Document
«Доступные лекарства» в Одессе: все подробности о том, как работает программа

С 2017 года в Украине действует программа «Доступные лекарства». Новый подход к оплате препаратов стал одним из первых успешных изменений в медицине. Как и где получить лекарства бесплатно, что такое реимбурсация и как рассчитывают референтную стоимость, рассказывает врач и куратор программы «О медицине разборчивым почерком».


Благодаря программе «Доступные лекарства» появилась возможность получать препараты для лечения наиболее распространенных заболеваний бесплатно или с незначительной доплатой. 
В принципе попытки закупать лекарства централизованно и затем раздавать их пациентам предпринимались и раньше. Но на практике закупленные препараты часто оставались на складах, а бесплатных лекарств так никто и не видел.

 

Программа «Доступные лекарства» базируется на принципе «деньги идут за пациентом». Финансирование идёт на конкретного пациента, который приходит к своему доктору на консультацию. После этого врач выдает рецепт, с которым человек должен обратиться в аптеку, где и получает препарат бесплатно. Стоимость лекарства аптеке компенсирует национальная служба здоровья. Так реализуется принцип реимбурсации – государство покупает препарат для пациента.

Что такое реимбурсация, референтная цена и генерик?

Слово «реимбурсация» переводится как выплата компенсаций. И, соответственно, так называется  процесс, при помощи которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

 

Референтная цена – это базовая цена лекарства, которое каждое государство определяет для себя отдельно. Чаще всего референтной ценой той или иной группы лекарств становится средняя или самая низкая стоимость генериков.


 
Генерик – это точная копия первого изобретенного препарата. Генерик всегда стоит дешевле оригинального лекарства, потому что производителю не нужно возвращать стоимость разработки препарата, исследований эффективности и безопасности. Берется готовая и проверенная формула и на выходе получаем дешевый аналог. Этот подход получил широкое распространение в Западной Европе. Например, дротаверин (спазмолитик) выпускается под различными названиями и каждый препарат стоит по-разному.

 

Как рассчитывают референтную стоимость?

 

Для ввода референтной стоимости рассчитывают среднюю цену действующего вещества препарата в Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии. Именно эту стоимость государство будет возмещать за отпущенный по рецепту препарат.

Как работает реимбурсация? 

 

Например, если государство определило референтную цену на инсулин в размере 10 гривен, то именно эту сумму вам вернут при покупке любых инсулинов. Здесь важно понимать, что если вы купили лекарства за 10 гривен, то вам его полностью оплатит государство. Если за 7 гривен, то разницу в 3 гривен вам не обязаны выплачивать. Если же вы решили купить препарат за 20 гривен, то половину вы оплачиваете самостоятельно. Поскольку ваш врач выписывает вам на рецепте не брендовое название препарата, а название действующего вещества, пациент может выбрать препарат любой фирмы.

Какие препараты попали в программу?

 

В систему реимбурсации подпадает 261 лекарство, 59 из которых полностью бесплатны. Пока что государство покрывает только стоимость препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы, рекомендованных ВОЗ. Существует миф, что в программу попали только препараты отечественного производства. Это неправда, почти половина из них изготовлены за границей. Заболевания, для лечения которых можно получить препараты бесплатно, являются наиболее распространёнными и занимают первое место по причинам смертности и инвалидности. В перспективе программа будет расширяться и на другие заболевания.

Как и где получить бесплатный препарат?

 

Для получения препарата по программе необходимо:


- обратиться к врачу и получить рецепт 


- пойти в аптеку, которая принимает участие в программе.

Узнать, какая аптека принимает участие в программе можно на сайте.

 

Узнать, какой препарат можно получить бесплатно –  на сайте.

 

Кроме того, можно установить на смартфон приложение «ліки контроль». 

 

Android и iTunes

Программа «Доступные лекарства» позволяет получать крайне важные лекарства бесплатно, оставляя выбор места происхождения препарата за пациентом.


Программа продолжает развиваться и в дальнейшем список доступных лекарств будет увеличиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram