Document
День Святого Валентина: суровый лонгрид Таи Найденко

Если вы цените сарказм, разбавленный иронией, и 14 февраля для вас самый обычный день, советуем прочитать вам лонгрид без «мимишностей», но строго по делу.


День всех влюблённых, День Святого Валентина, 14 февраля – это день, которого одни ждут с замиранием сердца, а другие лишь замечают неоправданную суматоху в городе.

Шабаш одиноких сердец

Как описать День влюблённых человеку, который не знает, что это такое? Попробуем.


Перед днём святого Валентина — как перед боем. Военные приготовления идут полным ходом. Мужчины на улицах суетливо тащат цветы, алкоголь и конфеты — запасают боеприпасы. Некоторые, охваченные ужасом перед надвигающимся праздником, паникуют до такой степени, что закупают даже то, на что настоящий мужик в витрине и не посмотрит: женские духи, украшения и колготки. Одинокие счастливчики смотрят футбол или потягивают пиво в барах, остро осознавая своё одинокое счастье. 


С женщинами сложнее. Половина из них с утра мрачна и делает вид, что забыла про праздник. Но ближе к обеду начинает судорожно созваниваться и списываться с подругами — в надежде, что они так же одиноки сегодня. Вечером такие дамы соберутся на шабаш одиноких сердец, чтобы вспоминать бывших «козлов», выкладывать в соцсети красивые коллективные селфи и рассуждать о феминизме. Ближе к ночи, после изрядного градуса, в адрес бывших «козлов» посыпятся игривые сообщения, «явсёпрощу» и «давай в последний раз». 


Некоторые из бывших даже бросят футбол и пиво — и поведутся. И зря. Обещаниям, данным в День влюблённых, верить нельзя: эти слова не от сердца, а от одиночества, сочувственных взглядов подруг и шампанской отрыжки…

Оскорблённые счастливицы

Но другая половина женщин в День св. Валентина улыбается снисходительно и самодовольно: во-первых, мужик на этот день есть, так что утёрты носы всем одиноким подругам и закрыты рты всем язвительным родственницам. 


Во-вторых, у этих женщин к любовному празднику всё запасено заранее, у самых злостных — ещё с Нового года. Поэтому 14-е февраля определённо станет днём триумфа! Смотрите же, мужчины! В романтике нам нет равных! 


- Вот, - скажет такая женщина вечером дня святого Валентина, торжествуя свирепо. - Вот подарок, упакованный так красиво, что ты почувствуешь себя грубым животным, срывая обёртку! Вот лепестки по всему полу, как в моём любимом фильме про любовь, вот свечи, как в другом моём любимом фильме, вот сладкое шампанское, романтичная музыка, кролик в вине — о, как я люблю это в фильмах!..


Как любит он — так, конечно, не будет. Потому что он любит фильмы про спорт, про автомобили и какое-то порно. А всё это «фу» и «не романтично». К тому же он наверняка что-нибудь забыл. Или про этот праздник вообще, или про цветы, или что она терпеть не может ваниль в духах и серебро в украшениях — чем-нибудь да провинится. 


Идеально, когда мужчина очень старался всё сделать правильно, но таки не смог. Тогда 15-е февраля станет для женщины двойным праздником, потому что в кругу подруг можно будет и хвастаться, и жаловаться одновременно. 


- Притащил «Шанель» и сотню роз, мой дурашка… Ох, как же я всё это не люблю, а он никак не запомнит! Но простила, конечно. Ничего не может, обо всём я должна подумать сама, но главное — любит…
В этот момент коллектив женщин, разумеется, издаёт дружный умилительный вздох, который для мужского уха звучит, как несварение желудка у стаи голубей.

В чём смысл, брат?..

Если хорошенько распробовать свои ощущения от Дня влюблённых, то гарантированно придёшь к выводу: чего-то не хватает этому празднику… Может быть, смысла? Да, смысла. И, наверно, любви. За суетой приготовлений, покупок и попыток соответствовать про любовь в этот день как-то всё забывается. И нежнее всего звучат голоса девушек из рекламы, завлекательно шепчущих «Пылесос для любимой — к романтичному празднику — со скидкой 20% процентов...». Но редкий мужчина не сообразит, что любимая, получившая пылесос к романтичному празднику, будет не нежно шептать, а, скорее, шипеть…


Нет, любимой в этот день хочется романтики! Любимая в этот день часто любит романтику больше, чем своего любимого. Беда только в том, что среднестатистический любимый романтичен в этом смысле не больше, чем пылесос. 


Моя приятельница, которая уже 10 лет в браке, ожесточённо запасает тонны «валентинок» и прочего праздничного для мужа — «к нашему дню»! Готовится отпраздновать с размахом. 


- У вас счастливая семья, давным-давно уже, при чём тут влюблённость? - спрашиваю я. 


- Мы всё ещё влюблены, как в первый день! - гордо заявляет она. 


Ох, не придумывайте! Влюблённость — это когда сердце замирает от случайного прикосновения и останавливается от поцелуя. Когда лицо предмета обожания мерещится в толпе. Когда голос срывается от волнения, а восторг мешается с ужасом быть отвергнутым или неправильно понятым…


А у вас, дорогие семейные, сердце замирает только от мысли, что он перед уходом не выключил утюг или забыл занести вещи в химчистку, разве не так?..

Лучший подарок ко Дню Святого Валентина

Если вам кажется, что размах трагедии преувеличен, то попробуйте провести голосование на тему «Какой праздник вы, мужчины, ненавидите больше — 14 февраля или 8 марта?». Не поручусь за итоги голосования, но огромное количество голосов вас явно удивит. То есть День влюблённых — это праздник, в который одна половина человечества поздравляет другую с днём, который ненавидит. 


- Наверное, - решаю я про себя, - вся странность от того, что это день юных влюблённых, который почему-то решили праздновать все женщины.  


Потому что влюблённость — это красиво. Да ещё и торговля подогревает интерес к празднику изо всех сил: купи, успей, приобрети втридорога цветы и кучи бесполезных сувениров в сердечках, только чтобы доказать, что не одинок, что и у тебя «всё как у людей»!


А на самом деле этот праздник — для несмелых подростков, для юных волнений, для первых робких признаний в любви… Но тут моя дочь-подросток приходит из школы и заявляет угрюмо:


- Все там строчат анонимные «валентинки», как с ума посходили! Все срочно влюблены, как будто больше и поговорить уже не о чем! Весь спортзал в этих жутких сердечках — все стены! Школа как будто корью болеет!


Выпустив сердитый пар, дочь уточняет: 


- А ты, мам? Как вы с папой отпразднуете? Что будешь дарить?..


- О, солнышко, я сделаю папе лучший подарок ко Дню влюблённых — я ему про него не напомню!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.