Document
Добрый обед: как в Одессе кормят пенсионеров

В августе прошлого года благотворительный фонд “Корпорация Монстров” при поддержке мецената Андрея Ставницера открыл социальную столовую для пенсионеров. В работе задействованы не только волонтеры благотворительного фонда ― еду для стариков поставляют известные одесские рестораторы,а службы такси помогают ее развозить. Каждый день “Добрый обед” в Старо-Базарном сквере кормит 150-170 пенсионеров первым, вторым и десертом.
 


Ресторатор Савва Либкин: Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Я согласился участвовать в этом проекте, так как уверен, что кормить одиноких стариков ― благое дело. Все в компании поддерживают эту инициативу.

Вика Белая, сооснователь благотворительного фонда “Корпорация монстров”:
Пенсионеры, которые у нас питаются, получают пенсию ниже 2500 грн. За восемь месяцев работы пенсии выше 2000 я видела редко. В среднем это 1600-1800. Не всегда им помогают родные ― кто-то и сам помогает близким, у кого-то дети умерли, от кого-то отказались. Для таких людей полноценный обед ― хорошее подспорье.

 



Есть в столовой и гости, у которых пенсии выше 2500. Это люди, которым физически сложно себе готовить. Если человек не может сам прийти, ему могут принести еду на дом волонтеры или его друзья, соседи, родственники.

 


«Я член краеведческого клуба. Так получилось, что у меня была растянута правая рука. Мои коллеги сказали, что есть возможность немножко ее поберечь. Меньше тратить сил на готовку. Это меня очень выручило, потому что в этот период я ходила в поликлинику, делала массажи, электропроцедуры. В “Добрых обедах” мне все нравится, но особенно коллектив - молодые, жизнерадостные и очень чуткие к пожилым людям девушки.»

«Товарищи мне подсказали, что открылось такое место. Знаете как тяжело деду готовить, когда он остается одинок? Я автомобилист, никогда не готовил. Не приспособлен.»

 

«Огромное спасибо девочкам. У нас пенсия небольшая, мы живем за счет таких людей. Если бы не они, мы бы сидели на лавочке с протянутой ручкой и просили на хлебушек. К тому же для нас это стимул: мы стараемся прийти, увидеться, “причепуриться”.»

Вика: Кроме этого, мы их развлекаем. Мы водим их в кино, в театры, на экскурсии, проводим мастер-классы. Учим их английскому, немецкому, компьютерной грамотности. Каждую неделю они осматриваются Интосаной, мы бесплатно предоставляем им оптику, в ЗАГС-е помогают делать документы, а юристы, работающие с нами, помогают получить различные справки. И мы стараемся исполнять их мечты. К примеру, Анатолий Павлович. Ему 78 лет, он был врачом на судах и всю жизнь мечтал попасть в Рим. Мы написали пост в фэйсбуке и вот с 4 по 11 мая он туда летит.

 

«Добрый обед» находится рядом со Старобазарным сквером, по адресу переулок Ониловой 16. При первом посещении нужно показать пенсионное удостоверение и справку из собеса. Следить за успехами проекта или стать его частью можно через Добрый обед.Время жить.

 

 

Похожие Теги: общество благотворительность
Поделиться:

Похожие материалы

5730
Один в поле не воин, или как в Одессе помогали переселенцам

Проект реализован при поддержке международного фонда «Відродження» на базе центра социальных инноваций Impact Hub Odessa и ставил себе за цель адаптировать и социализировать переселенцев в условиях мирной жизни

29 июня 2018