Document
Что в имени твоём, Одесса: четыре очаровательные легенды

Отсутствие воды и норов Екатерины II, название древнегреческого поселения или увлечение Дерибаса Гомеровской «Одиссеей» - что же послужило появлением такого приятного на слух и нежного имени у порта и города, расположенного в голой степи? Разбираемся с легендами вместе.


После завоевания в 1789 году турецкого Хаджибея, находившегося на месте нынешней Одессы, и до объявления о создании порта, гавани и города прошло почти пять лет. И есть легенда, что всё это время Иосиф Дерибас пытался убедить Екатерину II в том, что город на этом месте – дело нужное и даже необходимое. И вот, наконец, случилось – императрица решила, что городу быть, но вот название турецкое нужно поменять. В конце XVIII века нередко завоеванные территории называли древнегреческими именами. А на вопрос, что же было на месте Хаджибея, был получен ответ – древнегреческое поселение Одессос. И тогда, в 1794 году, Екатерина II, та ещё феминистка, повелела изменить мужской род этого названия на женский, и нарекла новый город Одесса. Правда, значительно позже стало известно, что поселений Одессос было много, а наш город как раз находится месте древнегреческого Истриана, но это уже совсем другая история.

Ещё одна легенда гласит о том, что во время одного из приёмов в Санкт-Петербурге Иосиф Дерибас нашёптывал Екатерине II о необходимости нового порта и города на месте завоеванного Хаджибея, но кто-то озвучил (на французском естественно) главный аргумент против – мол, с водой-то там проблема (а на французском это вода – звучит как с'est de l'eau). И тогда, якобы, императрица рассерчала и заявила, что в этом городе будет вода, и согласилась строить город с названием наоборот – Одесса. Вот только, несмотря на некоторую романтику, версия не поддаётся никакой критике. Хотя красиво.

 

Но самую романтичную версию предложил одесский краевед Андрей Добролюбский. По его мнению, если коротко, Иосиф Дерибас, как и многие его современники, был известным авантюристом, поклонником Гомера и человеком с грандиозными идеями. И вот он, подражая Одиссею из одноименной поэмы, отправился в путь. И завоевал турецкий Хаджибей. И несмотря на то, что и Потёмкин и Суворов особо не заинтересовались новой и достаточно проблемной территорией (голая степь, отсутствие пресной воды, деревьев и всё таком роде), Дерибас всё же продвигал идею создания порта и города именно здесь. И, кстати, ещё одна легенда гласит, что когда Дерибас зашёл в Хаджибей, он сказал, что здесь была только турецкая крепость Ени-Дунья и три старые груши. Но такие мелочи испанского авантюриста не смущали и он-таки убедил Екатерину II, что идея хорошая. И императрица даёт согласие на создание города, который становится своеобразным памятником одиссеи Иосифа Дерибаса, и потому назван Одессой. 

Вот только противников у будущей Одессы было очень много, и все высокопоставленные и очень даже уважаемые люди. Но, как пишет Добролюбский, «Дерибас, вооружившись интригой и преступленьем выиграл свою Одессу». А в записях Франца де-Волана – первого одесского инженера и архитектора – есть слова о том, что «приманчивые и корыстолюбивые предупреждения не укоснили возникнуть и, напрягая усилия свои возродить недоверчивость и затмить важное сие предприятие (построение одесского порта), вопияли о невозможности приведения сего в действо; однако твёрдость духа и усердие тех, на коих возложено руководство к произведению работ, противостояли буре сей, и устроение возымело своё начало 1794 года  августа в 22-й день». Речь, соответственно, о старом стиле, по новому – как раз 2 сентября.  

 

Ну а в подтверждение археолог о говорит о своей находке. На углу улиц Ланжероновской и Ришельевской, на дне котлована при зачистке фундамента первого одесского дома – дома князя Григория Волконского – в заполнении первой траншеи Одессы были обнаружены обломки хрустальных бокалов и подноса, бутылочные осколки с пробкой, монету (пятак с вензелем императрицы Екатерины и двуглавым орлом) и проржавевший кинжал. Так, Добролюбский предполагает, что бокалы были разбиты в открытой траншее, которая затем была засыпана. А екатерининский пятак, как раз и подтверждает дату праздничного возлияния основателей города – Дерибаса, Деволлана, Ришелье и Ланжерона. Так что 2 сентября у одесситов всегда есть повод выпить шампанского в честь рождения города и памятника Иосифу Дерибасу.

Насколько правдивы эти легенды, сложно сказать, ведь это легенды. Но как ни крути, в переводе с древнегреческого одос означает путник, ну а Одесса стала настоящим городом путников. Собственно, первые одесситы – пришедшие отовсюду – этот город и создавали. Так что вполне гармоничное и говорящее за себя имя. А легенду выбирайте, какая нравится.