Document
Едим здоровую пищу дома

Не секрет, что загруженные будни и скромный бюджет семьи могут стать препятствием для здоровой диеты. Мало кто будет подолгу стоять у плиты или варить бульон всю ночь, как того требует рецепт. Отсюда и невысокое качество «быстрых завтраков» или поздних ужинов дома, скорее похожих на перекусы на бегу. Но если вы, все же, найдете немного времени, самый эффективный и бюджетный способ питаться здоровой пищей ― это, вы не поверите, просто готовить ее самим дома!

 

Недостаток системы «готовим дома» ― это время и поначалу элементарное отсутствие навыков, но реальные плюсы здесь налицо: люди обычно потребляют на 20-40% меньше калорий, когда едят дома, не говоря уже о том, что стоит это в разы меньше.

 

 

Во всех процессах необходимо планирование. В отношении еды также существует алгоритм и менеджмент: вы можете сделать приготовление пищи на дому намного проще и экономичнее. Поэтому, если вы заинтересованы в том, чтобы быть здоровым за очень небольшие деньги, вы должны быть готовы делать многое самостоятельно:

 

 

1) Заведите запасную «кладовую»

 

Перед тем, как начать готовить, вам необходимо приобрести несколько базисных продуктов: масло, уксус, соль, перец (любые другие специи, которые вам нравятся), лук и чеснок. Также вам понадобятся макароны, гречка (другие крупы), картофель, замороженные овощи и фрукты, кофе или чай. Если есть подобный набор, вы очень быстро сможете сконструировать полезные блюда, не бегая в продуктовый магазин. Здоровые продукты на самом деле дешевы. Если оценивать продукты в гривнокалориях, сахар, зерно, картофель более «экономически эффективны», чем мясо, рыба и свежие продукты. Молочные продукты и яйца обычно находятся где-то посередине. Бобы, зерновые, некоторые жиры, молоко и яйца ― все это питательно и здорово.

 

 

2) Мясо должно быть редким удовольствием

 

Белок получается даже из немясных продуктов: бобовые и яйца. Они также дешевле мяса и рыбы. Если вы покупаете мясо, купите, например, грудинку или вырезку говядины.

 

 

 

3) Покупайте оптом

 

Предметы первой необходимости (перечисленные в пункте 1) часто намного выгоднее покупать в больших количествах про запас ― большой мешок с рисом, пару литров масла ― чем постоянно бегать в магазин за небольшими порциями.

 

 

4) Готовить большими порциями

 

Это сэкономит вам время и деньги. Сварите большую кастрюлю с супом или томатным соусом на выходных и ешьте ее в течение недели. Когда вы готовите еду вечером, сделайте немного больше, чтобы хватило на следующий день. Замораживайте продукты на будущее.

 

 

5) Не забывайте про замороженные фрукты и овощи

 

Исследования по этому вопросу говорят, что замороженные продукты практически идентичны свежим.

 

 

6) Никогда не покупайте салатные заправки

 

Теперь, когда у вас есть всё необходимое на кухне, можно сделать свою собственную салатную заправку – ваш фирменный соус ― очень быстро и намного дешевле покупного. Все, что от вас требуется, это смешать оливковое масло, уксус, соль и перец в ваших любимых пропорциях. Добавьте чеснок или другие специи, если хотите. Вы можете хранить соус в холодильнике в течение недели или около того.

 

 

7) Делайте кофе или чай дома

 

Заварить чашку кофе утром ― стоит пару гривен максимум. В кафе или магазине «Coffe-to-go» это будет стоить вам от 20 гривен.

 

 

8) Готовьте и ПРИПРАВЛЯЙТЕ пищу сами

 

Причина, по которой ресторанная еда настолько вкусна, - это то, что она насыщена солью. Маловероятно, что вы когда-нибудь будете использовать столько соли, сколько повара в ресторанах. Помните, что соль способствует отложению шлаков в организме.

 

 

9) Покупайте еду в зависимости от сезона

 

Блюдо дня должно стать у вас блюдом сезона. Сезонные продукты у нас, к счастью, на любой вкус и кошелек: от тыквы за пару гривен в октябре, до дешевых фруктов летом, как в магазинах, так и на рынках.

 

 

10) Замените содовую и сок водой

 

Вода бесплатна! Ну, почти… Подслащенные и газированные напитки не имеют никаких питательных свойств, но они определенно будут расширять талию и сужать ваш кошелек. Прекратите их покупать!

 

 

10) Не бойтесь дат истечения срока годности пищи

 

Мы выбрасываем тонны абсолютно съедобной пищи, выбрасываем поврежденные фрукты или продукты, которые на самом деле не испортились. Мы ни в коем случае не призываем вас употреблять испорченные продукты, но многие продукты можно есть и в течение небольшого периода по истечении срока годности.


 

 

Если вы почувствуете себя более счастливыми и на самом деле полюбите есть и готовить дома, это уже, само по себе, будет положительным шагом для вашего психического и физического здоровья.

 

Поделиться:

Похожие материалы