Document
В Украине объявили чрезвычайную ситуацию: что это значит и готова ли Одесса

Утром 25 марта количество заболевших COVID-19 в Украине увеличилось до 113 человек и первый случай зарегистрировали в Одесской области. Чтобы остановить распространение смертельного вируса Кабмин объявил чрезвычайную ситуацию по всей стране и продлил карантин до 24 апреля. Разбираемся, чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения и готова ли Одесса к такому режиму.


Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в Украине на 30 дней – до 24 апреля 2020 года. Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что режим чрезвычайной ситуации не ограничивает конституционные права граждан, а только объединяет усилия вех регионов страны для преодоления угрозы:

 

«Правительство действует по определенному плану борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И сегодняшнее решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 уже обнаружены в 13 областях и городе Киеве.»

Что такое «чрезвычайная ситуация»?

Это обстановка на определенной территории, в нескольких городах или в стране. Её объявляют в определённых случаях: ситуации, вызванные аварией, например, на атомной станции, катастрофы, стихийные бедствия, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде. В данном случае причина введения ЧС – н надвигающаяся эпидемия коронавируса COVID-19.

 

Чрезвычайную ситуацию объявляют с целью объединить работу всех спецслужб: коммунальных, правоохранительных, социальных и медицинских. Например, усиление контроля за общественным порядком, информирование людей про эпидемию, дезинфекция общественного транспорта и мест большого скопления людей, а также усиление контроля на пропускных пунктах. В нашем случае Кабмин постановил:

 

Обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным обзором людей и пропуском только после медицинского осмотра, а также дезинфекции транспортных средств.

 

Привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства Министерства здравоохранения, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпотребслужбы.

 

Все помещения, дороги и тротуары должны проходить тщательную дезинфекцию.

 

Оказывать помощь малозащищённым слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций.

 

Режимы «чрезвычайной ситуации» и «чрезвычайного положения» кажутся похожими, но есть существенные отличия. Если кратко, во время чрезвычайного положения меры более жёсткие. Об этом говорит юрист Александр Брилев:

Ограничения конституционных прав и свобод граждан не предусматривается режимом чрезвычайной ситуации, это касается только государственных органов (служб гражданской защиты). Введение комендантского часа не будет, его внедрение возможно только при условии введения чрезвычайного положения согласно ЗУ «О правовом режиме чрезвычайного положения.

Во время действия чрезвычайной ситуации граждане Украины имеют право на:

1) получение информации о чрезвычайных ситуациях или опасные события, которые возникли или могут возникнуть;

 

2) обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование;

 

3) обращение в органы государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;

 

4) участие в работах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в составе добровольных формирований гражданской защиты;

 

5) получение заработной платы за работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в случае привлечения к таким работам согласно трудовым договорам;

 

6) социальная защита и возмещение в соответствии с законодательством вреда, причинённого их жизни, здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций или проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий;

 

7) медицинскую помощь, социально-психологическую поддержку и медико-психологическую реабилитацию в случае получения физических и психологических травм.

В период чрезвычайной ситуации граждане Украины обязаны:

1) соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;

 

2) соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, охраны труда, которые могут привести к чрезвычайной ситуации;

 

3) изучать способы защиты от чрезвычайных ситуаций и действий в случае их возникновения, предоставление домедицинской помощи пострадавшим, правила пользования средствами защиты;

 

4) сообщать службе экстренной помощи населению о возникновении чрезвычайных ситуаций;

 

5) в случае возникновения чрезвычайной ситуации до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры для спасения населения и имущества;

 

6) соблюдать противоэпидемический режим;

 

7) выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, принадлежащие им на праве частной собственности, первичными средствами пожаротушения, обучать детей осторожному обращению с огнем.

Также Кабмин Украины 25 марта утвердил постановление, которое позволяет обязательное медицинское обследование и госпитализацию больных COVID-19. В сообщении Минздрава Украины речь идёт о действиях, которые имеют право осуществлять медицинские учреждения в сложившейся ситуации:

 

- обязательное медицинское обследование людей, которые имеют симптомы COVID-19, или тех, которые контактировали с больными (если они отказываются от добровольного обследования);

 

- обязательная госпитализации людей;

 

- назначение карантина пациентам, у которых диагностировали COVID-19 и уклоняющимся от добровольного лечения;

Что насчёт Одессы?

Одесса к введению чрезвычайной ситуации уже давно готова, говорит депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая:

Одесса уже давно находится в режиме чрезвычайной ситуации, ещё с момента введения карантина. Городские власти готовы проводить работы по ликвидации последствий, которые могут повлиять на жизнь людей во время пандемии. Поэтому у нас всё чётко: смотрите, проезд в транспорте уже ограничили, закрыли рестораны, школы, сады, социальные заведение. Ввели запрет на то, чтобы собираться более 10 человек. То есть фактически мы в режиме чрезвычайной ситуации уже находились с моментом принятия мэром всех этих распоряжений.

Решения мэра Одесса не все воспринимают с восторгом. Но помните, что в Италии и Испании сначала тоже игнорировали рекомендации и предписания властей. И сегодня эти страны находятся в трагической ситуации. Поэтому берегите себя, помните о необходимости самоизоляции, старайтесь лишний раз не посещать места скопления людей и не ездить в общественном транспорте без необходимости. Только общими усилиями мы можем приостановить распространение коронавируса COVID-19, от которого в мире уже уже погибло 19 675 человек. Берегите себя и не рискуйте лишний раз. И будьте здоровы, пожалуйста.