Document
Честно из Одессы: 13 ответов персонального тренера Сергея Куржоса

Вы хотите усовершенствовать свою фигуру, но не знаете, с чего начать? Размышляете о том, что результативнее – спорт или правильная еда?  Мы задали 13 вопросов персональному тренеру Сергей Куржосу – ответы будут полезными даже для тех, кто не собирается в спортзал.


Сергей Куржос уже 15 лет работает персональным тренером. Хотя в профессию эту вошёл неожиданно даже для себя. Просто в 18 лет понял, что у него появился животик и отправился в спортзал. А вот там стало понятно, что одной физической активности недостаточно. И существует целая наука по обретению здорового тела и окрыляющей бодрости. Заинтересовался и выучился на инструктора тренажёрного зала. Было время, когда парень активно участвовал в конкурсах, сидел на жёстких диетах, а потом нашёл для себя золотую середину. Последние 10 лет Серёжа живёт и работает в Одессе. И он отлично знает, как добиться желанного результата человеку с любым типом фигуры. Мы пришли в фитнес-клуб «Железяка и бантики», чтобы задать Серёже те самые наивные вопросы, ответы на которые волнуют многих.

- Для того, чтобы добиться стройности, самое главное это занятия спортом? 

 

- Нет. Прежде всего нужно наладить режим сна – этот момент действительно очень важен. Лучше всего организм восстанавливается в период с десяти вечера до двух часов ночи. Если со сном будет порядок, процесс похудения пойдёт увереннее. Дальше необходимо запомнить, что организму нужна вода и в большом количестве. В целом, для каждого есть свои нормы, но обязательный минимум – это 1,5 литра в день. И чай/кофе/соки не считаются. После этого нужно разделить свой день на две части – до трёх дня и после. Во второй половине дня должна преобладать лёгкая еда. И только на четвёртом месте занятия спортом. Потому что, если не соблюдать первые три правила, то и физическая активность не даст желанного результата.

 

- Если отдавать свой ужин врагу, а только плотно завтракать и обедать, можно быстро добиться хорошего результата?

 

- В принципе можно. Но велик шанс, что организму такой подход не понравится и он взбунтуется. Решив, что еды теперь всегда будет мало, он будет, с точностью до наоборот, запасаться жировым запасом, а не отдавать его. 

 

- Если я хочу похудеть, но не в состоянии заставить себя поднимать гантели и стоять в планке, можно выбрать только, допустим, беговую дорожку? Так чтобы весь день не ограничивать себя сильно в еде, а перед сном часик побегать, в душ и спать?

 

- Так тоже можно. Но в этом случае важно помнить, что для поддерживания своей физической формы тратить нужно столько же калорий, сколько потребляешь. Потому что далеко не вся еда даёт правильное насыщение. Так, например, если перекусывать фаст фудом – а там в одной порции может содержаться до 600 калорий – то час на беговой дорожке не поможет. Чтобы сбросить эти 600 калорий, надо бегать в хорошем среднем темпе часа два. Ну а в случае, если цель стоит постройнеть, то тратить надо значительно больше, чем потребляешь. Так что этот вариант не всем подходит.

- А можно просто правильно спать, пить воду, ограничить себя в калориях, но не заниматься спортом, и получить хороший результат?

 

- Всё зависит от образа жизни человека. Если он предполагает ходьбу, езду на велосипеде, и вообще движение, то результат будет. Если в наличии сидячий образ жизни, то вспоминаем про правило калорий – сжигать надо больше, чем потреблять. Могут выручить в этом случае занятия танцами, плавание и всё в таком роде.

 

- Ладно, спорт нужен. Но, например, вообще не проблема найти онлайн курсы, самостоятельно разобраться с тренажёрами в зале или просто зайти к тебе на фейсбук, ты же об всём этом пишешь. И вот какая польза от персонального тренера? 

 

- Согласен, в интернете можно найти всё. Но, во-первых, для этого надо потратить много времени – чтобы подобрать то, что подходит именно тебе, с твоими особенностями фигуры, состоянием здоровья и так далее. Во-вторых, кто поручится за то, что упражнения выполняются правильно? В-третьих, надо определиться с тем, сколько калорий в день нужно именно тебе – если переедать, то результат может разочаровать, а сильно недоедать организм тоже не любит. Более того, от ужаса он может начать находить калории даже в здоровой еде и откладывать понемногу на самый экстренный случай. Тогда во время тренировок можно начать терять не жир, а воду или мышечную массу. Ну и как много людей действительно могут заниматься дома или даже в зале, не чувствуя определённого контроля?

 

Персональный тренер – это человек, который после короткого разговора может сразу определиться с первыми двумя пунктами, построить индивидуальную программу тренировок и питания и вообще помогать держать в тонусе. Так что тренеру платят за знания и отдельный подход.

 

- Есть смысл ходить на тренировки каждый день? Чтоб наверняка постройнеть и обрести суперформу?

 

- Нет. Организму нужно время на восстановление. Самые важные процессы проходят как раз на следующий день. Поэтому оптимально – три раза в неделю. Для хорошего самочувствия важны не только правильные физические нагрузки, но и полноценный отдых.

- А какое твоё любимое упражнение? Что ты посоветуешь делать каждому?

 

- Как ни странно, но моё любимое упражнение – это приседания. Я после них прямо чувствую прилив эндорфинов в крови!

 

- То есть, большинство людей после приседаний и жить не хотят, а ты чувствуешь себя счастливым?

 

- Да, большинство после приседаний не хотят больше приседать никогда. И после выпадов тоже. Но это упражнение – базовое. Оно задействует много мышц и является очень важным. Но его тоже не стоит делать каждый день.

 

- Хорошо. Если есть базовые упражнения, и можно приседать и делать выпады для красивой попы, или отжиматься, чтобы руки стали крепче, зачем тогда нужны тренажёры?

 

- Есть комплексные упражнения, которые помогают задействовать мышцы тела и заставить его терять лишние килограммы. Но бывает, что вес уходит, а фигура не становится привлекательной. Вот тут на помощь приходят тренажёры. Каждый из них работает с определённой группой мышц. Поэтому, имея отличную фигуру в целом, но, допустим, чересчур широкие бёдра, можно задействовать именно тот тренажёр, которые поможет их сузить. Или, если у мужчины худые руки, а всё остальное хорошо, можно изменить только их форму. Ну и так далее.        

 

- А есть какой-то тренажёр унисекс так сказать. Чтоб подходил всем и каждому?

 

- Ну вот, например, жим ногами. Красивые ноги – это украшение и девушек, и мужчин.

- Возвращаясь к еде, а что вот можно съесть, чтобы похудеть?

 

- Практически ничего. В принципе лучше всего есть много овощей в любом виде. Но помнить, что жиры, белки и углеводы нужны организму в обязательном порядке. Если хочется быстро похудеть, например, перед каким-то мероприятием и ограничить себя в еде, оставаясь на одних овощах, то всё получится. Вот только после окончания мероприятия и ухода с диеты, те самые килограммы вернутся через пару дней. Потому что так быстро жир не уходит. Уходит вода. Так что во всём надо знать меру. 

 

- А вот скажи, бывает, что на занятия приходят не для улучшения физической формы, а пофлиртовать и устроить личную жизнь?


- Бывает. Но это сразу видно – такие люди не придерживаются правил своего тренера, пропускают занятия и так далее. Каких-то прям романтических историй тренер-клиент я не припомню. Но был забавный случай в моей практике. Меня попросили помочь похудеть одной даме – она живёт в глубинке, и я вёл её с помощью вайбера. Прописал нужное количество калорий, составил план и регулярно отправлял её пройти определённое количество километров по селу – вот просто туда и обратно. И вот она действительно хорошо скинула вес буквально за месяц-полтора, а во время своих «хождений» познакомилась с мужчиной, который тоже ходил, мечтая похудеть. И вот они вместе – женаты и счастливы. Так что правильный подход к своему телу и спорт объединяют.

 

- И вот ещё один вопрос. Многие стесняются своей внешности. Тем более персональные тренера обычно выглядят очень эффектно. У тебя есть такое, что ты идёшь по улице или знакомишься с человеком и думаешь, мол, ну-ну дружок тебе бы похудеть килограмм на дцать и поприседать пару месяцев? 


- Возможно, когда я только начинал работать тренером, такие мысли были. Но скорее потому что хотелось делиться своими знаниями и заниматься практикой. Но уже давно чужая фигура меня ничуть не интересует. Человек имеет право выглядеть так, как он хочет. Это и есть его право. Если он/она приходит ко мне, чтобы изменить своё тело, мы идём к этому вместе. Мне нравится наблюдать, как человек меняется. Ведь буквально три месяца в тренажёрном зале – с соблюдением всех правил тренера – могут изменить любую фигуру.

Похожие Теги: спорт
Поделиться:

Другие материалы