Document
Как в Одессе прошёл субботник на Даче Маразли: фоторепортаж

Защитники комплекса Дача Маразли, что на Лидерсовском бульваре, пришли на акцию по уборке территории памятника и обнаружили парней и девушек в футболках с логотипом застройщика. Это сразу же привело к конфликту между сторонами.


«Автомайдан» и Facebook-сообщество «Дача Маразли дает сдачи» провели субботник по уборке комплекса. Свое решение организаторы объяснили так: 

Застройщик вот уже 2 года владеет зданиями Дачи Маразли.  Угадайте, что было сделано, чтобы держать участок в чистоте, а здания в порядке? НИ-ЧЕ-ГО... Компания «Бульвар 1906» в рекламных постах только и рассказывает, как создаст на территории Дачи Маразли рай на земле, просто пустите строительную технику. Типичная схема наперсточников — создать срач, чтобы потом манипулировать фразами «да лучше небоскреб, чем этот мусорник.

Собравшись на месте в 12:00 участники акции увидели молодых ребят в футболках с логотипом застройщика — фирмы «Бульвар 1906». Они потребовали от их снять футболки, на что уборщики отвечали отказом.

 

По мнению лидера одесского «Автомайдана» Виталия Устименко, таким образом застройщик хотел создать видимость, что уборку организовал именно он, а затем осветить это в «средствах массовой манипуляции».

Был на акции и представитель «Бульвара 1906», который представился как адвокат Игорь Фомич. Он заявил, что ребят в футболках не знает и на уборку они пришли по своей инициативе.    

«То, что застройщик накануне субботника почистил территорию — это выстрел себе в ногу. Это смешно и не объяснимо ничем, кроме желания дискредитировать гражданскую акцию. Потом они скажут, что «проплаченные бомжи-общественники пришли убирать чистую территорию», — заявил участник акции, архитектор Николай Чепелев.

Напомним, что Дача Маразли и примыкающие особняки Андреевского и Фабрицкого являются памятником архитектуры. Они занимают участок 1,26 гектаров, причем в Плане зонирования Одессы зафиксировано санаторно-оздоровительное назначение этой земли (ранее комплекс был частью Лермонтовского санатория).

 

В 2019 году Одесский облсовет продал комплекс всего за 8 млн грн фирме «Крок вперед». Затем «Крок» продал «Дачу Маразли» фирме «Бульвар 1906». На момент создания организации и оформления документов, в составе учредителей был экс-глава облсовета Михаил Шмушкович, Оксана Ткач и ООО "Крок вперед", а затем Шмушкович вышел из состава учредителей. Именно «Бульвар 1906» заявил о планах застроить участок. Сперва стало известно о трех 11-этажных домах и риске сноса исторических особняков. Затем, под нажимом общественности, застройщик заявил уже о 6-этажных постройках якобы санаторного назначения — с сохранением всех памятников.

Общественники полагают, что в реальности здесь планируют построить апартаменты. Тем более, что это уже не первый случай, когда застройщик заявляет планы и получает документы на гостиницу или оздоровительный центр, а строит именно жилье. Подобными прецедентами являются, в частности, ЖК «Лидерсовский» и «Пространство на Маячном».