Document
Дюковский парк, как отражение Одессы: он может быть идеальным, но нет

Дюковский парк находится далеко не в лучшем своём состоянии, особенно это ощутимо вечером. Но одесская осень даже его ухитрилась сделать невероятно красивым. Как бы намекая, что Дюковский может быть идеальным парком.


Говоря о парке, мало кто имеет в виду Дюковский сад. А ему, между прочим, уже больше 200 лет и у него совершенно фантастический потенциал. И, кстати, фирма «Катюша», которая взяла его в аренду и в 2011 году обещала, что одесситы через пять лет просто не узнают парк – чудо как он будет хорош – никаких результатов не показала. И, с одной стороны, может это и неплохо – одесские арендаторы в последнее время сразу начинают строить небоскрёбы на вроде как полученной на время территории. Но ведь в Одессе не так много парков, чтобы ими разбрасываться. А Дюковский сад мог бы стать идеальным местом для прогулок жителей Молдаванки, Слободки, Бугаёвки, Пересыпи и даже Центра.

В парке гуляют и сегодня. И даже будучи совсем запущенным, он всё равно вызывает самые разные эмоции – от удивлённого восторга до абсолютного уныния. Изначально у нас не было цели делать материал про Дюковский, тем более, что раньше мы о его проблемах писали. Но заглянув в него солнечным октябрьским деньком, не смогли удержаться. И решили напомнить одесситам о том, какое богатство скрывается у нас под боком. В наше время только активная позиция одесситов и шумиха в соцсетях может повлиять на городскую власть. А парк надо спасать – почти 25 гектаров площади, которую могут у горожан просто по-тихому забрать.

Дюковский сад появился по инициативе дюка де Ришелье в 1810 году и назван был соответственно. Место было выбрано не случайно – ведь в то время это были чистые выселки. Но зато в районе Балковской протекало что-то между ручьем и небольшой речкой, а вода 200 лет назад была вещью дефицитной. В дальнейшем этот источник ушёл под землю, но именно он питает все пруды Дюковского. После отъезда Ришелье, его сад был подарен городу, и это стало первым шагом к забвению – парку колоссально не везло очень долгое время. В советский период его привели в порядок, и он даже стал местом съёмки фильма «Весна на Заречной улице». Но праздник был не долог – все строения Дюковского находятся в ужасном состоянии, хотя за каждым, кажется, таится какая-то история. Пруды тоже радуют только уток, которые, кстати, очень неплохо выглядят. Там же есть небольшое здание в виде замка – табличка гласит, что когда-то в нём был ресторан «Сказка», и оно действительно смотрится сказочно.

Но в то же время буквально каждый квадратный метр здесь – это возможность создать что-то по-настоящему крутое. Это шанс для урбанистов показать, как правильно использовать зелёную зону. Это обязанность городской власти, в конце концов, дать возможность одесситам гулять в парке не только при свете солнца, но и вечером при свете фонарей, не опасаясь за свою жизнь. Это Дюковский парк, который может быть настоящим украшением Одессы.

Похожие Теги: парки
Поделиться:

Другие материалы