Document
До слёз: как пожар на Троицкой сплотил одесситов

Весь масштаб трагедии, случившейся на Троицкой, осознали ещё не все. Пока одесситы просто объединились, чтобы помочь тем, кто без устали работает в сейчас уже тлеющем доме Асвадурова.


Этот пожар показал, что одесситы ради достижения цели могут сплотиться и вместе делать то, что необходимо в данный конкретный момент. Сначала слаженно и быстро работали спасатели с медиками, к ним подключились коммунальные службы Одессы и частные компании, предоставившие недостающую технику. 

 

В это же время одесситы понемногу собирались возле пылающего здания, узнавая, чем они могут помочь пострадавшим, их родственникам и всем тем, кто самоотверженно боролся с неутихающим огнём. Погасить пламя оказалось не так просто – из-за разрушений в здании пострадало несколько пожарных, ещё одного доставил в больницу в очень тяжелом состоянии – врачи и сейчас борются за его жизнь. В общей сложности госпитализировали 31 человека. 

И вдруг в разгар спасательных работ на месте трагедии заметили кофе-машинку. Как выяснилось позже, Анатолий Парфёнов по личной инициативе приехал на Троицкую и бесплатно угощал кофе спасателей, медиков, правоохранителей и всех, кому это было просто необходимо в тот момент. 

А уже утром следующего дня в импровизированный штаб напротив здания одесситы понесли еду, воду, чай, кофе, тёплые вещи, одеяла, фонарики и батарейки – в общем всё то, что не может быть лишним в такой ситуации. Несмотря на то, что пресс-служба Одесского горсовета сообщила, что сотрудники ГСЧС обеспечены всем необходимым, сборы продолжались целый день и вечер. Горячей едой помогают и некоторые одесские рестораны. Ведь родственники 13 без вести пропавших всё это время оставались на Троицкой. А всего в спасательных работах задействованы 20 служб – городские, областные, государственные. А это сотни людей.

В это же время в соцсетях то и дело встречаются призывы помочь или, наоборот, предложения по оказанию помощи пострадавшим и их родственникам. А в поисковой группе «Маяк» уже собрали 70 тысяч гривен для трёх серьёзно пострадавших спасателей – Шатохина, Щербакова и Самойлова.

Совсем другой вопрос, почему в миллионном городе у ГСЧС нет нужных инструментов для спасения людей и почему пожарные выполняют свою работу практически голыми руками. Как так получается, что волонтёры просят одесситов приносить в штаб батарейки для налобных фонариков, которые тут же разбираются спасателями, и крепкую обувь, потому что та, что на ребятах приходит в негодность. Да и вообще много вопросов к «начальникам». Сейчас мы лишь хотим показать, что одесситы могут всё, когда они вместе.