Document
Дюковский парк в Одессе: легендарное прошлое, печальное настоящее, туманное будущее

Дюковский парк – один из самых старинных в Одессе. И в теории у него есть все шансы возродиться и вновь стать притягательным и уютным. Но на данный момент иначе как упадочным его состояние не назвать. Что происходит с Дюковским парком, кто отвечает за его внешний вид и ждут ли его перемены, узнавала журналист «Лоции».


Дюковский парк ведёт своё существование с 1810 года. Именно в этом месте тогдашний градоначальник Одессы герцог де-Ришелье устроил себе загородную резиденцию. Его сад недолго был частным, потому и превратился в парк. Но, похоже, что кроме Ришелье и его последователя Ланжерона, больше никто этим местом не интересовался. Спустя 100 лет в одесских газетах писали об абсолютном запустении парка. И вот история повторяется. А между прочим, площадь Дюковского составляет 24,5 гектаров, и на его территории расположено огромное озеро, и даже сохранились фрагменты первых строений. Но, как нам сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая, финансирования на благоустройство парка в бюджете не предусмотрено:

 

Несмотря на то, что существует городская программа по озеленению и благоустройству территории, она, к сожалению, не включает финансирование работ в таких больших парках: речь о восстановлении озер, реконструкции существующих строений или наполнении малыми архитектурными формами. В данном случае имеются в виду не МАФы, а фонтаны, лавочки и так далее. Это не предусмотрено.

Реконструкция парка с такой площадью требует миллионных вложений, поэтому городские власти и ищут инвесторов, которые в обмен на аренду парковой земли обещают навести в нем порядок.  Десять лет назад Одесский горсовет продал строения, которые находятся на территории парка, а затем отдал в аренду ООО «Центр Катюша» и его зеленую зону площадью в 24.5 гектаров. О существовании проблем с арендаторами говорит эко-активист Владислав Балинский:

Сейчас есть ряд юридических проблем, связанных с Дюковским парком. Частная компания выкупила строения и взяла землю в аренду в 2009 году, тем самым они фактически получили природную зону в эксплуатацию на 49 лет. Но, видимо, это предприятие и не планировало благоустраивать территорию.

Компания ООО «Центр Катюша» принадлежит россиянам Алексею и Кристине Ламбиным. Год назад они планировали в нижней части парка построить высотные дома. Но активисты им помешали. Об этом нам рассказал общественник Сергей Сарафанюк:

В 2017 году мы с группой активистов отбили попытку строительства высоток в конце парка. То есть, когда компания брала землю в аренду, она имела инвестиционный интерес построить там жилые дома и благоустроить парк так, чтобы он стал прилегающей территорией к новым высоткам.

Сейчас судьбу Дюковского парка решают в суде. Город судится с ООО «Центр Катюша». Но пока Фемида поддерживает сторону арендатора. В апреле этого года суд вынес решение о сокращении арендной платы вдвое. Теперь Ламбины будут платить в городскую казну чуть более двух миллионов вместо 5,4 миллионов гривен. Этим решением недоволен и депутат Одесского городского совета Александр Иваницкий. Об этом он заявил на одной из сессий:

Дальше так не может продолжаться. Пусть остаются собственниками своих строений, делают под каждый объект недвижимости землеотвод, а зона общего пользования должна быть за городом.

Но в тоже время в горсовете отметили, что ждут от арендаторов план по благоустройству Дюковского парка в ближайшее время. А в случае его отсутствия будут вынуждены разорвать договор с ООО «Центр Катюша». Ну а пока судьба парка решается на бумаге, одесситы всё же прогуливаются по заросшим тропинкам и рассматривают остатки былой роскоши. И, если учесть, что парков в Одессе не так уже и много, очень хочется, чтобы Дюковский ожил.

Похожие Теги: парки
Поделиться:

Другие материалы