Document
Что не так с одесским Военным спуском?

Сегодня сбываются самые пессимистические прогнозы по поводу последствий строительного бума. Вместе с заместителем председателя Ассоциации архитекторов Одессы Николаем Чепелевым разбираемся в истории вопроса на примере Военного спуска. 


Военный спуск имеет значение для Одессы не меньшее, чем Дерибасовская. Здесь начиналась важная транспортная артерия, соединяющая город с гаванью. Военный спуск образовался на дне природной балки. Его структурная ценность заключается в том, что застройка вписана в природный рельеф. Если присмотреться, то видно, как дома приноравливаются к спуску, как меняется высота в зависимости от уклона.

Местоположение Военного спуска предопределило и его назначение — обслуживание потребностей порта. Жить богатые одесситы предпочитали в других местах, а вот удачно разместить капитал — пожалуйста. Так чтобы сошедший на берег моряк или портовый рабочий имели все необходимое под рукой.

 

Сегодня же, с точки зрения застройщиков, основное преимущество улицы — это расположение в пяти минутах ходьбы от Дерибасовской. Этот факт видимо и натолкнул современных бизнесменов застроить Военный спуск «элитными» зданиями. И вот из общего облика явно выделяются два новостроя — «Шах-Наме» и «Наследие Дерибаса».

 

Интересно, что главными лозунгами рекламных объявлений о продаже квартир стали «величественное здание» и «уникальный исторический».

 

«Шах-Наме» — псевдоисторическая высотка, которая сделана якобы с историческими элементами лепнины и колонн. Псевдоисторизм, по тем же конвенциям Юнеско, не особо приветствуется. Это современная архитектура и должна выражаться современными средствами. Не вписывается ни по высоте, ни по архитектуре, ни по плотности.

 

Высотка в восточном стиле не единственный экспонат Военного спуска, разрушающий архитектурный ансамбль. ЖК «Наследие Дерибаса» — еще одна загадка авторского замысла.Так сложилось, что лепнина и витиеватые узоры ассоциируются с некоторой элитарностью. Застройщики щедро позаботились об украшении, но «забыли» узнать допустимую этажность. А архитекторы проекта видимо даже не посмотрели на соседние здания перед тем, как рисовать эскизы.

 

В городе есть ограничения для исторической части и есть архитектурно-опорный план. В нем заданы определенные регламенты. Высота здания по длине квартала должна быть не больше 18,6 метров, угловые здания — до 21 метра. То есть максимальная высота этих комплексов не должна превышать 6 этажей. Но самое главное — это квартальная застройка, непосредственно структура застройки, старинные здания. Все вместе, а не отдельные дома. Центр города ценен самой структурой.

 

 

Еще в начале 2000-х годов включение центра Одессы в список Всемирного наследия стали называть фантастикой из-за строительного бума и растущих, как грибы после дождя, новостроек. Описывая современную застройку Военного спуска, Николай Чепелев использует термин «здание с диссонирующим влиянием». А в архитектуре важно спокойствие.

 

 

Сейчас говорят о том, чтобы номинировать хотя бы зону Приморского бульвара. Она ограничивается переулком Чайковского, Воронцовским переулком, Сабанеевым мостом и Военным спуском. Как ни крути, «Шах-Наме» оказывается внутри зоны Приморского бульвара. Это здание оказывает диссонирующее влияние и вычеркивает Приморский бульвар из кандидатов в список Юнеско.

 

Историко-архитектурный план содержит строгие ограничения по высоте. Но, по словам Николая Чепелева,  до этого года существовало историко-градостроительное обоснование, когда сертифицированный в исторической области архитектор мог обосновать, что, несмотря на регламенты, можно строить выше. В новом же опорном плане рассматривается возможность создания карты диссонирующих объектов, чтобы было понятно, что произошло за последние 20-30 лет.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: архитектура
Поделиться:

Похожие материалы