Document
Дача Ковалевского: старая и новая Одесса

Когда-то запахи дикой маслины, полыни и моря смешивались и ассоциировались с отдаленным дачным поселком Одессы. Настоящая южная степь с бескрайними просторами. Потом там появились пионерские лагеря и детские санатории. Сегодня район Дачи Ковалевского это в большей степени современные особняки на любой вкус. Но, пробравшись узкими улочками к склону, ведущему к морю, забываешь обо всем.


Стоя над обрывом, закрываешь глаза и дышишь Одессой. Где-то позади остались суета, гул машин и проблемы. Крутить головой и рассматривать необязательно – береговая линия безбожно застраивается. Но хоть маслины, полынь и море на том же месте.

Дача Ковалевского – это одновременно и улица, и небольшой район между мысом Большой Фонтан и Черноморкой (Люстдорфом). Когда-то здесь курсировал паровой трамвай, а в 1907 году по узкой дорожке запустили первый электрический трамвай. Местные жители с улыбкой вспоминают модель «тяни-толкай» – линия была однопутная с одним разъездом, а в трамвае – две кабины водителя. А в 1989 году построили разворотное кольцо. И сейчас у Дачи Ковалевского есть свой собственный трамвай №19. Единственный вагон возит желающих от 16 станции Большого Фонтана до 411 батареи и обратно.

Наверняка застройщики облизываются, глядя на такие масштабы – здесь столько места, много зелени и тот самый вид на море. Но пока это защищенная территория и новострои только постепенно подкрадываются. На Даче Ковалевского все меняется, как и во всей Одессе, но остались еще старые бельгийские остановки и электрические столбы. И все та же, присущая одесситам, неспешность.

 

Само название настолько привычно, что не вызывает удивления у местных. Но многие уже и не помнят, кто такой этот Ковалевский. А именно он, между прочим, стал создателем первого одесского водопровода в 1853 году. Тимофей Ковалевский соорудил подземную галерею для забора воды из «фонтанского» источника, поставил насосы, возвел кирпичную водонапорную башню высотой 45 метров и проложил трубу длиной 12 километров до пересечения Старопортофранковской и Большой Арнаутской улиц. Там вода попадала в металлический бак, а водовозы покупали ее и развозили по улицам. И это был успех, но, к сожалению, недолгий. Вода в источниках иссякала, качество ухудшалось и в 1860 году Ковалевский покончил с собой, спрыгнув с той самой водонапорной башни. Но имя его живет, и переименование улицы в честь Амундсена оказалось недолговечным.

 

 

На Даче Ковалевского все пути ведут к морю. Осенью оно выглядит особенно ярким. И не оторвать взгляда от мыса Большой Фонтан. Там же находится Одесский маяк – он помогает судам, которые идут вдоль берега

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса улицы фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы