Document
Что важно знать о депрессии, даже живя в Одессе

По оценкам ВОЗ к 2020 году депрессия может занять второе место в мире среди причин инвалидности. Около 350 миллионов человек страдают от психического расстройства. Что нужно знать о депрессии рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств. И если некоторые болезни – их причины и способы лечения – более-менее понятны, вокруг других существует ореол таинственности и мифов, то депрессию часто даже не воспринимают, как серьёзное заболевание.


Кажется, что с видимыми признаками депрессии человек не справляется, потому что не хочет, ему лень, да и вообще кому сейчас легко. Есть несколько фраз, которые мы произносим не задумываясь, хотя именно так можно пропустить зарождение этого недуга:

Изображение: www.freepik.com

«Это просто плохое настроение»

 

Чувство подавленности или плохого настроения не является болезнью и обычно проходят в течении короткого промежутка времени. Депрессия может длиться годами и имеет физический субстрат – нарушение нейромедиаторов в мозге.

«Вся проблема в погоде»

 

Нехватка солнца и серая одесская зима могут испортить настроение кому угодно. Здесь всё дело в снижении выработки «гормонов счастья» в мозгу. Чем хуже освещение, тем меньше их вырабатывается. Но депрессии всё равно, какое время года – она может проявляться и летом, и зимой.

«Ты – нытик»

 

Вероятность развития болезни напрямую не зависит от темперамента, пола или характера человека. Женщины действительно болеют чаще, но это не означает, что мужчины не в группе риска.

Изображение: www.freepik.com

«Немного отдохни и всё пройдет» 

 

Выспаться, поехать в отпуск или встретиться с друзьями – этого часто достаточно, чтобы улучшить себе настроение или избавиться от зимней хандры. Но для серьезного заболевания этого недостаточно. Если комплексного лечения нет, человек может испытывать только дополнительные страдания от таких активностей.

«Это всего лишь в твоей голове»

 

Ухудшение эмоционального состояния хотя и является одной из самых частых и основных проблем, но оно далеко не единственное. Ухудшение или, наоборот, усиление аппетита, набор веса или анорексия, бессонница, нарушение работы кишечника, сердечно-сосудистой системы – вполне реальные проявления депрессии

Как распознать депрессию

Как и другие заболевания, депрессия имеет свои определённые симптомы – если следующие симптомы проявляются регулярно в течение как минимум двух недель, проблемы налицо:

 

  • подавленное настроение;
  • резкое изменение аппетита – отказ от еды или переедание;
    исчезновение чувства удовлетворения от большинства видов активности;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • ухудшение качества сна или бессонница;
  • стойкое чувство усталости и апатии;
  • стойкое чувство вины или ненужности, одиночества;
  • суицидальные мысли или попытки суицида;
  • отсутствие интереса к сексу.

В случае появления тревожных симптомов необходима квалифицированная помощь специалиста. Депрессию не всегда можно увидеть или понять по настроению. Бывает, что со стороны может показаться, будто человек веселится без остановки и прожигает жизнь. На самом деле безудержная тяга к веселью может быть лишь попыткой отвлечь себя от суицидальных мыслей. Прошлогодний флешмоб #faceofdepression был призван показать это. Люди выкладывали свои фотографии веселья периода депрессии.

Изображение: www.freepik.com
Как возникает болезнь

Единой точки зрения на причину болезни нет. Но точно известно, что при депрессии нарушается выработка активных веществ в головном мозге – серотонина и дофамина.


Заболевание может возникнуть в любом возрасте у мужчин и женщин, вне зависимости от внешних или внутренних факторов. Хотя существует генетическая предрасположенность к депрессивному расстройству, нельзя говорить о значительном повышении риска.


Дать старт развитию болезни может тяжелое эмоциональное потрясение, при этом не всегда негативное, или хронические заболевание. При этом депрессия всегда ухудшает течение всех заболеваний, которым сопутствует.  Даже неправильно подобранная длительная и строгая диета может быть причиной проблем.

Изображение: www.freepik.com
Лечение депрессии

Раз причин у заболевания много, то и универсального лечения не может быть. Терапия всегда должна быть комплексной. Убеждение, что антидепрессанты превращают человека в овощ или вызывают привыкание, уже давно неактуально. Современные препараты при правильном подборе высокоэффективны и безопасны. Но, как и любые другие препараты, их назначение и контроль за эффектом должно происходить только под наблюдением специалиста.


Обязательным условием для хорошего результата является поведенческая психотерапия. Дозированные физические нагрузки тоже очень благоприятно влияют на результат. Под их воздействием вырабатывается большое количество эндорфинов, которые помогают побороть депрессию. Пациенты, один раз перенёсшие депрессивное расстройство, подвержены ему всю жизнь. Поэтому лечение не заканчивается с исчезновением симптомов.

Изображение: www.freepik.com

Непринятие серьёзности проблемы депрессии зачастую заставляет человека скрывать своё состояние, и этим только ухудшать ситуацию. Часто мы боимся говорить об этой проблеме, стараясь не ухудшать состояние, закрываем на неё глаза и ждём пока пройдет. Но депрессия – это вполне реальное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем специалиста.


Поэтому берегите себя и своих близких, и будьте здоровы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.