Document
О сладостях, популярных в старой Одессе: галактобуреко, лукумадес, оршад и не только

В своё время Одесса славилась не только изысканной архитектурой, культурной жизнью и выдающимися людьми. Но и потрясающими сладостями, попробовать которые хотели все без исключения. Рассказываем о зарождении кондитерского дела в Одессе.


Как бы ни был тяжёл путь становления Одессы, но в еде здесь всегда знали толк. Уже в конце XVIII века немногочисленные одесситы понимали, что что турецкие апельсины и греческие померанцы – это две большие разницы. Когда в столице смутно представляли ещё, что такое помидоры, Кобле уже внедрил их выращивание в нашем городе. В Одессе угощались ароматным заморским кофе и наслаждались настоящей болгарской брынзой. А потом распробовали и привезённые сладости, которые во многих городах и даже странах были редким дефицитом – греческие балканские, испанские традиционные десерты стоили, конечно, недешёво, но проблема была решаема. Тем более, что в скором времени одесситы решили, что и сами в состоянии создавать вкусности – бизнес и приятный, и доходный. Обо всех, конечно, не расскажем, но самых вкусных вспомним.

Так, на углу Греческой и Преображенской находилась кондитерская грека Амбразаки. Это место любили за диковинные восточные сладости. Особой популярностью пользовались пахлава и традиционные греческие запеканки галактобуреко – молочный десерт и пончики Лукумадес. А в Рождественский сочельник сюда сходилась вся греческая община Одессы, чтобы полакомиться традиционным греческим печеньем Курабьедес. Кроме сладостей в заведении Амбразаки можно было выпить и отменный кофе по-гречески: как утверждала реклама – «точно, как на Крите». Эта кондитерская была так популярна, что работала до глубокой ночи и отбоя от посетителей не было всё равно. А ещё одна греческая кондитерская находилась на Тираспольской, 22. Это было конфетно-пряничное предприятие Амбатьелло. А сами пряники пользовались сумасшедшей популярностью у одесситов всех национальностей.

Отдельное место в жизни Одессы, конечно занимала кондитерская Бернгарда Либмана. Да-да, это то самое здание на Преображенской, которое находится по соседству с домом Руссова. Сейчас этот дом на реставрации и хочется верить, что его сохранят, ведь в нём прекрасно всё – и внешность, и история. Бернгард Либман в начале своей карьеры трудился управляющим в пекарне семьи Дурьян на Александровском проспекте – кстати, тоже было вкусное местечко в старой Одессе. Но мечтал одесский немец о собственной кондитерской. И в результате по его заказу строится впечатляющей красоты здание – доходный дом с кондитерской на первом этаже. И это было нечто – одно из первых заведений с электрическим освещением, оборудование, привезенное из Берлина и, конечно, вкуснейшие сладости. Реклама кондитерской Либмана без ложной скромности гласила: «Чай, кофе, шоколад. Буфет с закусками. Шоколад, оршад и другие прохладительные напитки. Кондитерские печения всевозможных сортов. Принимаются заказы на пасхи, куличи, торты и прочее. Паровая механическая пекарня различных сортов хлеба, и даже алейронатного – для страдающих сахарной болезнью». О кондитерской с восторгом вспоминали одесский художник Леонид Пастернак, писатели Юрий Олеша, Александр Куприн, Иван Бунин и многие другие. Всё исчезло с приходом с приходом советской власти, но это уже совсем другая история.

Ещё одна известная фамилия в истории одесского кондитерства – Крахмальниковы. Начинали они с малого – в 1820 году мастер хлебопекарного цела Абрам Крахмальников открыл на углу Большой Арнаутской и Резничного переулка небольшую пекарню. В ней поначалу просто выпекали хлеб, булочки и легендарные одесские бублики. Но высокое качество и доступная цена быстро сделали пекарню Крахмальникова популярной. Дела шли хорошо и процессу расширения до большого цеха подключились сыновья Абрама Вольфовича – Якоб и Лев. Братья купили участок земли неподалёку от первой точки, где открыли новый паровой конфетно-пряничный цех. Так что первоначально продукция дома Крахмальниковых покорила сладкоежек Молдаванки – особенно жителей радовала приятная ценовая политика фирмы. Но высокое качество конфет и их разнообразие сделали продукцию Крахмальниковых популярной и в богатых домах Одессы. После чего местные сладости появились на полках известного универмага Петрококино – рядом с французским шампанским и итальянскими сырами.

Крахмальниковы первыми в Одессе автоматизировали процесс производства. Для этого уже в 1900 года «Торговый дом Крахмальниковых» начал устанавливать в центре города аппараты по продаже конфет. Первыми же предприниматели разрешили проведение экскурсий в своих цехах.  Посетить шоколадную фабрику и получить жестяную коробочку конфет стало желанием не только каждого одесского ребенка, но и всех взрослых. А на международных выставках в городах Европы Крахмальниковы регулярно удостаивались медалей за отличное качество и непревзойдённый вкус.

 

Но началась Первая мировая война, поменялась власть и фабрику Крахмальниковых национализировали и переименовали в честь Розы Люксембург. После этого известная одесская семья эмигрировала в Штаты. А на память горожанам остался магазин «Золотой ключик» на Дерибасовской. Тогда ещё ничего не предвещало полного упадка, а даже наоборот – мастер кофетной фабрики изобрёл механизм, который скручивал фольгу в конусы, а потом по очереди туда заливались шоколад и начинка. Так в Одессе «родилась» легендарная конфета «Стрела». Её, кстати, до сих пор делают, начиная с обёртки.