Document
Дом Эмилии Бистан в Одессе: несколько фактов о здании и его известных жильцах

Здесь жил один из известнейших одесских архитекторов Герман Шеврембрандт и автор неофициального гимна Одессы Семён Кирсанов. А ещё есть легенда о спрятанных царских рублях и ненадолго обогатившемся милиционере… Сегодня решили рассказать вам о доме Эмилии Бистан.


Практически все здания в центре Одессы хранят в себе множество как реальных фактов, так и легенд. У каждого из них есть своя история, заслуживающая внимания. Здание по адресу Гаванная, 10 знакомо всем одесситам. Правда, чаще оно ассоциируется с обилием ресторанов, открытых на первом этаже, чем с памятником архитектуры и историей Одессы. А ведь о доме Эмилии Бистан есть, что рассказать. 

О здании, построенном племянником Ивана Айвазовского

В 1884 году для одесской француженки Эмилии Бистан было выстроено здание в стиле необарокко. Архитектором выступил известный в Одессе зодчий Демосфен Мазиров, который, между прочим, был племянником Ивана Айвазовского. В конце XIX века заказчики всё чаще задумывались об увеличении жилой площади, но так, чтобы внешне это было незаметно. Так, Мазиров начал удачно вплетать в здания эркеры, а изящный декор сочетать с чёткими пропорциями. Что прекрасно просматривается в доме Эмилии Бистан.
 

О первом выдающемся жильце дома Эмилии Бистан

В 1899 году в доме на Гаванной поселился выдающийся одесский архитектор Герман Шеврембрандт, известный своими блестящими реконструкциями на Екатерининской площади и Приморском бульваре и, конечно, зданием современного Дома учёных на Сабанеевом мосту. 
 

Об авторе слов «У Чёрного моря»

В этом доме 20 лет прожил и Семён Кирсанов – с 1906 по 1926 годы. Сегодня имя мало кому известно, хотя абсолютно все знают, например, его стихотворение, ставшее неофициальным гимном Одессы – «У Чёрного моря». Его же авторству принадлежат песни из репертуара Аллы Пугачёвой «Эти летние дожди», Александра Градского «Жил был я» и Майи Кристалинской «У тебя такие глаза…». Но именно в этом доме Семён Кирсанов, при рождении Кортчик, жил первые 20 лет своей жизни. Здесь, пока его отец мечтал о профессии врача для сына, мальчик начал писать стихи.

 

И, когда ему исполнилось 10 лет, мама отвела Семёна в Клуб поэтов, членами которого были Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и многие другие. Там же разыгрался диалог, который потом Кирсанову не раз вспоминали:

 

- Как вы относитесь к Пушкину? – спросил Кирсанова Илья Ильф

 

- Пушкин нам не указ! – страстно ответил десятилетний мальчик

 

- Пошёл вон! – глухо сообщил ему Ильф

 

Но Семён не ушёл, а в своих поэтических строках в дальнейшем создал образ лирической и нежной Одессы. Правда, в учители себе выбрал всё же Владимира Маяковского.

Легенда о царском золоте

Уже в советское время в Одессу вернулась сестра Семёна Кирсанова Берта. Она узнала, что в период между революцией и становлением СССР, их отец Исаак Кортчик, будучи известным портным и модельером одежды, ухитрился спрятать в одной из стен дома на Гаванной что-то вроде клада. Там, по воспоминаниям, были и царские рубли, и документы, и драгоценности. Но в доме детства жили уже совсем другие люди, и потому Берта направилась в милицию. Ей пообещали со всем разобраться и разобрались. Подтвердили, что все названные места проверили, но ничего не нашли, мол, выдумки это всё вашего папаши. А спустя несколько месяцев один из участвующих в кампании милиционеров был арестован – то ли за хранение, то ли за попытку продажи предметов буржуазного наследия. О дальнейшей судьбе клада никто особо не распространялся.