Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge

В социальных сетях набирает обороты флешмоб #10yearschallenge. Пользователи фейсбука и инстаграма выкладывают свои фотографии, сделанные 10 лет назад и сейчас. Мы решили подхватить волну воспоминаний и выбрали пятёрку самых громких событий из жизни Одессы 2009 года.


Жизнь в Одессе 2009 года бурлила в привычном ритме. Тогда мэром города был Эдуард Гурвиц, и некоторые события напрямую были связаны с его решениями. Мы выбрали пять наиболее запомнившихся моментов.

Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №1

К 75-летию Михаила Жванецкого городские власти официально переименовали бульвар Искусств. И уже с пятого апреля 2009 года одесситы и гости города прогуливались по бульвару Жванецкого. Одно время там стояли таблички с высказываниями сатирика: «Одно неловкое движение и ты – отец», «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» и ещё парочка не менее искромётных. К сожалению, спустя 10 лет бульвар выглядит не лучшим образом, а табличек давно уж нет. Почитать про бульвар Жванецкого и посмотреть, как он выглядит сейчас, можно здесь.

Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №2

В начале мая 2009 года стало известно, что УЕФА отказали Одессе в праве принять матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Обусловлено это решение было тем, что «Одесса не сможет организовать на должном уровне проведение турнира столь высокого уровня». Реакция городских властей была неоднозначной – они обвинили чиновников ФФУ и УЕФА в коррупции и начали писать гневные письма генсеку УЕФА. В это же время в Одессе провели конкурс карикатур против «футбольных коррупционеров» и концерт «Ударим юмором по беспределу УЕФА».

Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №3

16 октября 2009 года в Одессе состоялось открытие первой фазы RivieraShoppingCity («Ривьера»). Тогда открылась лишь торговая часть комплекса. Кинотеатр IMAX и прочие развлекательные составляющие ТЦ планировали запустить в начале 2010 года. Спустя 10 лет ТЦ «Ривьера» успешно существует и практически не знает конкуренции.

Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №4
Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №5
Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №6
Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №7
Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №8

29 октября 2009 года случился пожар в доме Русова. Тогда площадь возгорания составила 200 квадратных метров, при пожаре погиб жилец дома. Пламя охватило верхние этажи здания и перекинулось на дом Либмана. Потушить пожар удалось только с привлечением 10-ти пожарных команд. В следующий раз возгорание произошло 31 октября – огонь потушили, а возле здания выставили правоохранителей. В течение следующих 10 лет многострадальный дом Русова горел ещё не раз. И только в 2018 году городские власти решили всё же заняться восстановлением памятника архитектуры и даже обещают закончить работы к концу следующего года.

Что происходило в Одессе в 2009 году: флешмоб #10yearschallenge - изображение №9

17 декабря 2009 года на экраны украинских кинотеатров выходит 3D-фильм «Аватар» от создателя «Титаника» Джеймса Кэмерона. При создании фильма использовались новейшие технологии. И тогда эксперты утверждали, что создание «Аватара» – это шаг, который в дальнейшем приведёт к революции в мире кино.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.