Деньги или идея: за что в Одессе митингуют самые молодые горожане

В последнее время именно студенты составляют подавляющее большинство на митингах протеста. Что движет молодыми людьми, когда они жертвуют своим временем и безопасностью? Подготовили для вас несколько реальных истории из Одессы.


Последние годы украинцы без устали доказывают, что им есть дело до своей страны. Многие осознали, что перемены возможны – не без сложностей, препятствий и порой вселенского отчаяния. Но, как это часто бывает, пока одни вкладывают душу, другие ищут возможность заработать. Для одних – это лёгкие деньги, для других – демонстрация силы и принципиальной позиции.  

 

Мы решили пообщаться с молодыми ребятами, которые смотрят на мир по-разному, хотя порой участвуют в одних и тех же мероприятиях. И у Ярослава, и у Ильи есть свои соратники, но далеко не все готовы честно сказать, почему они идут на митинги и чего ждут в дальнейшем от жизни.

На протест, как на работу.
Деньги или идея: за что в Одессе митингуют самые молодые горожане - изображение №1

Оказалось, иногда молодые люди даже не знают, чего добивается вся эта толпа митингующих людей. Они приходят в назначенное время в определенное место, им вручают плакат с агитационными надписями и платят по 20-50 гривен за час. Для студентов, которые, как правило, нуждаются в деньгах, это неплохой способ заработать. Так для себя решил и Ярослав:

 

«Впервые я пошёл на митинг за деньги в 18 лет. Увидел объявление в студенческой группе в фейсбуке и решил попробовать – нужны были люди для массовки. Это было накануне Дня влюблённых, поэтому деньги лишними не были. Я отправил своё имя, фамилию и номер телефона организатору акции. Мы стояли на морозе больше пяти часов, выкрикивая различные лозунги. За это я получил 400 гривен и две булочки с чаем. У меня очень болели руки от флагов, которые мне пришлось держать. Вдобавок ко всему случилась стычка».

 

Не раз митинги для студента заканчивались плачевно, поэтому к этой «работе» он теперь относится избирательно:

 

«Здоровье дороже двухсот-трёхсот гривен, которые я получу за участие в митинге. К тому же я уверен, что простые люди не смогут свергнуть бизнесменов и магнатов. Сейчас же я хожу только на интересные и максимально безопасные акции протеста».

«Тебе что, больше всех надо?»
Деньги или идея: за что в Одессе митингуют самые молодые горожане - изображение №2

Эту фразу Илья часто слышит от близких и товарищей. Молодой человек утверждает, что не может позволить себе быть овощем, которому совершенно все равно, что происходит вокруг:

 

«Я не могу принять действительность и спокойно за этим наблюдать. Моей бабушке платят пенсию, которой не хватает элементарно на коммунальные услуги. Я не могу получать нормальное медицинское образование, потому что в моем ВУЗе царит ненависть и процветает коррупция. Мы имеем право на счастливую жизнь. Чего-то добиться можно лишь в том случае, если не сидеть сложа руки на диване. Конечно, можно закрыть глаза на титушек, пенсионеров и людей, которые остались на улице из-за разногласий между политиками. Можно развернуться и уехать заграницу. Только почему я должен менять кардинально свою жизнь? Мы тоже имеем право жить достойно. Я хочу быть полезным для своих земляков».

Пока в обществе существуют проблемы, пока у молодёжи есть право на восстание и возможность на этом заработать – митинги будут существовать. Однако стоит ли из-за свободы орать нечто «нецензурное» и лезть под дубинки, жить неделями и месяцами в палатках посреди улицы? Ясно только одно: такие отчаянные действия становятся результатом то ли безысходности, то ли нищеты.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.