«Я работаю автомехаником в Одессе: нестандартное призвание Таиры Дзгоевой

Тема равноправия мужчин и женщин и сегодня актуальна. Но призвание выбирают не по гендерному признаку, а по велению души. Поговорили с Таирой Дзгоевой о её любви к машинам, специфике женского вождения и непростых отношениях с мужчинами.


Таире Дзгоевой 26 лет, 12 из которых она за рулём. Молодая красивая девушка из Одессы прославилась не столько стажем и мастерством вождения, сколько реализованностью в выбранной профессии. Уже несколько лет она успешно работает автомехаником на СТО. Таира по одному только звуку может определить, что неисправно в машине. А починить двигатель или поменять колесо не составляет для неё проблемы.

 

Планируя отдать свою машину в ремонт, сложно поверить, что железным конём займётся девушка. Но Таире доверяют гонщики, а коллеги по СТО всегда готовы прислушаться к её мнению. Так что можно с уверенностью сказать, что внешность обманчива, а мужские и женские профессии – это дань прошлому. Таира – хозяйка двух тойот и может разобрать их на части и собрать в кратчайшие сроки.

«Я работаю автомехаником в Одессе: нестандартное призвание Таиры Дзгоевой - изображение №1

Машинами Таира увлекалась с раннего детства. Будучи маленькой девочкой, она знала все автомобильные марки и легко различала все тонкости между их моделями. Эту любовь ей привели папа и девушка, которые тоже не представляют себе жизни без машин. Но прежде чем стать заядлой автомобилисткой, Таира оседлала скутер:

В 14 лет я купила себе скутер. Какое-то время поездила, а потом появилась необходимость в ремонте. Я приехала на СТО, но не просто отдала его механикам, а задавала вопросы, смотрела, что они делают и как. Мне показывали, объясняли. Не сразу, понятное дело, но пришёл момент, когда я смогла разобраться. И при следующей необходимости отремонтировала его самостоятельно. Вот с тех 14 лет я очень много времени проводила именно на СТО и получала от этого удовольствие куда более сильное, чем от клубов и танцев, то есть тех занятий, которые интересовали моих ровесниц.

«Я работаю автомехаником в Одессе: нестандартное призвание Таиры Дзгоевой - изображение №2

В 18 лет Таира купила себе первую машину и начала понемногу разбираться уже в её специфике. Всё получилось не сразу, но, благодаря упорству, терпению и желанию связать свою жизнь с автомобилями, девушка стала отличным механиком. Таира любит не только копаться в запчастях и устранять проблемы, но и, конечно, ездить. Она прекрасно водит автомобиль и не один раз побеждала в уличных гонках. А потому довольно скептически относится к утверждению, что женщина априори плохой водитель. Ведь дело очень часто не в гендерном признаке, а в отношении к вождению:

Не только женщины могут быть плохими водителями. Среди мужчин таких тоже достаточно. Но нередко мужья любят сами учить своих жён водить, вместо того, чтобы отправить их на курсы. И потом попросту купить права. В таком случае женщины не проходят теорию и практику в автошколе и тогда результат налицо. Хотя это касается не только женщин. А я, например, достаточно агрессивный водитель и, если меня «подрезали» или выпихнули с полосы, могу, образно говоря, наказать за это. Могу объехать машину, которая это сделала, вытормозить её, подрезать ну и так далее. Потому что на дороге нужно быть внимательным. И неважно, мужчина ты или женщина.

Таире нравится её работа, она любит машины, но признаёт, что постоянное нахождение в суровом мужском коллективе влияет на её личную жизнь не лучшим образом. На СТО она «свой пацан», а, следовательно, на любую грубость отвечает тем же. Обижаться тоже не будет, среди автомехаников такое не принято. И в результате специфика работы накладывает отпечаток на манеры Таиры, её повадки и реакции в обычной жизни. В каких-то стандартных ситуациях она скорее выберет мужскую линию поведения, нежели женскую. А потому ей нужен сильный мужчина, сильнее, чем она сама. Так что пока её сердце свободно.

«Я работаю автомехаником в Одессе: нестандартное призвание Таиры Дзгоевой - изображение №3

Постоянное общение с мужчинами по работе не может не влиять на меня. Так выходит, что я не женственная бабочка, которая порхает. Я такая – как сказала, так и будет. В результате мне сложно давать мужчине возможность быть мужчиной, и это очень мешает в отношениях. На данный момент у меня нет молодого человека. Многие из тех, кто мне встречался, достаточно мягкотелые, что ли. И мне с ними очень некомфортно. Я – достаточно волевая и сильная девочка, и не люблю, когда приходится поучать.

Когда-то Таира работала в фирме по продаже автомобильных запчастей, а сейчас она – автомеханик на СТО, которое расположено на Черёмушках. Кроме этого девушка является администратором уличных гонок Tʜᴇ. Mᴏsᴛ, которые проходят в Одессе под «Поездным мостом», и готовит автомобиль гонщика Дмитрия Ильюка к уличным гонкам. Ближайшая состоится 28 марта. Гоняют участники с 20:00 до 23:00. Мощность и объём двигателя роли не играют, каких-то чётких правил и ограничений тоже нет. А всё мероприятие организовывается за счёт участников и для их удовольствия.

«Я работаю автомехаником в Одессе: нестандартное призвание Таиры Дзгоевой - изображение №4