Document
Диплом вуза или саморазвитие: тенденции среди одесской молодёжи

Последние несколько лет молодые одесситы всё чаще выбирают альтернативу классическому образованию. Под влиянием старших родственников они поступают в вузы, но совершенно не боятся остаться без диплома – современный мир предлагает самые разнообразные виды обучения и дальнейшей самореализации. Записали пять вдохновляющих историй из жизни одесской молодёжи.


Некоторые из них работают и параллельно учатся на стационаре. Другие предпочли отказаться от вузовской программы, и после завершения школы превратили свои увлечения в стабильный источник дохода. В погоне за независимостью и материальным достатком они осуществляют свои мечты и зарабатывают на желанный стартап.

Настя

Изначально Настя устроилась работать помощником официанта. Но очень скоро получила должность заведующей персоналом. Девушка работает в одном из самых популярных молодёжных заведений города. Говорит, что не представляет себя в 21 год, сидящую за партой: «Изучая программу десятилетней давности, я поняла, что будущего у этого образования быть не может. Учусь в университете исключительно для того, чтобы порадовать родителей куском пластика, как и многие мои знакомые. А работаю в своё удовольствие: во-первых, каждый день знакомлюсь с массой интересных людей и верю, что неслучайно. Во-вторых, участвую во всеукраинских масштабных тренингах, чтобы потом поделиться опытом с персоналом. Помимо этого, меня более чем устраивает моя зарплата». Настя считает, что самообразование – это единственная возможность стать независимой и уверенной в себе личностью.

Василиса и Тая

Василиса и Тая – родные сёстры. Девочки с разницей в два года закончили школу и поняли, что не знают, куда бы хотели поступить. Старшая Вася рисовала картины и зарабатывала на заказах портретов, а младшая Тая варила вкусные леденцы и относила их на точки продажи. Решили, что будут развиваться каждая в своём направлении. Вскоре сёстры открыли свой интернет-магазин: они отыскивают и покупают брендовую одежду в секонд-хендах (чаще всего новую, с бирками), фотографируют на красивом фоне, обрабатывают фото в одном стиле и выставляют в инстаграм. Фирменные вещи по низкой цене – покупателей хоть отбавляй. Кроме этого, шоурумы приглашают девушек на фотосессии в качестве моделей. Сейчас у сестёр сразу несколько источников дохода и они не собираются на этом останавливаться. Василиса обожает детей, поэтому устроилась на работу няней. И работой она это назвать не может – малышей любит, как своих.  Кроме того, старшая сестра в свободные дни подрабатывает в модном обувном магазине – подбирает стильную обувь индивидуально для каждого клиента.

Саша

Выбор между работой и учебой не стоял и у восемнадцатилетней Саши. Когда-то она купила абонемент в тренажерный зал, чтоб подкорректировать фигуру, но её так увлекла спортивная жизнь, что через полгода тренировки стали её стабильным источником дохода. «Мне было 17 и меня не хотели никуда брать работать. Я решила не терять времени и пойти на курсы фитнес-инструкторов. Мне всё давалось очень легко. Однажды меня попросили выйти на замену в тренажерный зал. Там я провела свою первую тренировку. Руководству клуба я понравилась и меня взяли на работу. Я была новым человеком в команде и мне было сложно, но я старалась сделать так, чтоб каждый из тех немногих моих клиентов видел результат. Тогда сработал эффект сарафанного радио и люди начали записываться ко мне на тренировки. Проводить досуг в зале мне было гораздо интереснее, чем в это время сидеть в университете. Я общалась с людьми, приносила им пользу и взамен получала огромную отдачу. После часа тренировки можно вылететь из зала как будто на крыльях. Но были и проблемы из-за работы: при сдаче практики в университете мне нужно было показать специальную связку. Сделать это не составило труда, я просто показала одну из связок с моей тренировки. Преподаватель похвалила меня и спросила, где я так научилась. Я сказала, что на данный момент работаю фитнес-инструктором. После этого мне поставили НЕ ЗАЧёТ, сказали, что раз я работаю, зачем вообще пришла учиться? Предмет я не могу сдать уже полтора года. Да и не переживаю уже на счёт этого. Я считаю, что если человек не хочет плыть по течению, то ему надо чем-то заниматься, несмотря на учебу, график пар и так далее. Можно 4 года просидеть за партой и выйти с дипломом, а можно параллельно учиться чему-то ещё, достигая каких-то результатов». Саша пишет авторские программы похудения и набора массы, а также проводит различные спортивные марафоны. В планах у юной бодибилдерши открыть свою сеть фитнес-клубов. Концепцию обещает нестандартную. Какую – пока секрет.

Марьям

Марьям ещё в десятом классе начала заниматься моделингом. Показы, съёмки, участие в конкурсах занимали всё её свободное время. В таком плотном графике девушке сложно было выделить время для занятий в вузе. Марьям не могла жить без камер, новых знакомств и путешествий. Поставив себе грандиозные цели, девушка отказалась от поступления в университет.  «Это было верным решением, так как через полгода я заключила модельный контракт в Индии, в городе Нью-Дели. Мне все говорили, мол, а как же учеба, а как же образование, как это ты будешь без образования и так далее. Но на это я всегда отвечала, что всему своё время, если понадобиться – поступлю. А в это время в жизни появлялось всё больше перспектив для развития модельной карьеры: это многочисленные съёмки, которые дают колоссальный опыт и знания. За такой небольшой промежуток времени я провела съёмку для известного бренда одежды Zara, участвовала во многих других проектах для различных брендов. Когда уехала по контракту в Индию, я подала заявку на участие в конкурсе мисс Украина-2018. Через два часа менеджер связался со мной по видеосвязи и пригласил на собеседование в Киев. Вскоре я прошла в топ-50, а затем в финал – в топ-25 самых красивых девушек Украины. И когда жизнь предлагает всё больше и больше возможностей, я не выбираю между образованием и карьерой, я всегда выбираю второе. Нужно пользоваться подарками судьбы, не бояться рисковать и закрывать глаза на навязанные обществом стереотипы».

Анастасия

11 лет занятий танцами и как результат – квалифицированный тренер, член судейского жюри на всеукраинских чемпионатах и просто перспективная бизнес-вумен. Анастасия Гринталс – основательница одной из самых известных танцевальный студий города, в которой обучается более 150 учеников. «Развивать свою танцевальную карьеру в роли педагога я начала весьма рано – в 15 лет. Тогда мне предложили работу тренером по танцевальному направлению хип-хоп в студии, в которой я занималась танцами. Уже через небольшой промежуток времени для самой себя поняла, что это моё призвание и, несомненно, я бы хотела связать с этим всю свою жизнь. На тот момент я была ученицей 10-го класса, но хотела получать знания, развиваться и развивать своих учеников со скоростью света. Поэтому ставила перед собой задачи и цели на максимум и мне не хотелось дожидаться окончания школы, а после тратить годы на обучение в университете. И понимала, что, благодаря своему желанию и целеустремленности, могу получить огромный багаж знаний и совершенствоваться в дальнейшем. Таким образом, я стала посещать танцевальные мастер-классы в Украине и заграницей, прослушивала семинары от квалифицированных специалистов в танцевальной сфере, а также присутствовала на лекциях по спортивной и педагогической психологии, что дало мне огромный заряд и значительно сократило время на получение нужной информации. На данный момент мне 19 лет и прошло уже два года с того времени, как я основала свою личную танцевальную и творческую студию «Creative GrinTeam». Я являюсь руководителем и тренером по направлению хип-хоп, а также не перестаю изучать другие танцевальные стили и познавать свежие новости и нововведения в танцевальном мире».

Совершенно неважно, что для себя выбирает человек: 4-5 лет учебы в вузе, двухнедельные курсы, пятичасовой тренинг или десяток видео-уроков и обучающих книг, чтоб овладеть профессией мечты. Важно реализовываться в том, к чему лежит душа. Не нужно ждать окончания университета, двадцати пяти лет, понедельника или «того самого» времени. Никто, кроме вас не знает, что вам нужно на самом деле. Выбирайте свой путь, и пусть он будет успешным и вдохновляющим.

 

Фото на главной: Фил Честер

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.