Document
Четыре кипрских удовольствия

 

Четыре главных удовольствия на Кипре - море, природа, прикосновение к истории и еда. 

 

Первые два - совершенно бесплатны.

 

Третье - стоит копейки. Вход в музеи, на раскопки античных городов - от 2,5 до 5 евро. Если знать места, можно не платить вовсе. Например, с двух сторон от нынешнего Лимассола расположены античные города-государства Аматус и Курион. И если на раскопки Куриона, в восстановленном амфитеатре которого каждое лето можно насладиться спектаклями фестиваля античной драмы, без билета не войти, то на Аматус можно забраться абсолютно бесплатно. И уйти не с пустыми руками. Я находил там фрагменты чернолаковой керамики, например. Основное, конечно, в музеях, в том числе в Лувре, но любителя истории порадуют и совсем маленькие находки.

 

О еде рассказывать не буду, потому что слёзы счастья зальют клавиатуру. Насчёт моря в принципе всё понятно - видишь море, бежишь к нему и купаешься сколько хватит сил. После турецкой оккупации северной части Кипра насладиться золотыми пляжами Фамагусты немного затруднительно, но и на юге есть пляжи не хуже. Мои фавориты - Нисси-бич под Айя-Напой, Курион и Голубая лагуна в северо-западной части острова. Лучше всего купаться там с лодки. Делать нужно так - приезжаете в Лачи, берёте напрокат моторную лодку часа на четыре, полчаса плывёте в Голубую лагуну, бросаете якорь и сами бросаетесь в воду. Маска с трубкой очень желательны.

 

 

 

А вот с природой всё немного сложнее и намного интереснее. Мало кто знает, например, что на Кипре есть горы. Причём высокие. Причём аж два горных массива - Троодос и Кириния. Высота горы Олимп в Троодосе - 1952 метра. С декабря по март в горах Троодоса можно кататься на лыжах, толщина снега бывает до метра. Так что день можно провести так - утром искупаться в море, днём покататься на лыжах, вечером опять в море. Ехать в горы с прибрежья всего 30-40 минут.

 

Кроме того, по всему острову проложены десятки оборудованных пеших маршрутов, nature trails, и лучшие из них - как раз в горах. Маршруты кольцевые и линейные, трёх уровней сложности, по времени прохождения - от получаса до четырёх часов. Все они проложены через интересные места - венецианские мосты, православные монастыри, водопады, реки и водохранилища. И всё абсолютно бесплатно. Если хотите - можно вообще пройти весь остров пешком. Когда-то апостолы Павел и Варнава так и сделали - начали путь на востоке, в городе Саламис, и закончили его на юго-западе, в Пафосе, по пути проповедуя христианство и заодно приобщив к нему римского проконсула Луциуса Сергиуса Павла.

 

 

Во время пеших походов можно соединить все четыре удовольствия. Вот, например, программа субботнего дня. Утром, часов в 9, вы приезжаете к святилищу Аполлона Гилата - одному из главных храмов древнего Кипра, сооружённому ещё в 8 веке до нашей эры; святилище было разрушено землетрясением в 365 году уже нашей эры, то есть молитвы Аполлону возносили в нём 1200 лет. О святилище упоминает сам Страбон в книге XIV своей "Географии".

 

Пешеходная тропа начинается прямо у святилища и проходит через единственный на Кипре римский стадион, построенный во II веке н.э. при правлении императора Антонина Пия. Здесь проводились соревнования по пятиборью (пентатлону), куда входили состязания по бегу, прыжкам в длину и в высоту, борьбе и метанию копья, и вмещали трибуны стадиона 6 тысяч зрителей. Как свидетельствуют глиняные фигурки, найденные в святилище Аполлона, на этом месте, начиная с архаического периода, проходили гонки колесниц и лошадиные скачки, как раз Аполлону посвящённые.

 

 

 

В сотне метров от стадиона - остатки построенной в 5 веке христианской базилики, а ещё через сто метров - смотровая площадка с потрясающим видом на раскопки древнего города-государства Куриона и пляжа под ним.

 

На этом самом пляже, о котором я писал выше, есть три ресторана, лучший из которых - "Chris Blue Beach". Возвращайтесь к машине и едьте туда. Там - английский завтрак, или греческий салат, или устрицы с шампанским, или кальмары на гриле. Ну, а потом - море. 

 

Единственный минус прогулок на побережье - жара. В Троодосе всегда прохладнее. Так что пешие походы по Кипру можно начинать там, в горах, постепенно готовясь к переходу через весь остров. Проповеди лучше продумать заранее. Ну не идти же просто так.

 

Похожие Теги: путешествия
Поделиться:

Похожие материалы

902
Чему украинцы могут научиться у племени Масаи?

Поговорили с молодым путешественником Евгением Лата, который успел к 26 годам объехать полмира, поработать видеооператором для National Geographic, прожить год в африканских племенах и вернуться в Украину с бесценным опытом, чтобы строить страну, в которой хочется остаться.

25 июля 2018
1122
С Олимпа без тормозов: интервью с велотуристом Александром Лариным

 

Поговорили с путешественником Александром Лариным о прелестях и сложностях велопоходов, о том, куда можно отправиться и какими качествами нужно обладать, чтобы получить удовольствие и вернуться целым и невредимым.

16 июля 2018