения финансирования из-за границы на собственные исследования.

 

 

 

Что должны делать сами граждане для улучшения экологии? Забирать с побережья мусор? Сокращать расход воды, чтобы разгрузить систему очистки? Озеленять территорию своего населенного пункта? Максимально ограничить употребление трудноразлагаемой упаковки? Соблюдать правила утилизации ядовитых веществ? Требовать от администрации населенных пунктов тщательного контроля над экологической ситуацией?

 

Можно добавить ко всему вышеперечисленному, что населенный пункт в целом может служить индикатором экологического состояния прибрежной зоны. Минимальное (при условии участия каждого гражданина) соблюдение всех этих пунктов, а к ним еще можно добавить: жечь меньше топлива, правильно утилизировать отходы и продукты жизнедеятельности, и т.п., безусловно, позитивно повлияет на экологическое состояние любого населенного пункта.

 

 

 

Безопасно ли купаться на одесских пляжах?

 

Безопасность использования прибрежных вод в целях рекреации определяет санитарно-эпидемиологические служба, выполняя контроль по пляжам. Со стороны научных подразделений есть возможность выявить превышения норм ПДК (предельно допустимые концентрации) для отдельных зон. Так, превышение по тяжелым металлам, может привести к мутациям или гибели популяций и видов гидробионтов, но не сказаться на здоровье человека при купании. Можно выявить (предсказать) подъем уровня сероводорода, обильное цветение водоросли и, следственно, гипоксийные (вызванные недостатком кислорода) прибрежные явления, сопровождающиеся гибелью от удушья многих биологических видов. Но опять же, эти явления не угрожают здоровью человека, в отличие от болезнетворных бактерий и пр. Еще существует понятие «красные приливы», которое может нанести вред здоровью, если употреблять мидии в пищу в этот период. Так что качество воды Одесского залива зависит от большого количества факторов и контролируется различными организациями. А купаться на одесском побережье можно и нужно, только выбирая правильные места и время.

 

Похожие Теги: море экология
Поделиться:

Похожие материалы