Что происходит с мраморными плитами Воронцовского дворца: комментарий Анатолия Изотова

Несколько часов назад одесситы начали массово делиться паническим постом в фейсбуке – жительница Воронцовского переулка случайно обнаружила за забором, окружающим Воронцовский дворец, снятые со своих мест и валяющиеся в беспорядке мраморные плиты. Неравнодушные к ситуации в Одессе люди заподозрили неладное. Мы уточнили у Анатолия Изотова, насколько ситуация критична.


Жители Воронцовского переулка не так давно бились за сохранение в своих дворах лавовых плит, которые рабочие в ходе реконструкции решили вывезти неизвестно куда. И, наверное, только поднятый ими шум заставил городские службы вернуть всё на свои места. Поэтому, увидев, что возле здания Воронцовского дворца валяются раскуроченные плиты – и не все они в хорошем состоянии – снова запереживали.

Что происходит с мраморными плитами Воронцовского дворца: комментарий Анатолия Изотова - изображение №1
Что происходит с мраморными плитами Воронцовского дворца: комментарий Анатолия Изотова - изображение №2
Что происходит с мраморными плитами Воронцовского дворца: комментарий Анатолия Изотова - изображение №3
Что происходит с мраморными плитами Воронцовского дворца: комментарий Анатолия Изотова - изображение №4

Плиты и должны быть заменены. Они не с еврейского кладбища, а с Первого городского кладбища, с разных участков: и еврейского, и католического, и православного. По проекту они должны быть сняты (часть снята и сложена отдельно предыдущим исполнителем работ, нового пока нет).

 

Все эти плиты уложены, как и во дворце в 1969-1971 годах при очередном ремонте (об этом нам рассказал человек, который проводил работы в то время - Лохоня Владлен Григорьевич. Он приезжал пару лет назад в Одессу и рассказывал то, что они тогда делали). То, что оно в таком состоянии, конечно неприемлемо – ведь это надгробия. То, что они не относятся к памятнику архитектуры – это факт, но это не снижает их исторической ценности, как отдельных объектов.

Комментируя ситуацию, Анатолий говорит о необходимости создать группу людей, которые не только аккуратно произведут демонтаж плит, но и начнут глубокую работу по их изучению. И сетует на то, что этот вопрос неоднократно поднимали, но реакции нет: музеи не могут принять эти плиты по причине либо не профильности, либо отсутствия места. Анатолий отмечает, что ситуация неприятная, но это не повод для паники:

Паника от незнания, непроинформированности. Для кого делается уже вторая выставка по комплексу городской усадьбы Воронцовых в Одессе в Музее частных коллекций Блещунова? Люди не хотят ходить и знать (десятки из миллионного города приходят). После новогодних праздников откроется 3-й сезон по усадьбе в этом же музее. Как раз посвящённый периоду 1920-х - 2020 годов. Про это и многое другое будет рассказано на лекциях, которые сопровождают эти выставки. На день охраны памятников 2020 года (надеюсь люди знают, когда это), будет последний - 4 сезон, посвящённый этой усадьбе (будет представлен проектный материал по будущей реставрации всей усадьбы).

 

Приходите и вы, дорогие архитекторы, чтобы нести информацию в народ, а Анатоль Изотов меньше писал ответы на вопросы и мог больше посвящать себя своей основной работе.

Мы очень надеемся, что данная ситуация, действительно, не повод для паники. Поэтому публикуем этот материал. Но мысль жителей, что за сохранением одесского наследия просто необходимо следить днём и ночью, полностью поддерживаем.