Document
Что важно знать мужчинам: ответы на неудобные вопросы врача-уролога из Одессы

Часто бесстрашные мужчины врачей боятся даже больше, чем дети. И даже в вопросах полового здоровья, их обычно волнует лишь один момент. А всё остальное можно перетерпеть, не жалуясь, он же мужчина. Одесский врач-уролог Виталий Стоян рассказал о том, что не принято упоминать в дружеской беседе, но важно знать всем. 


«Счастья-здоровья» – это, наверное, самое распространённое пожелание по любому поводу. Но о наличии или отсутствии первого можно смело рассказывать за чашкой чая и не только. А вот о состоянии здоровья «говорят только ипохондрики», ведь «настоящие мужчины не плачут, не болеют, не боятся». И, если над простудой с температурой 37,2 или аллергией, некоторые ещё могут посмеяться, то тема полового здоровья для многих мужчин вообще табу. Стыдно идти к врачу. Стыдно спросить совета. Стыдно осознать, что что-то не так. Но человеческий организм штука тонкая. И иногда можно решить проблему за считанные минуты, вместо того, чтобы дожидаться серьёзных обострений. Врач-уролог Виталий Стоян развенчивает стереотипы, прижившиеся в мужском обществе и напоминает, что прийти к врачу не стыдно.
 

«Если нет импотенции, то со здоровьем всё в порядке, а уролог – это для совсем больных»

К сожалению, у нас нет культа заботы о своем здоровье. Принято заниматься лечением по интернету или, в крайнем случаем, подслушанным советам. И, конечно же, такая практика часто ничем хорошим не заканчивается. Недомогание переходит в хроническую форму или обостряется настолько, что приходится «сдаваться врачам». А болезней, касающихся мужского здоровья, множество, и у них множество симптомов. Но есть такие, которые точно не пропустить, самые грозные из которых, это наличие крови в моче или сперме. Особенно настораживают такие симптомы у мужчин в возрасте или, например, у курильщиков. На первый взгляд сигаретный дым должен повреждать только лёгкие, но и на «нижний этаж» никотин тоже способен влиять негативно. От курения страдают сосуды – это ведёт в импотенции, плюс есть шанс развития опухолей по всему телу. Любого мужчину, даже ведущего самый здоровый образ жизни, должна насторожить боль в паху, особенно в яичках. Она тоже может быть признаком развития заболевания – как воспаления, так и новообразований.

 

Как ни банально, но стоит следить за характером мочеиспускания. В среднем, в сутки может быть 7-9 походов в туалет. Хотя, конечно, это зависит от количества выпитой воды или температуры воздуха. Но, если после мочеиспускания остаётся ощущение неполного опорожнения или сразу появляется желание пойти в туалет повторно, следует обратиться к специалисту.

«Аденома простаты – это конец всему»
 

Аденома простаты – это одно из самых распространённых мужских заболеваний. Развивается она в результате целого ряда причин – от системных хронических заболеваний до перенесённых когда-то половых инфекций. Действительно, по факту аденому можно назвать этапом взросления мужского организма. Чем старше мужчина, тем чаще у него диагностируют аденому. Она не редко появляется после 40−50 лет, а к 90 годам есть уже у каждого. Но, вопреки распространённому мнению, аденома – это не конец. Это не злокачественная опухоль, и в большинстве случаев достаточно наблюдения и лечения без хирургического вмешательства. И только 25% аденом требуют операции, которая на сегодняшний день проводится очень щадящим образом, и даже без разрезов.
 

«Нет симптомов – нет рака яичек или рака простаты»

Рак яичка, действительно, встречается достаточно редко, примерно у 5% мужчин, в основном от 14 до 40 лет. Плохая новость в том, что эта опухоль быстро растёт, заболевание прогрессирует. У этого вида онкологии может быть «говорящий» симптом – боль в яичке или появление крови в эякуляте. А может такого и не быть. Поэтому очень важно, чтобы мужчина проводил регулярный самоосмотр на наличие уплотнений или бугристостей. Нащупали что-то подозрительное – вперёд к врачу. Потому что если затянуть, то лечение оперативное – поражённый орган удаляют, а потом назначают курс химиотерапии. К счастью для мужчины, второе яичко компенсирует уровень гормонов и половых клеток, так что мужчина сможет иметь детей. А вот рак простаты чаще поражает мужчин старшего возраста. Около 10% мужчин планеты умирают именно от этого вида онкологии. В отличие от рака яичка, симптомы такой онкологии часто смазанные, и самоосмотр невозможен. Поэтому мужчинам после 55 лет часто предлагают ежегодно проходит анализ крови на онкомаркеры. Лечение также оперативное. И в том, и в том случае, чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.
 

«Проблема с эрекцией – это личное и вообще стыд-позор»
 

Одной из самых сложных проблем для мужчин является нарушение эректильной функции, которое напрямую влияет на половую сферу. Эрекция – это процесс, который устроен очень сложно. На неё влияет состояние сосудов и мышц таза, уровень гормонов и, конечно, эмоциональное состояние. Если что-то из этого списка начнёт подводить, появится проблема. Так, эректильная дисфункция у молодых мужчин чаще возникает на фоне хронического стресса, тревоги или депрессии. В этом случае проблемы будут нерегулярными. Например, сохраняется утренняя эрекция, а вот с партнёром достичь её не удаётся. У мужчин старшего возраста проблемы могут возникнуть на фоне хронических заболеваний, например, сахарного диабета или гипертонии. В любом случае следует обратиться к врачу, тем более, если проблема с эрекцией возникает снова и снова; сопровождается преждевременной эякуляцией; происходит на фоне диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или хронической болезни почек; беспокоят и другие симптомы – кровь в моче и эякуляте, боли в паху.
 

«Венерические заболевания всегда имеют симптомы и не передаются во время орального секса»
 

Существует великое множество стереотипов по поводу заболеваний, передающихся половым путём. Это из разряда, что женщина может забеременеть от воды. Например, о том, что использование презерватива при оральном сексе необязательно, так как в таком случае болезни не передаются. Передаются, поэтому о защите стоит заботиться в любом случае и регулярно проверяться. По международным рекомендациям, если у человека за год было два или более партнеров, то нужно проходить ежегодный скрининг на ЗППП. Ещё один стереотип звучит так – «венерические заболевания всегда имеют симптомы». Да, правда, многие заболевания, передающиеся половым путём, проявляются жжением, резями или выделениями. Но существуют и такие болезни, которые протекают смазано или очень медленно. Поэтому важно проверяться регулярно.
 

«ЗОЖ – это враньё, а алкоголь позволяет взбодриться и разгоняет кровь по сосудам»
 

Вошедший в моду ЗОЖ, на самом деле, хорошо влияет и на половое здоровье мужчины в том числе. Регулярные занятия спортом повышают уровень тестостерона в крови. Двигательная активность улучшает состояние сосудов таза. А вот курение и алкоголь сильно ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и влияют на сексуальное здоровье мужчины. Сидячая работа, малая двигательная активность, лишний вес ухудшают половые возможности. Поэтому будьте здоровы и не забывайте о плановом осмотре. И кстати, своими проблемами врача уролога вы не удивите.