Document
Другая Одесса: каково это жить и работать на посёлке Котовского

Существует стереотип, что настоящий одессит живёт в центре города или, в крайнем случае, на Молдаванке, для прогулок выбирает Приморский бульвар, а про спальные районы знает лишь из новостей. Но ведь это не так, Одесса – большой город. Журналист «Лоции» пообщался с девушкой, которая живёт и работает на посёлке Котовского, и отлично себя чувствует без ежедневного созерцания Дерибасовской и Одесского оперного.


Катя Павловская с рождения живёт на посёлке Котовского недалеко от Крымского бульвара. Но за последние семь лет она успела поработать в разных районах города. Было время, когда она каждое утро ездила с посёлка в офис на Таирова. И это было непросто. До принятия своего волевого решения жить и работать, не выезжая из дома, Катя работала монтажёром на одном из местных телеканалов. И в течение двух лет, чтобы добраться из Суворовского в Приморский район, девушка преодолевала около 40 километров (на работу и обратно). Недавно Катя променяла офис на дом. Теперь она живет и работает на посёлке Котовского. И этот совершенно новый образ жизни ей очень нравится:

Где-то полтора года назад я подсчитала, что на дорогу у меня ушло три с половиной года. За это время я могла бы чему-то научиться, заработать или просто провести это время с друзьями.

Работая на дому, девушка выделила себе отдельную комнату в квартире, которую обустроила под рабочий кабинет. Катя рассказывает, что после активного образа жизни очень сложно перейти в новый, «лайтовый» режим. А первые две недели вообще регулярно спрашивала у мамы: «А я сегодня уже работала?». Но, войдя в новый ритм, она сразу же вкусила все преимущества удаленной работы на поселке Котовского.

Во-первых, больше не надо тратить деньги и время на долгую дорогу с пробками.


Во-вторых, после работы остается время и силы на то, чтобы посвятить себя семье или друзьям. Раньше дорога домой очень выматывала.


В-третьих, не надо собираться и пристально следить за внешним видом. Катя перестала переживать о том, что ей завтра надеть. Хотя, признается, что иногда скучает за этим.

Ты больше не подгадываешь время. Вот как было раньше? Если выехать в 7:45, то еще можно доехать. Если выехать в 8:00 – встрял в пробку двухчасовую. А дорога домой выматывала. Я приезжала на Поселок, выходила из маршрутки и понимала, что мне больше ничего хочется, только спать. А сейчас, чтобы держать себя в форме, каждый день я просыпаюсь в одно и тоже время, делаю прическу, одеваюсь. У меня есть отдельные сапоги и туфли для дома, которые обуваю и делаю вид, что я в офисе на работе. Я не общаюсь с домашними в это время. В обеденный перерыв, чтобы перекусить, выпить кофе и покурить, я иду в кофейню рядом с моим домом. Там общаюсь с девочками и возвращаюсь домой, на работу

Из-за нового образа жизни, Катя стала куда реже видеть центр города, где основное скопление развлечений и культурного отдыха. Поэтому в свободное от работы время девушка старается взять машину и выезжать развеяться в другие районы. Это приносит куда больше удовольствия, чем регулярные поездки в офис. Таким образом, девушка попрощалась с бешеным ритмом, в котором жила раньше. И присмотрелась к своим соседям. Катя заметила, что жители Суворовского района отличаются от других одесситов. Из-за более медленного, размеренного течения времени на поселке Котовского, люди другие в мышлении, целях, ценностях и стремлениях.

Они менее интересные, что ли. Может быть в силу того, что тут много домохозяек, а мужья ездят в центр на работу. Или потому, что здесь самый дешевый микрорайон по недвижимости и поэтому здесь собираются люди другого класса. Но сам по себе Поселок медленный. И зачастую с этим трудно бороться.

По словам Кати, если человек живёт и работает на Поселке – у него нет своего бизнеса или он не работает удалённо через интернет – то содержать семью, себя и детей достаточно сложно. Здесь невозможно найти достойную зарплату. Поэтому многие стремятся уехать за заработком в центральную часть города. Кроме этого, Катя заметила, что люди, живущие на Посёлке и имеющие собственный бизнес, работу и дом, не выезжают в центр, они выезжают за границу.

 

В целом, Поселок Котовского самодостаточный район. Там есть всё, в чем нуждается человек – больницы, отделения почты, супермаркеты, торговые центры, рынки, доставка еды и прочее. Надобности выезжать в центр за каким-либо товаром или услугой нет. Развлечений тоже вдоволь – хорошие места для отдыха с детьми, рестораны со вкусной кухней, караоке, бары и клубы. Правда, последние стали не очень востребованы среди молодёжи.

Несмотря на некую угрюмость Поселка Котовского, этот район девушке очень нравится, он спокойный и понятный. Переезжать в другую часть города Катя даже не думает. Разве что иметь запасную квартиру в другом районе, но жить всё равно здесь.

Я бы очень не хотела, чтобы мимо моих окон каждый день ездил трамвай или троллейбус, я бы очень не хотела, чтобы на каждое празднование я бы слышала концерт какой-то, которые мне будет мешать, потому что я работаю, допустим. Я бы очень не хотела, чтобы мои окна выходили на дорогу, где пробки, все сигналят и все в каком-то безумии и сумасшествии. Я приезжаю домой – я приезжаю за каменную стену, в мою крепость. Я здесь отдыхаю.

Ещё один, давно развеянный официально, но очень живучий стереотип говорит о высоком уровне преступности в районе. Так было давно, а сейчас первое место по криминальным происшествиям занимает именно Приморский район. Но Катя соглашается, что на Посёлке встречается неспокойная молодежь, есть наливайки и случаются преступления. Но, с другой стороны, а где этого нет? Зато в её дворе много зелени и простора, а дорога на работу теперь занимает считанные секунды.