Другая Одесса: каково это жить и работать на Таирова

Существует стереотип, что настоящий одессит живёт в центре города или, в крайнем случае, на Молдаванке, для прогулок выбирает Приморский бульвар, а про спальные районы знает лишь из новостей. Но ведь это не так, Одесса – большой город. Журналист «Лоции» пообщался с девушкой, которая живёт и работает на Таирова, и отлично себя чувствует без ежедневного созерцания Дерибасовской и Одесского оперного.


Евгения Волчек всю жизнь живёт на Таирова. Детство Женя провела в районе улиц Комарова и Варненской, училась в 33-ей школе, гуляла в парке Горького, а летом ездила к бабушке на Донского. Выбираться в центр и необходимости особой не было. Сейчас Евгения с семьёй живёт в Червоном хуторе, и своим выбором она полностью довольна:

Школьное детство – это для меня парк Горького. Чуть позже, уже к годам 20-ти, я переехала на Маршала Жукова. Там прожила немалое количество лет и открыла для себя 411 батарею. Обожаю эту дубовую рощу! А после рождения детей мы с мужем начали рассматривать более просторный вариант для жизни. Оптимальным для нас стал Червоный хутор: доступно по деньгам и он сейчас очень быстро развивается.

Женя в курсе, что Таирова порой называют «неблагополучным» районом. Но с этим заявлением соглашаться отказывается. Здесь есть всё, что нужно для жизни: масса кафе и ресторанов, развлекательных центров, спортивных секций, кружков по искусствам, хорошие пляжи, парки и зоны отдыха. Более того девушка считает, что во многом таировским повезло больше – морская вода чище, не случаются какие-то незапланированные отключения того же электричества и многое другое. Впрочем, многие жители Таирова довольны своим районом и считают его не менее престижным, чем тот же Фонтан. Особенно те, кто живёт в частном секторе.

Женя выбрала Червоный хутор для жизни, и теперь точно знает, чем на Таирова можно заняться в свободный день. Во-первых, по соседству развивается Дайберг – в молодом парке гуляют все живущие неподалёку. Фактически в одном районе расположены три кинотеатра – «Золотой Дюк», «Москва» и «Планета Кино» – парк Горького и 411 батарея. Добраться до моря тоже не проблема. Женя обычно выбирает район 13-14-ой станций Фонтана, и вообще уверена, что эти пляжи намного лучше центральных.

На Таирова вообще открылось очень много крутых заведений и мест. Мы любим ходить куда-то всей семьей. Дочкам уже по 9 лет, и мы не по всем этим детским развлекалочкам, типа батуты, карусели и всё такое (смеётся). Мы любим есть суши, гламурные девочки такие, сейчас дети быстро взрослеют...поэтому они ходят с родителями по заведениям. Но вот чего мне не хватает на Таирова, так это какого-то клуба – такого, чтоб прям пошуметь.

Кроме развлекательной части на Таирова развита и, так сказать, бытовая составляющая. Все виды супермаркетов, «Эпицентр» и «Метро», пять базаров – здесь уж точно придраться не к чему. Женя смеётся, что есть, конечно, и любители съездить на Привоз, но сама смысла в этом не видит. Работа и учёба тоже находятся в пределах района. И если Евгения всё же ездит на Каманина – это вроде и Фонтан уже, но местные считают его своим же районом – то муж нашей героини работает практически возле дома, на рынке «Черноморский». Девочки пока учатся в школе на Фонтане, но, например, акробатикой занимаются в спортивной школе на Вильямса. Там же рядом есть и спортивный стадион.

Это тоже один из критериев, почему мы не стали кардинально менять район проживания. Я считаю, что все должно быть максимально рядом с домом, чтобы не тратить время на пробки. Также у нас в семье культ здорового образа жизни. Я, допустим, хожу в спортзал на Таирова. А муж пристрастился к волейболу и ходит в зал Станкостроительного техникума на Королёва. То есть у нас нет какой-то необходимости выезжать в центр – всё крутится буквально возле дома. Но, конечно, выручает ещё наличие машины.

Женя рассказывает, что порой даже приходится ругаться с дочерями – они совершенно не хотят ехать в центр, их абсолютно устраивают все заведения на Таирова. Плюс, по словам нашей героини, здесь для детей много возможностей, и достаточно много развлекательных и обучающих кружков.

 

Собственно, Евгения и сама не очень любит выбираться в центр. Говорит, что всё сложнее рассчитать время, которое понадобится на дорогу, разобраться, где оставить машину, преодолев все пробки на пути. Плюс для Жени центр выглядит всё более туристическим, а оттого не таким спокойным и прогулочным, и уже сложно просто насладиться городским пейзажем.

Мне иногда и хочется поехать в центр, особенно летом. После работы в выходные приезжаешь, а там сплошные туристы, и это уже не отдых. Что меня еще настораживает – это тема съёма. У нас центр превратился в место, где снимают наших девочек иностранцы-женихи. И когда гуляли с детьми летом, меня это немного напрягало – как мне это девочкам объяснить? Так что мне не нравится, что центр у нас активный в сторону секс-туризма. На Таирова ты такое не увидишь.

Но, конечно, и на Таирова есть проблемы. Хотя это касается не одного района, а всей Одессы. И если жителям центра кажется, что застраивают только их, то это не так. Строительный бум царит и в спальных районах, естественно:

Количество новостроек всё растёт. А ведь сегодня практически в каждой семье стараются иметь одну машину. И это количество новостроек...ну, наши дороги не справятся с этим. А еще проблемы со школами и детскими садами. Всё Таирова реально переполнено. В обычных школах по 40 человек в классе. Но я думаю, что такая проблема повсеместно. Все стремятся в город. А куда идти детям? У нас очень много деток в школах, например, с Овидиопольского района. Это и понятно. Все едут в Одессу на работу, тут всегда она есть, всегда можно крутиться. Одесситам, как говорится, грех жаловаться.

А ещё Евгении хочется, чтоб одесситы стали более организованными в плане сортировки мусора. Чтоб была эта возможность. Так, в Червоном хуторе нет специальных контейнеров для сбора вторсырья. Все пластиковые крышечки от бутылок дети несут в школу – там организован их сбор и ещё батареек. И, с одной стороны, Женя замечает, что в городе стало чище и дворники с утра пораньше уже метут улицы. Но пока Одесса – не самый эко-friendly город.

 

А вообще Евгения даже немного удивилась, когда ей предложили рассказать о том, как живётся на Таирова. На её взгляд, эти стереотипы уже давно стерлись и не существует особой градации: ты из Центра, с Таирова или любого другого района. Ей просто нравится, что она – одесситка, нравится город, в котором она живёт и, конечно же, район:

Люблю, где бываю, всегда говорить, что я одесситка, как бы бравируя этим. Это для меня большая гордость. Я родилась и выросла на Таирова, и уезжать из этого района никуда не собираюсь.