Document
Дом Лерхе на Приморском бульваре: демонтаж лепнины и виды чердака

В конце апреля с фасада дома Лерхе, что на Приморском бульваре, 5, демонтировали аварийные элементы декора. А мы тем временем заглянули на чердак исторического здания и вот, что увидели.


Дом Лерхе – это памятник архитектуры национального значения, расположенный на Приморском бульваре, то есть в самом сердце Одессы. Построено здание было в 1826 году по проекту архитектора Франца Боффо. В 1895 году архитектор Герман Шеврембрант перестроил его для купца Альвира Лерхе под доходный дом – так он и просуществовал до 1917 года. Но после революции советские власти отдали здание под жильё и государственные конторы. Собственно, с того момента и начинается печальная история. Хотя и по сегодняшний день здание, которое намерено предали забвению, выглядит невероятно эффектно. Но 27 апреля с фасада памятника архитектуры демонтировали аварийную лепнину. Предварительное обследование было выполнено скульптором Аркадием Маршаком и архитектором Андреем Черненко, в результате чего было принято решение, что все крепления пришли в негодность и 150 килограмм декора представляют собой реальную опасность. Говорят, что вся лепнина теперь находится на специальном в ожидании реставрационных работ. Но кто этими работами будет заниматься, неизвестно.

В 2000-х годах была проведена реставрация фасада, а в 2013 году здание продали за 19 миллионов гривен, то есть около тысячи долларов за квадратный метр. Там должен был появится пятизвёздочный отель Лерхе. Но что-то пошло не так, и в феврале 2019 года здание снова выставили на продажу – объявление, в котором перечисляются достоинства памятника архитектуры, и сегодня несложно найти в интернете. 

Тем временем нам удалось заглянуть на чердак памятника архитектуры. Но даже в его полной разорённости угадываются следы былого величия. Чего только стоит вид из окна. И ведь это всего лишь чердак, который уже долгие годы используется как «хостел» для беспризорных.

Жители соседнего здания – флигеля, расположенного во дворе – своими силами пытаются сохранить чердак от разрушения. Но дожди заливают дырявую крышу, перекрытия гниют, а городским властям дела до происходящего нет – здание не в их компетенции. Соответственно, и до людей, живущих в опасной близости от аварийного здания, им тоже дела нет. Ведь пока ещё дом Лерхе стоит, да и чердак ещё не упал…