Document
«Диагностировать и лечить»: ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

Сегодня, 28 июля, в Одессе прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. Подобные мероприятия проводятся во всём мире с целью осведомления людей – что из себя представляют вирусные гепатиты, какие неприятные последствия они могут нести и почему важно вовремя их диагностировать. Об этом вам решили рассказать и мы.


Международный день борьбы с гепатитом начали отмечать 28 июля лишь с 2011 года, то есть после смерти Баруха Бламберга, получившего в 1995 году Нобелевскую премию как раз за открытие этого вируса. До этого же его отмечали 19 мая.

В этом году лозунг Всемирного дня гепатита: «Диагностировать и лечить гепатит».

Что же такое гепатит?

 

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Часто оно сопровождается поражением желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ежегодно в мире только от острого вирусного гепатита погибает до двух миллионов человек.
На сегодняшний день существуют пять типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. 

 

Гепатит А – вызывает вирусное заболевание печени, может иметь как легкое, так и тяжелое течение.

 

Гепатит D – вызывает воспалительные изменения в тканях печени.

 

Гепатит Е – обычно самоограничивается и проходит в течение двух–шести недель. В редких случаях развивается острая печеночная недостаточность, при которой возможен летальный исход.

 

Гепатиты В и С – являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
 

Причиной гепатита А и Е, как правило, является употребление в пищу зараженных пищевых продуктов или воды. Гепатиты В, С и D передаются через контакт с жидкостью инфицированного. Чаще всего при переливании зараженной крови, выполнении медицинских манипуляций или употреблении наркотиков инъекционным путем, а также при незащищенных половых контактах.

 

Сейчас в Украине насчитывается 1 300 000 больных гепатитом С и более 500 000 – гепатитом В. Однако, согласно оценки ВОЗ и национальных экспертов, в Украине значительная часть больных даже не знает о своей болезни.

К сожалению, долгое время гепатиты могут бессимптомно находиться в организме. Это приводит к позднему диагностированию и не позволяет вовремя начать лечение. Если вирус находится в организме более шести месяцев и иммунная система не может с ним справиться – его считают хроническим.

 

Основными симптомами, которые легче всего заметить являются:

 

желтуха кожи и слизистых;

 

немотивированная слабость и быстрая утомляемость; 

 

снижение аппетита;

 

тошнота и рвота;

 

боли или чувство тяжести в правом подреберье; 

 

боли в суставах;

 

темный цвет мочи;

 

осветление стула;

 

гриппозные состояния;

 

повышенная температура;

 

высыпания на коже, зуд; 

 

аллергические реакции, особенно, солнечная аллергия;

 

отеки ног и варикоз.
 

От гепатита В избавиться окончательно нельзя – он нуждается в пожизненном лечении. Лучший и наиболее эффективный способ предупреждения инфицирования вирусным гепатитом В – это вакцинация. Первую дозу вакцины против гепатита В ребенок должен получить в течение первых суток жизни, вторую – в два месяца, третью – в полгода. Вакцины же против гепатита С не существует, но он поддается лечению в 95% случаев. В среднем, лечение длится от 12 до 24 недель.  

 

Сегодня вылечить гепатит С и значительно сдержать развитие гепатита В можно благодаря своевременному обнаружению вируса в организме и своевременному регулярному лечению. 

Отметим, что средства на лечение гепатитов предусмотрены в госбюджете. В свою очередь, только экспресс тестирования являются бесплатными и только на базе общественных организаций. Результаты такого тестирования можно получить в течение 15 минут. Такие же тесты можно сдать у семейного врача, на базе городского гепатоцентра или на базе Центра социально значимых болезней.

 

Существует и лабораторная диагностика, но это уже довольно дорогой анализ – сдать его можно в любой лаборатории. Лабораторная диагностика является обязательной, согласно действующим протоколам, для получения диагноза и назначения лечения.

 

Также МОЗ разработало карту учреждений здравоохранения в Украине, предоставляющих услуги по диагностике и лечению вирусных гепатитов.

Акция, которая прошла сегодня в Одессе не была очень многочисленной. В нашем менталитете скорее разбираться с проблемами по ходу их поступления, да и с врачами дела иметь многим не хочется. Но проблема в том, что «подцепить» эти вирусы можно даже ведя самый правильный и здоровый образ жизни. Для этого и нужны подобные мероприятия – это отличная возможность увеличить количество людей, которые узнают о существовании этих болезнях в принципе, путях их передачи, диагностирования и лечения. Потому что в любой ситуации быстрое реагирование и правильное лечение способно спасти здоровье и даже жизнь человека куда более щадящими способами. Так что, берегите себя и будьте здоровы!