Document
Что нужно знать про аутизм: заметки врача из Одессы

На прошлой неделе во всём мире отмечали День распространения информации о проблеме аутизма. В последнее время об этом расстройстве часто говорят, но всё же многого не знают. Что такое аутизм, как он проявляется, возможно ли излечение, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Довольно часто аутизм путают с умственной отсталостью и считают неизлечимой болезнью. Но это не совсем так. Медицина не стоит на месте и сегодня аутизм объединяет целый спектр расстройств, схожих по своим проявлениям. Но всё же проблема пока не изучена до конца. Но мы можем выделить несколько моментов: признаки и причины аутизма, а также возможности человека с расстройством аутистического спектра. Всё это важно знать хотя бы потому, что выражается это расстройство по-разному: некоторые абсолютно не испытывают проблем в течение всей жизни, другие же нуждаются в постоянной помощи.

Проявление аутизма

Проявления аутизма очень разнообразны, но есть то, что их объединяет – это нарушение социального взаимодействия. Например, такие дети могут быть очень замкнутыми, отказываясь от любых попыток завязать дружбу или заметно нервничая, если кто-то хочет нарушить границы их личного пространства. Нарушения речи могут проявляться в постоянном повторении определенных фраз, часто не имеющих связи с конкретной ситуацией. Или в монотонной интонации и использовании в речи отдельных слов вместо предложений. Возможна резкая и необъяснимая неприязнь к определенному виду еды. Чаще всего аутизм проявляется у детей до пяти лет, но первые признаки могут возникнуть и у взрослого человека – это выражается в частом повторении определённых фраз, концентрации интересов касательно одной какой-то сферы и полнейшее игнорирование остальных. Диагноз расстройства аутистического спектра выставляется на основании жалоб, и в результате наблюдения. В детском возрасте важно отличить поведенческие проблемы при аутизме от, например, глухоты.

Причины заболевания

Точные причины, вызывающие у человека аутизм до сих пор не найдены. Медицина знает лишь, что существуют гены, мутация в которых способствует развитию расстройства аутистического спектра. Важную роль играет и окружающая среда. А вот вакцинация не увеличивает риск развития аутизма и не вызывает его – это миф. Первым, кто связал вакцину против кори/паротита/краснухи и аутизм был Эндро Вэкфилд, опубликовавший статью на эту тему. И следующие 20 лет ученые исследовали этот вопрос, но никакого подтверждения найдено не было. Более того, оказалось, что Вэкфилд подтасовывал результаты своих исследований. Ещё одной причиной называли тиомерсал – консервант для вакцины на основе ртути. Но и в этом случае более девяти исследований показали, что он не способен стать пусковым факторов для аутизма, а содержание его в вакцинах крайне мало, даже меньше чем в некоторых пищевых продуктах.

О лечении

Лечения не существует. Но правильная коррекция позволяет адаптировать человека и минимизировать влияние этого расстройства на повседневную жизнь.

Важно помнить, что человек с расстройством аутистического спектра подвержен депрессии и нарушению сна. Но эти проблемы следуют лечить отдельно. А в целом, универсального метода коррекции не существует. Но зато создан целый ряд методик под общим названием «раннее вмешательство», созданный для детей. Суть заключается в том, чтобы научить ребенка управлять своими ощущениями и не бояться общения. Для лучшего результата в работе участвует команда специалистов: логопед помогает связать эмоции и мимику человека, психолог занимается депрессивными состояниями и так далее.

 

О возможностях людей, страдающих аутизмом

 

С аутизмом связано множество мифов, например, дети с этим расстройством задерживаются в развитии, а их мыслительные способности сильно понижены. Но это не так. В абсолютном большинстве умственной отсталости не наблюдается. А у одного из десяти находят синдром Саванта – гениальность в одной сфере и неспособность решать ежедневные рутинные вопросы. Тут важно другое. Расстройства аутистического спектра требуют коррекции и принятия в обществе. Но начать нужно с принятия того, что аутизм – это не болезнь, а человек с этим расстройством – не умственно отсталый. Просто ему необходимо больше внимания – как со стороны государства, так и со стороны общества.