Document
Что надо знать об одесских детях и их многоходовочках

Дети – они, конечно, везде дети. Но, живущие в Одессе дети, уже с раннего возраста напитываются взрослой одесской хитринкой. Если растут в правильных одесских семьях, разумеется. А у Топилова таких детей даже двое.


Ни для кого не секрет, что дети не так просты, как нам того хотелось бы. Вот, например, мой старший, когда ещё был в садике, любил пожаловаться на то, что его воспитатели обижают, а Таня так вообще бьёт. Да, папа. Вот сюда. И показывает на макушку. Я сначала встревожился, потом через минуту услышал, как он рассказывает ту же жалостливую историю маме, но уже показывает на свою руку. Даже синяк какой-то нашел, сорванец. Быстро, видимо, понял, что на голове никаких доказательств нет.

 

Неделю спустя забираем его из садика, и та самая Таня в как бы шутливой форме пробивает нас на вшивость:

 

- Что ж вы Петьку-то бьёте и обижаете?

 

- Что? Кто? Мы? Петьку? Что делаем???

 

- Ха-ха-ха, - миролюбиво рассмеялась Таня. - Да, вот он нам такое рассказывает.

 

- Не переживайте, нам он всё то же самое рассказывает и о вас.

 

Вместе посмеялись, да и разошлись. Но чем дальше, тем больше я понимаю, что это вовсе не выкраивание лишних эмоций и бонус-жалости, а что это какая-то адская многоходовочка. Пройдёт 15 лет, и 18-летний Петр мне как-то скажет:

 

- Видишь ли папа... Как бы мне тебе это объяснить... Помнишь, когда мне было 3 года...

***

Девять лет назад конечно ещё никаким ни первенцем Петькой, ни уж тем более вторым сыном Аркашей и не пахло. А вот у наших друзей уже была семилетняя дочка, очень непростая девочка по имени Нико. Да-да-да – в честь той самой Нико, королеве упадничества, декаданса и героинового шика 60-х. Откуда следует, что родители тоже были не так просты, как могут показаться дети человеку, знакомым с ними лишь понаслышке. В общем, стоим мы всей нашей толпой на кассе супермаркета. Что-то покупаем. Доходит до нас очередь. Наташа, мама Нико, выкладывает бухло-продукты-сигареты, их пробивают, постепенно складывают в кулёк, и тут Нико такая тихо, но отчётливо, прямо кассиру:

 

- А мама украла шоколадку.

 

Наташа оторопела. Я оторопел. Кассир оторопел. Вся очередь оторопела. Да что там – гул переполненного супермаркета затих и все уставились на Наташу. Которая, густо покраснев, только смогла горько выдавить:

 

- Нико, ну и что всё это значит? Зачем ты всё это придумываешь?

 

Потом были извинения, объяснения, демонстрации сумочек, признание невиновности, триумф добра и справедливости. Никто от Нико так и не добился ответа на вопрос, зачем она это сделала.

***

И только сейчас, по прошествии многих лет, когда у меня самого уже парочка своих детей появились, я понимаю, что это была какая-то очередная дьявольская многоходовочка. Как минимум, Нико сама свистнула шоколадку, и, чтоб её не спалили, решила поступить так. Как максимум, она в это время правила вселенной. Впрочем, одно не исключает другого конечно же. Они всегда на шаг впереди нас, взрослых, эти дети. Очень сильный соперник. Непобедимый. Каждый день в этом убеждаюсь. Каждый день я в проигрыше. Например, везу опять же Петьку однажды из детского садика. Ничто не предвещает беду, как вдруг малыш такой неожиданно:

 

- Папа, а феи существуют?

 

Петька, конечно, мастер каверзных вопросов, но тут я подвоха не почувствовал. Хотя и здесь надо быть настороже: монстры, халк, супермен, бэтмен и зомби не существуют, например, а вот Дед Мороз или там ещё Санта-Клаус какой – существуют. С богом – всё сложно.

 

- Нет, Петька, феи не существуют.

 

- Я так и думал, что это вы мне денюжку под подушку положили, а не зубная фея.

 

Это был очередной провал. Полное фиаско. Петька между тем продолжал разгром:

 

- Потому что всем моим друзьям фея 100 гривен дала за зубик, а мне всего 50. Я сразу понял, что это вы положили, папа, а не фея. Вы же бедные.

 

- Нууууу, Петр, дело в том, что... Эээээээ... Ммммм... Ничего, Петька, зато знаешь, какие тебе подарки Дед Мороз на Новый год готовит, а?

 

- Знаю, конечно – я ж ему письмо писал. Да и причём здесь вы с мамой?

 

Вот и всё. Полный разгром. Абсолютная победа детей над их родителями. Вот что по-настоящему окрыляет и мотивирует на самом деле, а не всякие там тренинги с коучерами. Дети и есть лучшие коучеры нашей жизни.