Для всех и ни для кого: идея общественного бюджета Одессы

Прошлой весной мэрия Одессы представила общественности новую интерактивную платформу «Социально активный гражданин». Цель проекта – объединить чиновников, активистов и простых горожан для благоустройства любимого города. Онлайн-сервис совместил в себе три важных инструмента для взаимодействия местной власти и громады: общественный бюджет, сервис подачи электронных петиций и общественное обсуждение. Они должны помочь каждому одесситу не только следить за происходящими событиями в городе, но и непосредственно принимать в них участие. Главный принцип платформы – прямая демократия в действии, когда именно горожане решают, что необходимо улучшить в Одессе для ее комфорта и привлекательности.


 

 

Чтобы поучаствовать в проекте и предложить городу идею, необходима регистрация на сайте. Сделать это можно двумя способами: с помощью банковского ID или копии идентифицирующих документов. Таким образом, пользоваться платформой могут только живые люди, исключаются случаи с «пустыми аккаунтами» или «ботами». Это важно, так как победители определяются посредством онлайн-голосования только зарегистрированных участников. В дополнение требуется сметная документация по проекту – описание и финансовые подсчеты. После утверждения всех нюансов с комиссией и представителями профильного департамента дело остается за малым – собрать как можно больше голосов и реализовать проект.  

 

Идея финансирования общественных инициатив из местного бюджета – распространенная мировая практика. Всё началось с бразильского города Порто-Алегро, который в конце 80-х переживал трудные времена. Местные жители жаловались на высокий уровень криминала, коррупцию, упадок культурного достояния города и инфраструктуры, а также на ощутимый разрыв между властью и населением. Принцип «низы решают, как поступать верхам» предложили представители Рабочей партии Бразилии. В 1989 году на выборах мэра победил член партии Оливио Дутра, который и ввел подобный проект, вовлекая общественность в важные решения по благоустройству города. Такая инициатива могла вернуть доверие населения к власти, а также положить начало демократическим основам в управлении городом. Уже первые десять лет работы проекта показали свои результаты – количество школ в городе стало в четыре раза больше, бюджет на охрану здоровья и образование увеличился в два раза, почти все дома города были подключены к канализации и водоканалу. В начале 2000-х подобная позитивная практика распространилась по всему миру, позволяя местным жителям самостоятельно принимать решения о расходе бюджетных денег. Сегодня общественные инициативы активно работают в Нью-Йорке, Париже, Кельне, Варшаве, Дели и других городах. Таким образом, общественный бюджет в развитых странах популяризирует две базовые концепции - прямой демократии (право горожан непосредственно участвовать в управлении городом) и либерализации (общественное обсуждение насущных проблем).

 

В Украине почти во всех крупных городах существует общественный бюджет на городские проекты. Выделенная сумма у всех разная, однако, с несомненным отрывом лидирует Одесса и Киев – здесь было выделено по 100 миллионов гривен на проекты в 2018 году. Для сравнения, Харьковский бюджет составил 50 млн гривен, во Львове и Днепре – 16 млн, а в Ровно и Запорожье – по 10 млн.

 

 

Выделенная сумма у всех разная, однако, с несомненным отрывом лидирует Одесса и Киев – здесь было выделено по 100 миллионов гривен на проекты в 2018 году. Для сравнения, Харьковский бюджет составил 50 млн гривен, во Львове и Днепре – 16 млн, а в Ровно и Запорожье – по 10 млн.

 

 

Самыми популярными сферами для инициатив стали спорт, образование и культура. В этом году больше всего голосов в Одессе набрал проект «Dreamland». Более четырех тысяч одесситов проголосовали не за улучшение транспортной инфраструктуры или ремонт фасадов, а за «инновационные игровые световые инсталляции». Бюджет проекта – 5 миллионов гривен. Как отмечается в описании: «проект направлен на создание новых интерактивных городских локаций для культурного отдыха и всестороннего развития. Инновационные площадки и красочные световые качели позволят улучшить качество культурного отдыха всех слоев населения, обучаться и познавать мир детям и молодежи разных возрастов». Авторы проекта – общественная организация «Линия защиты». В составе команды числится и чиновник из Управления экономики, промышленности и инвестиций горсовета, по мнению которого, возможно, именно световые скамейки - удачное вложение пяти миллионов гривен. Из числа прошлогодних победителей также есть проект организации под названием «Сказочный пруд». Цветные лампочки и музыкальное сопровождение в парке Победы обошлось горожанам практически в 5 миллионов гривен. В это же время в Киеве, Львове и Кривом Роге победили проекты, связанные с обустройством школьного пространства, в Днепре – с постройкой современного IT-центра, в Виннице и Черновцах – с озеленением и благоустройством городского сквера.

 

 

 

Больше всего потратит за один проект Одесса. В нашем городе выделена максимальная сумма за инициативу – 5 миллионов гривен. Львов и Днепр готовы потратить всего 3 млн за идею, Киев – 2 млн, Харьков – 1 млн, Днепр – 250 000 гривен.

 

По количеству проектов Одесса оказалась на последнем месте. В 2018 году в нашем городе реализуют всего 22 инициативы. Во Львове победили 34 проекта, в Виннице – 39, в Днепре – 52. Самое большое количество проектов воплотят в жизнь в Киеве – 141 идею. Интересно, что киевский и одесский общественные бюджеты одинаковы, но разницы в количестве проектов очевидна.

 

 

Пять коротких выводов про общественный бюджет Одессы.

- один из самых больших общественных бюджетов в Украине – 100 миллионов гривен;

- самое маленькое количество проектов на реализации – всего 22;

- больше половины проектов, посредством авторства, имеют отношение к местной власти;

- самая дорогая реализация проекта в Украине – 5 миллионов за идею;

- не все проекты реализованы за 2017 год.

Похожие Теги: citizen.odessa инициативы платформа инвестиции
Поделиться:

Похожие материалы

1897
На старте больших перемен: интервью с директором краудфандинговой платформы Борисом Трояном

Мы встретились с руководителем платформы Борисом Трояном и узнали, каких проектов не хватает в городе и готовы ли одесситы скидываться на их реализацию.

30 апреля 2018