Document
Допрос убийцы Даши Лукьяненко и результаты судебного заседания

Сегодня Киевский районный суд Одессы отправил убийцу 11-летней Даши Лукьяненко в СИЗО на время расследования. 22-летний Николай Тарасов сознался в убийстве девочки, которую искали целую неделю.


Даша Лукьяненко исчезла в прошлый четверг. Перед занятиями в танцевальном кружке она зашла к маме, работающей на местном рынке. Затем отправилась привычным маршрутом в школу. По словам местной жительницы Екатерины Агренич, у детей должна была быть генеральная репетиция – пришли все девочки, кроме Даши. А когда она не появилась вечером дома, родители стали названивать ребёнку. Но телефон уже не отвечал.

 

Родители Даши обратились в полицию, и в село съехались правоохранители. Уже на следующий день к поискам девочки присоединились нацгвардейцы, кинологи с собаками и волонтёры. Люди осмотрели всё на 20 километров вокруг – от частных домов до соседних полей. Вместе со всеми пропавшую девочку искал и 22-летний Николай Тарасов. Через неделю на заднем дворе именно его дома найдут тело девочки.

 

 

 

 

Подробности убийства шокируют. Николай сознался, что затащил Дашу к себе во двор, а когда она попыталась вырваться, он перерезал ей горло, связал руки и ноги скотчем, привязал к телу груз и сбросил в выгребную яму. А сам пошел ужинать и играть в видеоигру.


     


       
     

Я, получается, пошёл туда искать её, потом пришёл, поджарил яйца, поел, пошёл в душ, ну сами понимаете туда-сюда, и пошёл играть в видеоигру

Сегодня в Ивановке хоронили Дашу. Попрощаться с ней пришли сотни людей. Плакали все – и родственники, и учителя, и даже полицейские, участвовавшие в поисках девочки. Не пришла на похороны только семья Тарасовых. Их дом сегодня охраняли копы, чтобы люди не решились на самосуд. Жительница Ивановки так и говорит, мол, если бы они пришли на похороны, люди бы их здесь разорвали, им бы не разрешили здесь быть, их бы не пустили.

 

Позже в Киевском суде Одессы Николаю Тарасову избирали меру пресечения. В зал суда его завели в наручниках и посадили в клетку. Он вел себя совершенно спокойно и сдержанно, за время заседания не проронил ни единой слезы, не попросил прощения у родителей девочки и не раскаялся. На вопросы судьи отвечал сухо:

– Как она оказалась у вас во дворе?

 

– Я её завел.

 

– Силой, или она сама зашла?

 

– Она сама зашла.

 

– У вас были хорошие отношения?

 

– Нет. Я ей сказал, чтобы она на минутку зашла, и она зашла.

 

– Через сколько времени вы убили её?

 

– Через минут 15-20.

 

– Кто ещё был в доме кроме вас?

 

– Никого.

 

– Когда шли поиски, где вы находились?

 

– В милиции часть времени и часть времени помогал маме искать девочку.

 

– Почему вы находились в милиции?

 

– Меня вызывали дать показания.

 

– А как же вы помогали искать девочку, если вы ее убили? Зачем вы её убили?

 

– Не знаю.

Суд вынес решение отправить убийцу в СИЗО на 60 суток без права на залог. За убийство и изнасилование несовершеннолетней ему светит пожизненное.

 

По статистике каждый пятый ребёнок в Украине хоть раз в жизни подвергался насилию. Эти цифры ужасают. Но, к сожалению, нет такого наказания, которое могло бы заставить насильников задуматься над своими действиями.

В Верховной Раде уже два года висит на рассмотрении законопроект 6607. Он предусматривает ужесточение наказания для насильников-педофилов. Что он предусматривает объясняет юрист Александр Брилев:

Прежде всего создание реестра лиц, осуждённых за половые преступления по отношению к детям. Право на получение информации с реестра будут иметь правоохранительные органы и Министерство юстиции. Дальше - ужесточение ответственности за половые отношения с детьми. И, наконец, добровольная химическая кастрация (несмотря на то, что она добровольная, отказ от неё предусматривает от 6 месяцев до двух лет лишения свободы)

Поддержать этот законопроект можно подписав петицию на этом сайте