Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет

Пока в Одессе рушатся исторические здания и строятся безликие высотки, а деньги выделяются не неоправданно дорогие проекты, в Чикаго строят красивые и функциональные здания с апартаментами социального назначения.


Так, в северо-западной части Чикаго, где гармонично сочетаются современные и исторические дома, компания John Ronan Architects создала в одном здании библиотеку и апартаменты. Первые два этажа в шестиэтажном здании отведены под библиотеку, а ещё четыре под апартаменты, социального назначения, предназначенные для арендаторов старше 62 лет. Чтобы здание не смотрелось массивной стеной, команда архитекторов утопила верхнюю часть здания, библиотеку как бы выдвинули вперёд.  

Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №1

Библиотека облицована темно-серыми бетонными панелями и большими массивами низкоэмиссионного тонированного стекла. Длинные прямые линии и четкий силуэт характеризуют эту часть здания, тогда как верхняя часть имеет закругленные углы и белые фасады, облицованные гофрированным алюминием. На внешней стороне дома окна и балконы разных размеров окрашены в радугу цветов.

 

Жилая часть здания состоит из 36 квартир с одной спальней и восемью квартирами с двумя спальнями, также есть общий фитнес-зал, прачечная и офис администрации. Внутренняя отделка дома проста и экономична. Полы выложены винилово-композитной плиткой, а передние двери окрашены в тот же цвет, что и балкон.

Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №2
Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №3
Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №4

Всплески ярких цветов были также включены в библиотеку площадью 1486 квадратных метров, которая предназначена для поддержки всех возрастных групп. Сама библиотека содержит детскую зону и большую комнату для встреч, лекций и других мероприятий. Серые бетонные колонны и полы контрастируют с ярким декором. Верхний этаж соединен с благоустроенной террасой, которая расположена на крыше парковочного гаража, и используется как посетителями библиотеки, так и квартиросъемщиками.

Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №5

Здание имеет ряд элементов устойчивого дизайна, включая управление ливневыми стоками, энергосберегающее освещение, пассивную вентиляцию и несколько зеленых крыш.

 

Здание библиотеки и квартир было построено в рамках городской инициативы, направленной на совместное размещение жилья и библиотек. Это инициатива, возглавляемая бывшим мэром Чикаго Рамом Эмануэлем, и в рамках ее в 2016 году был проведен конкурс, на котором были выбраны архитекторы для проектирования трех различных объектов. Другие здания библиотеки-квартиры разработают всемирноизвестные студии Perkins + Will и Skidmore, Owings & Merrill.

Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №6
Дом, в котором хочется жить: о современной архитектуре, которой в Одессе нет - изображение №7