Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы

Длина Дерибасовской – всего 980 метров, но каждый из них является хранителем истории Одессы. Несмотря даже на бездушный «лошадиный промысел», провинциальную ярмарку и совершенно неевропейскую «Европу». Рассказываем историю главной улицы Одессы и ищем ту самую атмосферу.


Дерибасовская улица изначально именовалась Гимназской, и даже в планах её не собирались как-то выделять. Тем более никто не рассчитывал, что она станет во всех смыслах легендарной. Но всё началось ещё в 1811 году – тогда на карте Одессы появилась улица Городского сада. Позже её стали называть Дерибасовой или Дерибасовской, но, по большому счёту, снова-таки не в честь основателя Одессы Иосифа де-Рибаса или его брата Феликса, а по местоположению сада последнего. В результате за достаточно неказистой улицей тогда закрепилось имя Дерибасовская. Но за несколько десятилетий всё изменилось – здесь была выложена дорогая брусчатка и построен один из лучших лицеев страны, появились красивые дома, в которых жили или работали выдающиеся люди своего времени: Пирогов и Менделеев, Пушкин и Мицкевич, Кандинский и Фраполли – и это, разумеется, далеко не все селебрити. Расцвет Дерибасовской пришёлся на вторую половину XIX - начало XX веков. Но уже в 1920 году поменялось и название страны, и её герои – улицу переименовали в честь ни кого-нибудь, а деятеля немецкого рабочего движения Фердинанда Лассаля. А в 1938 году было решено сменить название главной улицы города и почтить память погибшего лётчика Валерия Чкалова. И только во время румынской оккупации в Одессу вернулась Дерибасовская, и таковой она остаётся по сей день. Как минимум по названию.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №1

Традиционно променад по Дерибасовской начинается от улицы Преображенской, хотя, стоит отметить, на практике нумерация ведёт свой счёт от моря, то есть от памятника Иосифу де-Рибасу. Но кто считает? Немногим больше ста лет назад великолепный одесский писатель Владимир Зеев-Жаботинский называл Дерибасовскую «королевой всех улиц мира сего». И любопытно то, что отмечал он прежде всего её атмосферу, добавляя, что ни выдающихся зданий, ни особенных памятников здесь в принципе нет. Но есть душа. Прочувствовать это высказывание сегодня можно, пожалуй, только в первые часы после рассвета – в это время улица буквально говорит с редкими прохожими. Но потом всё радикально меняется – это туристическое место со своими особенностями: электромобили и экскурсионные зазывалы, аниматоры в костюмах животных и громкая музыка, уличные аттракционы, лошади и голуби. Всё это попросту перебивает ту самую атмосферу, превращая Дерибасовскую в такой себе филиал Затоки.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №2
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №3
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №4
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №5
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №6
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №7

Но, если не обращать внимания на подобные издержки, конечно, многое привлекает внимание и вызывает интерес. Взять хотя бы Пассаж, построенный по проекту польского архитектора Льва Влодека всего за полтора года (1898-1899). Или вспомнить, что на углу с Преображенской, в этом аккуратном двухэтажном домике когда-то находилась фотомастерская Хлопонина. Член Парижского фотографического общества и один из первых фотографов Одессы предложил за свой счет построить дом на пустующем участке, жить и работать там в течение 10 лет, а потом передать здание в собственность города. Именно здесь были выполнены лучшие портреты известнейших одесситов, чьими фамилиями сегодня названы одесские улицы и среди которых Гагарины, Лидерсы, Маразли, Коцебу, Толстые, Папудовы и многие другие.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №8
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №9
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №10

На сегодняшней Дерибасовской, 24 находился дом создателя Городского сада Феликса де-Рибаса, а потом там располагалась канцелярия Михаила Воронцова, в которой всего несколько часов в день должен был работать ссыльный Пушкин. Там в разные времена размещались строительный комитет и первая одесская типография, заведение минеральных вод, книжный и скупочный магазины.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №11

Практически о каждом здании на Дерибасовской есть что рассказать, но, к сожалению, сегодня та самая пресловутая атмосфера строится не на интересных историях. Условно улица сегодня поделена на три части: на пешеходном участке от Преображенской до Екатерининской царствуют провинциальные развлечения и, конечно же, ярмарка; следующий квартал похож на один сплошной ресторан; а от Ришельевской и до Леха Качинского Дерибасовская напоминает хаотичную парковку.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №12
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №13
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №14
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №15
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №16

Даже ворота с элегантным упоминанием известного одесского архитектора Фраполли, жившего в этом доме, и ведущие в симпатичный одесский двор, попросту теряются. Кажется, что здесь давно уже нет места неспешным прогулкам и тихим разговорам. И это при том, что на Дерибасовской есть что посмотреть и о чём узнать.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №17
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №18
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №19
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №20
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №21
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №22
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №23
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №24
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №25
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №26

Отдельное место в истории улицы занимает квартал, прославленный в одной из одесских песен «Как на Дерибасовской угол Ришельевской». Здесь наконец-то появляется немного изначально задуманного простора, и даже два советских здания не портят общую картину. Всё, насколько это возможно, гармонично сочетается и буквально обещает большее, мол, не всё ещё потеряно. И лучше всего от этого перекрёстка идти по Дерибасовской в несезон, когда тротуары ещё (или уже) не заняты летними площадками ресторанов.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №27
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №28
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №29
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №30

Но вот следующие два квартала по совершенно непонятной причине даже не ассоциируются с Дерибасовской. А путь к памятнику основателю Одессы и вовсе может разочаровать. При том, кстати, что этот фрагмент улицы тоже совершенно туристический. Здесь и великолепный дом Маразли, и бывший дворец Рафаловичей, и киношная лестница, ведущая на Польский спуск, и даже единственный в мире памятник создателю языка эсперанто Людвигу Заменгофу. Но почему-то не всё тут выглядит достойным образом.

Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №31
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №32
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №33
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №34
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №35
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №36
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №37
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №38
Дерибасовская: история и атмосфера когда-то парадной улицы Одессы - изображение №39

Но, бесспорно, Дерибасовская заслуживает внимания и не её вина в том, что из «королевы всех улиц» она превратилась в провинциалку. Ведь историю пишут не улицы, а люди. Но вот только немного грустно, что в этой современной истории почти не остаётся места тому, что создавало Одессу и делало этот город особенным. Помните, как в известной фразе – «Одесса может и не первый город, но уж точно не второй».