День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия

Быть пожарным – работа не из лёгких, но она овеяна ореолом романтики. Мы встретились с командиром отделения государственной пожарной части №6 Евгением Андреевым, чтобы узнать об особенностях работы пожарных.


Евгению 31 год, и уже 9 лет он работает пожарным. Как и многие мальчики, в детстве он мечтал о такой работе, и в результате так жизнь и сложилась. После службы в армии Евгений нашёл в интернете объявление о наборе в пожарную часть, и рискнул. Сейчас он говорит, что это скорее призвание, чем работа. Основная его деятельность заключается в спасении людей и тушении пожаров, но только этим не ограничивается.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №1

Смена пожарного длится 24 часа, а в части есть четкий распорядок дня. Каждый день в 8:00 происходит приём и сдача дежурства, с 10:00 до 16:00 проводятся занятия с перерывом на обед. Дальше отработка нормативов и наведение порядка. Время с 23:00 до 6:00 отводится для отдыха: спят все, кроме ночных дежурных. Но в любое время в часть может поступить звонок о пожаре или ЧП. И тогда у спасателей есть всего 45 секунд, чтобы собраться и выехать на вызов:

Где бы мы не находились на территории части, чем бы мы не занимались – это не имеет значения. Мы можем быть на занятиях, проводить нормативы или находиться на хозработах, но в этот момент мы обязаны в самый короткий срок прибежать к столу, где лежит форма. У нас есть ровно 20 секунд на то, чтобы одеться, и 25 секунд, чтобы сесть в машину и покинуть подразделение. То есть от момента поступления сообщения до выезда нам отводится всего 45 секунд. Это единое правило по всей Украине.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №2
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №3

Приехав на место пожара, спасатели сначала проводят разведку и оценивают обстановку. Дальше начальник подразделения подает команды и начинается процесс тушения пожара и спасения людей. И в таких ситуациях важно не только стремительно действовать, но и быстро думать.

На первом месте у нас стоит спасение людей. После того, как мы убедились, что все спасены, приступаем к тушению пожара. В пожарной службе, по моему мнению, главное это опыт работы. Холодное сердце, чистая голова и хорошая физическая подготовка. Пожарные должны быть большими и крепкими, потому что нужно вытаскивать людей из пожара. Кроме того, наша форма весит около 11 килограммов, плюс пожарное снаряжение, в сумме выходит до 50 килограммов чистого веса.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №4
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №5
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №6

Евгений любит свою работу: часть он называет вторым домом, а своих коллег пожарных – семьей. Но при этом у него есть жена и ребёнок. Поэтому домой он тоже всегда спешит:

Мы все очень дружные и родные друг другу люди. Но каждый день с работы меня ждет жена и маленький сын Паша, ему 4 года. Жена всегда очень переживает, поэтому я ей стараюсь не рассказывать о всяких происшествиях. Но она знает, что мне нравится моя работа и я увольняться не буду. Сын еще не совсем понимает, чем я занимаюсь – только то, что папа работает пожарным и ездит на большой красной машине.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №7

Евгений говорит, что работа дарит ему незабываемые ощущения, потому он ни на что её не променяет. Ведь те чувства, которые его переполняют после спасения человека, ни с чем не сравнить:

В работе мне нравится спасать людей. Это чувство ни с чем не сравнить. Когда ты выносишь человека с пожара, и он живой, ты отдаешь его медикам, и это момент такой радости, что ты спас человека, наверное, самое приятное, что может быть. Но была трагическая история в 2010 году, я тогда только начинал. Горела квартира на 14 этаже. Пожарная лестница не доставала, и мы не успели спасти людей. Когда нам все же удалось попасть в квартиру, трое уже не дышали. Это было для меня большим стрессом. После этого случая нам купили 50-метровую лестницу. Правда, она всего одна на весь город.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №8
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №9

Евгений с удовольствием рассказывает о жизни в части, делится переживаниями и радостями, предлагает выпить кофе. И вдруг оказывается, что пожарные, хоть и герои, но очень суеверные люди. И в Шестой части есть свои особенные приметы:

У нас есть один пожарный, вот если он накремит свои сапоги, то в этот день мы точно поедем тушить пожар. А ещё есть одна старая пожарная машина, так вот, если мы её заправим свыше 100 литров, можем сразу с заправки ехать на вызов.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №10

В целом, при желании стать пожарным несложно. Для этого надо быть абсолютно здоровым в физическом и психическом аспектах, и иметь хорошую физическую подготовку. Ну и понимание, что это очень серьёзная работа, а не как показывают в кино. Так, например, пенсионный возраст для пожарных – это 50 лет. Но далеко не все работают до последнего. Бывает, что уходят из-за постоянных стрессов, приобретённых болезней, проблем с позвоночником, лёгкими и, что чаще всего, из-за ожогов.

День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №11
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №12
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №13
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №14
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №15
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №16
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №17
День в пожарной части Одессы: про распорядок дня, спасение жизней и суеверия - изображение №18