Document
Что будет с музеями в 21 веке? Лекция Марата Гельмана в Зеленом театре

«Если взять ту сумму хорошего, что происходит в твоей жизни случайно, и сумму того, что случилось хорошего в результате того, что у тебя был план – и он был реализован, то их соотношение будет один к ста… Когда ты выбираешь план – ты выбираешь дорогу, и отказываешься от многих других. А когда выбираешь жизнь – ты просто растопыриваешь пальцы и пытаешься понять, ты не берешь на себя тяжелый груз выбора – ведь ты можешь ошибиться, а жизнь подкидывает тебя и удается пройтись по десятку дорог, по сотне дорог. И в результате, если общий вектор у тебя правильный, ты достигаешь успеха».


Гельман родился в 1960 году в Кишинёве. За свою жизнь галерист успел освоить очень разные профессии: был директором музея современного искусства PERMM в Перми, заместителем директора Первого канала (Россия) с июня 2002 года по февраль 2004 года; работал политическим консультантом и даже стал соучредителем российского Фонда эффективной политики; успел побывать членом Общественной палаты России (2010-2012 гг.). В начале 90-х Гельман активно сотрудничал с московскими художниками-акционистами (О. Кулик, Общество РАДЕК) и с южнорусской волной в Украине (А. Сигутин, А. Савадов, О. Голосий). Гельман демонстрировал в своей галерее украинский арт, с которого он и начал свой путь как куратор (выставка «Южнорусская волна», 1992), и который всегда занимал и занимает значительную часть в его коллекции. В 2002—2004 годах в Киеве даже работал филиал галереи Гельмана, который возглавлял его друг и художник Александр Ройтбурд.

 

 

В 2014 году переехал в Черногорию. Гельман развивает там, кроме культурных проектов (с 2015 года здесь существует арт-резиденция Dukley European Art Community), свою концепцию пост-экономического общества и гуманитарной инженерии.

 

15 мая в 20:00 в Одессе в Зеленом театре пройдет лекция Марата Гельмана «Что будет с музеями в 21 веке?» Организаторы приглашают всех на лекцию-экскурсию в будущее — к откровенному и захватывающему разговору о том, что случится с музеями в ближайшие десятилетия? Как изменится художественная жизнь и творец в ней? Что останется в искусстве, что исчезнет безвозвратно, а что трансформируется до неузнаваемости?

 

Вход свободный

Похожие Теги: музеи искусство зеленый театр
Поделиться:

Похожие материалы