Четыре трагических пожара в Одессе: как продвигается следствие в поиске виновных

Четыре масштабных пожара случились в Одессе за последние два года. В результате погибло 35 человек – дети, студенты, преподаватели, пожарный, пациенты больницы и гости города. Вспоминаем, как на эти трагические происшествия реагировал глава Одесской ГСЧС, и рассказываем, к чему привело следствие. Если только оно к чему-то привело.


Когда я стоял на Троицкой возле горящего дома Асвадурова, меня не покидало чувство, что где-то я это всё уже видел. Грязные лица уставших пожарных, пустые глаза родственников, ожидающих новости о пропавших родных, запах гари в воздухе. Одессу захлестнула волна масштабных пожаров. Дом Асвадурова – четвёртая точка на карте огненного демона.

#16 сентября 2017 года. Пожар в лагере «Виктория»

Четыре трагических пожара в Одессе: как продвигается следствие в поиске виновных - изображение №1

Пожар в «Виктории» стал первым в веренице масштабных пожаров в Одессе, случившихся за последние два года. Ещё 27 мая 2017 года мэр Геннадий Труханов вместе с пятым президентом Украины Петром Порошенко торжественно открыли лагерь после реконструкции. На фотографиях аккуратные красивые деревянные домики, амфитеатр, волейбольная и баскетбольная площадки, в общем, красота. Однако, уже через три месяца, 16 сентября в коммунальном учреждении вспыхнул деревянный корпус, в котором находились 42 ребёнка.

 

По словам очевидцев, огонь распространился за две-три минуты. Спасатели приехали на место пожара с опозданием, так как пожарная сигнализация не сработала. Собственно, в ГСЧС о неработающей пожарной сигнализации узнали ещё за два месяца до пожара во время проверки. Однако тогда нарушения руководство лагеря не исправило. Тушению огня мешали и сильные порывы ветра, и небольшое количество воды в пожарном водоеме, и слабое давление в гидранте. А одной из версий быстрого распространения огня стала и слабая пропитка деревянных брусьев антигорючими материалами. Но ведь была проверка ГСЧС и были выявлены проблемы, почему же их не решили? В результате во время пожара старшие дети выводили младших. Но, к ужасу всего города, три девочки погибли – Снежана Арпентий, Соня Мазур и Настя Кулинич. 

 

Первым получил подозрение директор лагеря Петрос Саркисян. Его подозревают в нарушении пожарной безопасности, повлекшие за собой гибель людей. Также на скамье подсудимых оказались бывшая вице-мэр Зинаида Цвиринько, старший воспитатель Наталья Янчик, начальник райотдела ГСЧС Киевского отдела Валерий Дьяченко, инспектор ГСВС Леонид Бондарь и директор субподрядной компании Станислав Чернышев. 

 

В полиции рассматривали три версии возникновения огня – нарушение правил пожарной безопасности, поджог и неисправность электроприборов. Однако позже независимая экспертиза определила, что возгорание случилось из-за забытого выключенного кипятильника, который находился в кабинете художественного руководителя ансамбля «Адель» Татьяны Егоровой, которая сейчас скрывается от следствия заграницей. 

 

И сегодня, спустя два года после трагедии, наказание получила только старший воспитатель и ответственная за пожарную безопасность Наталья Цокур (Янчик). Суд приговорил её к трём годам лишения свободы условно.

#11 июня 2019 года. Пожар в психиатрической больнице

Четыре трагических пожара в Одессе: как продвигается следствие в поиске виновных - изображение №2

Вечером 11 июня огонь окутал одноэтажный корпус Областной психиатрической больницы, в которой находились полсотни пациентов и медицинский персонал. Возгорание началось около десяти вечера и стремительно разрасталось. К приезду спасателей на месте трагедии уже находились несколько десятков местных жителей, которые пытались погасить пламя. Сигнал о пожаре на диспетчерский пульт поступил с опозданием. О бедствии тогда сообщил дежурный врач, хотя несколькими днями на баланс приняли пожарную сигнализацию, которая подавала шумовой и световой сигналы. В результате погибли шестеро пациентов и медсестра. 

 

Пожарная проверка инспекторами ГСЧС проводилась в больнице в 2017 году и тогда нашли ряд нарушений. После этого в лечебное заведение нагрянули сотрудники четвёртой прокуратуры. Однако нарушения так и не устранили, и руководству выписали предписание и оштрафовали. 

 

По словам Виктора Федорчака, возгорание предварительно началось в хозяйственном дворе, где в тот момент сушилось белье и хранились матрасы. Огонь перешёл на здание и деревянную крышу, что и повлекло за собой стремительное увеличение площади пожара. Ещё тогда следователи провели обыски в кабинетах руководства больницы, но о подозрении никому так и не сообщили. В полиции рассматривают версию поджога здания, и официально называют – занесение огня извне. Но каковы результаты следствия и есть ли они спустя полгода, неизвестно.

#17 августа 2019 года. Пожар в «Токио Стар»

Четыре трагических пожара в Одессе: как продвигается следствие в поиске виновных - изображение №3

В ночь на 17 августа в отеле «Токио Стар», который расположен в здании бывшего трамвайного депо «Одессгорэлектротранса», огонь забрал жизни девятерых людей. Ещё 10 человек попали в больницы. В отеле были установлены датчики задымления и сенсоры, но это не спасло ситуацию – спасателям удалось ликвидировать возгорание только через три часа. Глава областного управления ГСЧС тогда заверял, что эвакуировать людей из горящего здания было проблематично из-за быстровоспламеняющихся конструктивных материалов, узких коридоров, а в некоторых номерах и вовсе отсутствовали окна.

 

Но о том, что в заведении множественные нарушения правил пожарной безопасности известно было ещё до самого происшествия. Несколькими годами ранее «Токио Стар» проверял киевский «Ревизор» и уже тогда результаты были настораживающими. Однако за это время в заведении ничего не изменилось. После пожара в областном ГСЧС рапортовали, что в начале июля планировали провести проверку, однако их не пустили. Якобы владелец изменил форму собственности. На этом попытки проверить здание в ГСЧС и закончились. На вопрос «почему» ответа нет, остаётся лишь снова догадываться. 

 

Изначально обвинили владельца «Токио Стар» – одиозного бизнесмена Вадима Чёрного. В СМИ начали называть «дело Чёрного» политизированным из-за поста Владимира Зеленского, который без суда и следствия приговорил бизнесмена. Следовательно, и в первых судах Фемида держалась государственного курса. Чёрному инкриминируют нарушение техники пожарной безопасности, повлекшей за собой смерти людей. Позже подозрение получила и администратор заведения Ирина Паровик, совладелец отеля Сергей Дурач и главный инженер по технике безопасности. Спустя пять месяцев после трагедии новые фигуранты дела не появились. Однако, две недели назад Киевский суд Одессы смягчил меру пресечения Чёрному и отправил его из СИЗО на круглосуточный домашний арест, а несколькими неделями раньше и администратор Ирина Паровик получила ночной домашний арест. 

 

Следствие расследует три версии пожара – инсценировка с целью сокрытия убийства, нарушения правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнём. Также сотрудники Государственного бюро расследований ведут следствие, в котором фигурируют работники одесского управления ГСЧС. Их подозревают в невыполнении служебных обязательств. Но о результатах проверки на данный момент ничего неизвестно.

#4 декабря 2019 года. Пожар в доме Асвадурова

Четыре трагических пожара в Одессе: как продвигается следствие в поиске виновных - изображение №4

Утро четвёртого декабря. В ленте новостей мелькает информация о горящем здании в центре города, но многие не придают этому особого значения. Ведь пожары в нашем городе не редкость и, тем более, как казалось, в центре города его ликвидируют быстро. Но затем упоминания появляются всё чаще: люди прыгают из окон в надежде на спасение, припаркованные у здания автомобили мешают проезду спецмашин, первые сводки о пропавших, надежды и отчаяние родственников. 

 

Огонь распространялся быстрыми темпами из-за камышовых перегородок и легковоспламеняющейся пластиковой обивки внутри. По словам очевидцев и студентов колледжа, в здании не сработала пожарная сигнализация и многие просто не знали, что начался пожар. Восемь дней спасатели в круглосуточном режиме разбирали завалы в сгоревшем здании. Там же постоянно находились родственники тех, кто значился пропавшими без вести. Но чуда не случилось.

 

За это время выяснилось, что последняя пожарная проверка в учебном заведении проходила в 2014 году. Тогда инспекторы нашли ряд грубых нарушений и выписали штраф администрации колледжа. Но повторной проверки так и не произошло, а нарушений никто и не исправил. На вопрос – почему в течение последних пяти лет так и не проверили здание, в котором учатся студенты, у главного спасателя области Виктора Федорчака ответа так и не нашлось. Он ссылался на мораторий, однако, после трагедии в детском лагере «Виктория» было распоряжение проверить все учреждения, где учатся или отдыхают несовершеннолетние. 

 

Несколькими месяцами ранее ГСЧС мёртвой хваткой вцепилась в здание Украинского театра и требовала в суде его закрытия за множественные нарушения техники пожарной безопасности. Но это дело обрело настолько высокий общественный резонанс, что одесситы и область помогли финансово устранить ряд нарушений. Но ведь в том же колледже проблем было не меньше – устаревшая сигнализация типа «Ревун», токсичная обшивка. Здесь можно лишь догадываться, почему инспекторы закрывали глаза на эти нарушения и не подали иск в суд с просьбой о закрытии учебного заведения до устранения нарушений. 

 

Таким образом, в результате пожара на Троицкой погибли 16 человек. Главу ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его профильного зама Михаила Вовка отстранили от занимаемых должностей. С должности директора областного департамента образования и науки сняли Александра Лончака. А Любовь Кочергу – директора колледжа – суд отправил под круглосуточный домашний арест на время проведения следствия. Ей правоохранители инкриминируют статью – служебная халатность, повлекшая за собой смерть людей. В ближайшее время подозрение получат еще несколько людей. Следствие рассматривает три версии причин пожара – неисправность проводки, нарушение техники пожарной безопасности и поджог.

После четвёртого пожара сотрудники Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследования провели обыски в главном управлении ГСЧС Одесской области. Но будет ли от этого какой-то результат, неизвестно. Потому что пока, кроме воспитательницы Натальи Цокур (Янчик), получившей три года условно, следствие виновных не нашло.