Document
Что ждёт Одессу на местных выборах: предположения политолога

Официально предвыборная кампания в Одессе не началась, но гонка за рейтингами уже идет полным ходом с конца прошлого года. На арену вышли как политические силы с огромной поддержкой избирателей, так и «фрешмены», которые лишь набирают популярности у народа. У кого же есть шансы попасть в Одесский горсовет?


Главным тезисом Владимира Зеленского в предвыборной гонке на президентских выборах 2019 года было обновление правительства в Украине. Как в Верховной Раде, так и в местных муниципалитетах. Мастодонту украинской политики, а тогда действующему президенту Петру Порошенко, Владимир Зеленский представлял собой эдакого своего парня, любимца народа, чей экранный герой одноименного сериала и ныне партии «Слуга народа» - Василий Голобородько внушил колоссальное доверие избирателей. Однако, за год многое изменилось в политической жизни Украины и рейтинги президентской партии начали существенно уменьшаться. Но у политических сил должен был открыться второй фронт, а именно – мандаты в местных муниципалитетах. И Одесса – не исключение. 
 

Так как наш город является довольно специфическим в политических предпочтениях, то соответственно и фаворитами одесситов являются неоднозначные партии. Например, большие рейтинги в Одессе имеют «Оппозиционная платформа «За жизнь»», принадлежащая куму Путина – Виктору Медвечуку, промэрская партия «Доверяй делам», «Слуга народа», «Европейская солидарность» и, по последним опросам, проходной будет «Партия Шария, идеологический лидер которой – такой себе одиозный блоггер – последние 8 лет живет заграницей. Рост рейтингов последней эксперты обусловливают разочарованием про-президентской силой. Также, стоит заметить, что эта политическая сила забирает электорат отчасти и «Доверяй делам» и пророссийской «ОПЗЖ». 

 

Ещё один немаловажный момент – не так давно «Доверяй делам» объединилась с экс-губернатором области Сергеем Гриневецким. А зная его политический бэкграунд, можно сказать, что это существенно усилило влияние промэрской партии и дает ей высокие шансы взять большинство портфелей в горсовете. Также в Одессе появились и несколько новых партий, среди которых «За будущее» уже другого экс-губернатора Игоря Палицы, которого называют соратником олигарха Игоря Коломойского. А городскую ячейку партии «Голос», лидер которой сложил полномочия меньше чем через год после парламентских выборов, возглавила Наталья Делиева – родственница одесского комика Георгия Делиева. А вот он стал членом «Морской партии» Сергея Кивалова.  

О политических настроениях одесситов поговорили с политологом Александром Шатхиным. 

 

- Какие политические расклады ждут нас на очередных местных выборах в Одесский горсовет? 

 

- Ещё буквально лет пять назад, во время прошлых выборов, в предвыборной гонке участвовали в основном местные партии: «Доверяй делам», «Морская партия» – они и составляли большинство депутатов в горсовете. А вот сейчас ситуация несколько изменилась и теперь к нам заходят всеукраинские партии. Потому что и «Слуга народа», и «ОПЗЖ» и даже «Партия Шария» на сегодняшний день имеют возможность зайти в Городской совет, отодвинув таким образом местные муниципальные партии. Так что, скорее всего, в конечном итоге наибольшее количество мандатов возьмут «Слуга народа», «ОПЗЖ» и «Доверяй делам».

 

- Почему на предстоящих выборах появилось такое количество партий, ведь раньше такого не происходило?

 

- Это продолжение запроса общества на обновление всех партий, на обновление лиц этих партий. «Слуга народа» – самые молодые, и, конечно, там обновление идет намного быстрее. Все остальные, закостенелые, назовем их «партиями старого формата» – они, соответственно, двигаются медленнее, и в результате теряются в своих позициях и их рейтинги становятся ниже.

 

- Мы сейчас видим, что президентская партия «Слуга народа» стремительно теряет свои рейтинги в связи с ослаблением поддержки народа. Как это влияет на рейтинг остальных участников предвыборной гонки? 

 

- Избранники «Слуги народа» в таком большом количестве как монобольшинство – такого не было за всю историю Украины. Конечно, рейтинг был очень высоким и падать с таких высоких цифр гораздо быстрее. И они очень разношерстные. И часть людей, которые всегда были симпатиками «ОПЗЖ» или «Оппозиционного блока», голосовали за «Слугу народа». Теперь они меняют свои взгляды и возвращаются к тем политическим силам, которые поддерживали ранее и голосуют за них. Но на сегодняшний день, по последним социологическим опросам у «Слуг» все-таки рейтинг выше чем у ОПЗЖ. Но это все может изменится буквально за несколько месяцев.  

- Может сейчас появиться на политической арене новая партия, которая обратит на себя внимание избирателей, и соберет большие рейтинги, тем самым создав конкуренцию лидерам выборной гонки? 

 

- Да, если это будет партия регионального типа и в ней будут самые рейтинговые люди города или региона. Таким образом они на своем авторитете поднимут рейтинги до второго-третьего мест и в результате помогут этой партии пройти в городской совет.

 

На сегодняшний день у нас все, по большому счету, партии «вождийского типа». И те люди, которые возглавят и те, кто войдут в первую пятерку – именно они будут определять уровень доверия избирателей к этой политической силе. 

 

- Поговорим о выборах мера Одессы. Уже полторы каденции у нас городским головой является Геннадий Труханов.  Кто сейчас может противостоять ему? 

 

- Сегодня Геннадий Труханов является лидером рейтинга, но мы еще не знаем других кандидатов, которые будут представлены от разных политических сил. Еще неизвестен кандидат от «Слуги народа», так как праймериз в Одессе у них еще продолжается, мы еще не знаем официального кандидата от «ОПЗЖ». Когда мы будем знать основных кандидатов рейтинговых партий, тогда мы сможем сделать срез по социологии, кто из этих людей на сегодняшний день самый рейтинговый и кому горожане доверяют больше всего. 

Фактически, на сегодняшний день в Одессе на мэрское кресло претендуют пока трое кандидатов – это действующий городской голова Геннадий Труханов, нардеп от «ОПЗЖ» Татьяна Плачкова и Петр Обухов, владелец службы такси «Бонд», который представляет партию «Европейская солидарность». На данный момент первые двое ведут активную предвыборную кампанию: Труханов, например, «обеспокоен высотной застройкой Одесского побережья» и несколько недель назад исследовал с аквалангом танкер «Делфи». Возле потонувшего судна обеспокоенно выступала – для камер, лояльных к её партии телеканалам – и нардеп Татьяна Плачкова. Также о своих амбициях заявили «слуги» от Приморского района Одессы – Алексей Леонов, который в прошлом году создал общественную приемную и критиковал действующего мера, выступая его главным оппонентом, и, избранник от Оболонского района Киева – Николая Тищенко.  Хотя варяги у одесситов не в почете. 

 

До местных выборов остается три месяца, и за это время всё ещё может измениться. Вот только какой выбор сделают одесситы, предугадать сложно. Но очень хочется надеяться, что этот выбор станет шагом к лучшему будущему.