Циничные приговоры в одесских судах

Всё чаще вердикты украинских судей отличаются цинизмом и откровенной несправедливостью. В Одессе с правосудием тоже всё очень печально. Вот, к примеру, пять громких дел, которые закончились ничем.
 


Главная задача суда – вынесение справедливого приговора. Но в одесской практике подобное происходит всё реже. Несмотря на доказанную вину, судьи отпускают преступников, а в худшем случае им грозит домашний арест. Никто из юристов, причастных к какому-то громкому делу, комментировать ситуацию не хочет. В результате судья по-прежнему занимает свою должность, виновные на свободе, а о пострадавших забывают. Сделали подборку самых циничных решений одесского судейства.  
 

16 мая 2018 года

 

Приморский районный суд Одессы выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест Константина Уманца – гонщика, который насмерть сбил двоих пешеходов. Виновник смертельной аварии — член автомобильного одесского движения The Most.  В ту роковую ночь, 11 марта 2018 года, он ехал на автомобиле Toyota Camry по улице Балковской на большой скорости. При заносе машина вылетела на тротуар и сбила двух пешеходов. В результате ДТП мужчина и женщина погибли до приезда скорой. Сначала суд отправил Уманца в СИЗО, но затем судья Анатолий Дерус решил смягчить гонщику меру пресечение и отправил его под домашний арест.


11 июня 2018 года

 

В том же суде отпустили под домашний арест двух киллеров из Приднестровья. Это неоднократно судимый за кражи 31-летний Виталии П., гражданин Молдовы, и 32-летний гражданин Украины Александр П. Оба проживают в Тирасполе. Их подозревают в совершении ряда заказных убийств на территории Одесской области. Приднестровцев задержали с оружием в руках 15 февраля 2018 года. По данным следствия, 12 февраля 2018 они и ещё один гражданин Молдовы пытались убить 32-летнего предпринимателя из Рени. Мужчины из автоматов на ходу расстреляли его BMW X5. Выпустили 15 пуль.


После неудачного покушения преступники скрылись с места преступления и залегли на дно в Затоке – там их и нашли. У задержанных изъяли автоматы Калашникова. Решение изменить им меру пресечения на круглосуточный домашний арест с электронными браслетами принял судья Вадим Коваленко.

 

Циничные приговоры в одесских судах - изображение №1

21 июня 2019 года

 

Киевский районный суд Одессы не продлил меры пресечения подозреваемым в покушении на одесского активиста Олега Михайлика. Вместо этого отправил Лашу Герасина и Манучара Варшанидзе под круглосуточный домашний арест. Оба подозреваемых находились в СИЗО с сентября 2018 года. У третьего подозреваемого Торнике Герасина вообще нет меры пресечения, поскольку у него первая группа инвалидности. Его под домашний арест отпустили еще в ноябре 2018-го.


На Олега Михайлика напали вечером 22 сентября 2018 года у собственного дома. Преступники выстрелили в потерпевшего из огнестрельного оружия и скрылись. Активист получил тяжелое ранение в область груди. Решение по его делу принимала судья Юлия Федулеева.


18 сентября 2017 года

 

Суд Черноморска оправдал 19 фигурантов дела «О массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе» из-за «недостаточности улик». После такого решения активисты пытались штурмовать здание суда. Возникли потасовки с правоохранителями. Чтобы успокоить разъярённую толпу, полиция применила слезоточивый газ.


А тогда, 2 мая 2014 года во время массовых столкновений погибли 48 человек. Шестеро на Греческой площади, 42 – в Доме Профсоюзов. Ни один из подозреваемых в этом деле до сих пор не наказан.
 

Циничные приговоры в одесских судах - изображение №2

15 января 2019 года

 

Приморский районный суд Одессы выпустил под залог зверского насильника Сергея Улокина. Он знакомился с молодыми девушками в соцсетях, представлялся кастинг-продюсером и приглашал их на съёмную квартиру, где настаивал на том что в шоу-бизнесе «всё устроено через постель». Он насиловал своих жертв, как в самых извращённых порнофильмах, а затем ещё и шантажировал, заставляя девушек платить ему деньги. Судьи Приморского суда выпустили извращенца под залог всего в 146 тысяч гривен. 

В одесских судах не только выпускают преступников, но и умело затягивают процессы. Например, дело о пожаре в детском лагере «Виктория» слушают в Киевском районном суде уже почти два года. Но виновные в смерти троих девочек так и не наказаны. И, возможно, тоже самое будет происходить в ситуации с пожаром в гостинице «Токио Стар». 
 

Похожие Теги: суд
Поделиться:

Другие материалы