Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы

Пока в соцсетях активно высказываются по поводу «неказистого домика» на Некрасова – нужен или не нужен – решили рассказать вам ещё обо одном здании, которое на первый взгляд тоже сложно назвать шедевром архитектуры. Но для Одессы это не просто двухэтажный дом, это своеобразный символ эпохи, это история и память о талантливых одесситах. 
 


Одесский художественный колледж имени М. Б. Грекова находится на Преображенской, 16. Небольшой двухэтажный дом на фоне своего соседа – здания работы архитектора Клейна, в котором находятся мастерские Грековки – выглядит весьма скромно. А на взгляд сегодняшних застройщиков, пожалуй, так вообще он просто место занимает. Но ведь практически каждый подобный скромный дом – это целый пласт истории Одессы. В одном жил известный ресторатор Людвиг Оттон, в другом находился один из самых прогрессивных в стране лицеев, а в этом, на Преображенской, обрели крылья сотни талантливых художников. В данном случае ведь важно то, как городские власти относятся к тому, что имеют и то, как они это пропагандируют – как пережиток прошлого или как гордость Одессы. 

Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №1

Так вот, Грековка – это гордость Одессы. А началась её история в 1865 году, когда в городе была открыта Одесская рисовальная школа, ставшая вскоре профессиональным училищем. И появилась она с лёгкой руки Одесского общества изящных искусств при покровительстве князя Семёна Воронцова, генерал-губернатора Павла Коцебу, городского головы Николая Новосельского, князя Гагарина, князя Манук-Бея, графов Толстых, архитекторов Франца Бофо, Людвига Оттона и Феликса Гонсиоровского и даже итальянского генерального консула Кастилия. Да, это было то время, когда элита Одессы умела объединяться во имя блага города и с прицелом на будущее. Ведь достаточно долго школа существовала исключительно на добровольные пожертвования и не имела постоянного адреса. А вот в 1885 году Городская дума выделила участок земли на улице Преображенской, на месте бывшей врачебной управы – там и было построено здание для Рисовальной школы. 
 

Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №2
Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №3

К самому процессу обучения тоже подошли основательно. В училище преподавали лучшие представители профессии, бывшие и талантливыми учителями. Среди них, к примеру, был один из основателей Товарищества Южнорусских художников и академик Императорской Академии художеств Кириак Костанди. Именно в 1917 году стал директором Одесского художественного музея, кстати. А ещё одним выдающимся педагогом Грековки был Луиджи Иорини - выпускник Миланской Академии художеств, ученик знаменитого скульптора Джорджио. Как минимум, две работы этого одесского итальянца мы все прекрасно знаем – это фигуры Меркурия и Цереры, установленные в нишах здания Одесской мэрии. До одной из них регулярно добираются руки вандалов. А, между тем, 53-летний Луиджи Иорини приехал в Одессу в 1869 году по приглашению председателя Общества изящных искусств Франца Моранди. Оставшись жить в Одессе, он поселился на Прреображенской, 12 в флигеле, на месте которого сейчас находится трансформаторная будка. О неравнодушном отношении Иорини к учащимся говорили не меньше, чем о его профессиональных достижениях как скульптора. А в самой Грековке находится бюст Иорини работы выпускника училища Бориса Эдуардса.  
 

Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №4
Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №5

А вот какое впечатление производила Рисовальная школа на юных учеников, прекрасно сказал её выпускник, художник и педагог Теофил Фраерман:
 

Трудно передать каким торжественным зрелищем мне показалось всё виденное, начиная с тихого и уютного двора и кончая строгим симпатичным зданием школы… Классы, в которых проходили занятия учащихся, представляли собой большие помещения со своеобразным оборудованием. Скамьи были устроены таким образом, что они создавали три яруса. Первый ярус находился внизу, остальные – на возвышенностях. Учащиеся сидели близко друг к другу. В классах стояла абсолютная тишина… Однако, я очень скоро понял, что главный интерес составляют люди школы –её преподаватели и выпускники.»

В Одесском художественном училище учились Михаил Врубель, Василий Кандинский, Леонид Пастернак, Исаак Бродский, Митрофан Греков, Петр Нилус, Давид Бурлюк, Владимир Издебский, Юрий Дмитренко, Борис Эдуардс и многие другие. А возглавлял его долгое время Кириак Костанди. И, кстати, когда возник вопрос о необходимости расширяться, был объявлен конкурс проектов на пристройку к существующему зданию флигеля, в котором бы разместились специальные классы для рисования и скульптуры. Так, в 1910 году и появилось соседнее здание на Преображенской, 14. 
 

Двухэтажные дома: пережиток прошлого или гордость Одессы - изображение №6

Вот под такое хорошее дело в конце XIX века отдала Городская дума небольшой участок земли, на котором находилось тоже, очевидно, «неказистое» здание бывшей врачебной управы. И в результате в Одессе появилось прекрасное специализированное учебное заведение, популярное далеко за пределами города. А, возвращаясь к тому, с чего начинали, в начале XXI века Городская дума разрешает пожертвовать «неказистым» зданием в переулке Некрасова ради высотной застройки. Вот только этот дворик даже сегодня (а если бы привести его в порядок?) привлекает одесситов и туристов благодаря своему художественному наполнению. А вот кого привлечёт нелепая высотка в одном из самых трогательных уголков Одессы, неизвестно.