Детский приют в центре скандала: о чем спор?

В сети разгорелся конфликт между начальником службы по делам детей Аллы Кирияк и советником главы ООГА Артемом Поланским.


12 июля в ходе губернаторского мониторинга Поланский побывал в областном приюте «Свiтанок». «...К сожалению, мнение всех членов мониторинга единогласное - катастрофа. Дети грязные…..В комнатах грязь и бардак. Игрушек - ноль... Отсутствуют полотенца, туалетная бумага..Непосредственно на территории приюта горы мусора, человеческих фекалий, пустых банок из под алкоголя, окурков...А что же областная Служба по делам детей? Регулярно ставила данный приют в пример другим, скрывая проблемы и вводя в заблуждение руководство области и лично губернатора....» Стоит заметить, что официального заключения комиссии опубликовано не было, и до сих пор его нет. Тогда Алла Кирияк никак не прокомментировала мониторинг, только заметила, что ей «остогидла людська підлість, заздрість і брехня...».  



Ситуация получила продолжение в субботу, 4 августа, когда полицейская Зоя Мельник опубликовала видео с пятилетней воспитанницей приюта. Девочка рассказала о том, что ее бьют воспитатели и старшие дети. После публикации видео в Фейсбуке между Кирияк и Поланским начался ожесточенный спор.

 

 

 

 

 

Мы взяли комментарии у одной и другой стороны:

 

Лоция следит за ситуацией, в том числе за ходом проверки приюта службой ювенальной превенции, которая была инициирована по заявлению Зои Мельник.

 

“На сегодняшний день Хмельницким отделением Полиции внесены сведения в единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией статья 166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребёнком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство), проводится досудебное расследование, допрашиваются воспитатели, волонтеры и члены общественных организаций, которые часто общались с воспитанниками областного приюта, а также проводится опрос детей в присутствии детских психологов,” - сообщил нам начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк.

 

Надеемся, что официальное расследование сможет положить конец этому спору, и чиновники смогут вернуться к работе на благо детей.

Похожие Теги: дети
Поделиться:

Похожие материалы