Детский приют в центре скандала: о чем спор?

В сети разгорелся конфликт между начальником службы по делам детей Аллы Кирияк и советником главы ООГА Артемом Поланским.


12 июля в ходе губернаторского мониторинга Поланский побывал в областном приюте «Свiтанок». «...К сожалению, мнение всех членов мониторинга единогласное - катастрофа. Дети грязные…..В комнатах грязь и бардак. Игрушек - ноль... Отсутствуют полотенца, туалетная бумага..Непосредственно на территории приюта горы мусора, человеческих фекалий, пустых банок из под алкоголя, окурков...А что же областная Служба по делам детей? Регулярно ставила данный приют в пример другим, скрывая проблемы и вводя в заблуждение руководство области и лично губернатора....» Стоит заметить, что официального заключения комиссии опубликовано не было, и до сих пор его нет. Тогда Алла Кирияк никак не прокомментировала мониторинг, только заметила, что ей «остогидла людська підлість, заздрість і брехня...».  



Ситуация получила продолжение в субботу, 4 августа, когда полицейская Зоя Мельник опубликовала видео с пятилетней воспитанницей приюта. Девочка рассказала о том, что ее бьют воспитатели и старшие дети. После публикации видео в Фейсбуке между Кирияк и Поланским начался ожесточенный спор.

 

 

 

 

 

Мы взяли комментарии у одной и другой стороны:

Кирияк:

 

Советник губернатора с декабря 2017 года систематически навещал детей в приюте, проводил там по несколько часов, более того, если промониторить его страницу, можно найти позитивные отзывы о приюте и о его руководителе.

 

О проблемах в приюте ему было хорошо известно. Руководству приюта он даже обещал оказать помощь, его просили способствовать решению и других вопросов: устройства детей в интернатные учреждения, например. Но, к сожалению, кроме саженцев деревьев, высаженных на территории приюта, никакой помощи не оказано.

 

Я в отличие от советника являюсь государственным служащим. В своей деятельности я обязана руководствоваться Законом о государственной службе, общими правилами этического поведения государственных служащих.  В связи с этим, я ограничена в подаче информации. За два года это был мой первый пост в Фейсбуке о работе, потому что он затронул не столько мою личность, сколько детей, людей и учреждение. Это ужасно, когда люди, имеющие доступ к служебной информации, позволяют себе публиковать непроверенные факты и субъективную точку зрения. На сегодняшний день обследовано 7 приютов и центров.

 

Ни одного официального документа по результатам мониторинга до службы по делам детей не дошло. Я не понимаю, как люди, руководствуясь личными амбициями и личной неприязнью, могут совершать такие действия. Мне кажется, что все началось с заявленной нами реформой интернатных учреждений. Так как служба по делам детей является главным ее координатором, нас решили дискредитировать. Советник губернатора может позволить себе критиковать и игнорировать государственную политику. Я, как начальник областной службы, мои коллеги в районах и городах области,  обязаны действовать в лучших интересах детей с безусловным исполнением законодательства. Видимо, советник губернатора недостаточно хорошо изучил законодательство Украины, он руководствуется отдельными нормами, поэтому он так себя ведет. При всем этом, я не исключаю искреннего желания с его стороны помогать детям.

 

Поланский:

 

Я бывал в Свитанке не с официальными визитами, а в гостях у Жанны Дерли, бывшего директора. Никогда с детьми не общался. В январе месяце я был в Свитанке с прорабом, мы планировали глобальный ремонт с большими вложениями. Но вышла Алла Ивановна из отпуска и ничего не нужно стало. Данная информация была подтверждена зам губернатору области и.о директора. У меня не было полномочий озвучивать что-либо, да и документы в гостях я не смотрел.

 

Мониторинговой группе не ставилось задачи всё скрыть. Как только начал работу мониторинг, все данные были в сети. Помимо Свитанка это ещё данные по 7 цспр/приютам. Есть и проблемные. Почему нет комментариев Аллы Ивановны по ним? Остались 4 цспр до окончания мониторинга этих типов учреждений. Озвученные проблемы - вывод группы мониторинга, куда входят представители Службы по делам детей, образования, ювенальной превенции и общественность. Выводы не только мои. И, напоминаю, что мониторинг организован по поручению губернатора.

 

Все выводы даны губернатору, так как мы работаем по его поручению, а не Аллы Ивановны или общественности. По окончанию мониторинга всех учреждений будет выведен общий результат для публичного доступа. Обнародовано не более 5% увиденного нами. Лишь с той целью, чтобы начинать менять условия жизни детей немедленно.

 

 

Лоция следит за ситуацией, в том числе за ходом проверки приюта службой ювенальной превенции, которая была инициирована по заявлению Зои Мельник.

 

“На сегодняшний день Хмельницким отделением Полиции внесены сведения в единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией статья 166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребёнком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство), проводится досудебное расследование, допрашиваются воспитатели, волонтеры и члены общественных организаций, которые часто общались с воспитанниками областного приюта, а также проводится опрос детей в присутствии детских психологов,” - сообщил нам начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк.

 

Надеемся, что официальное расследование сможет положить конец этому спору, и чиновники смогут вернуться к работе на благо детей.

Похожие Теги: дети
Поделиться:

Похожие материалы