Document
«Чёрт больше не в должности»: что думают про отставку Авакова

15 июля народные депутаты Украины поддержали отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Арсен Аваков возглавлял МВД с 2014 года, находясь в должности дольше всех среди украинских чиновников. В 2019 году Владимир Зеленский, став президентом Украины, сменил все руководство силового блока, на своем месте остался только Аваков.


Спустя семь лет Аваков все же ушел в отставку. Это решение поддержал 291 депутат Верховной рады Украины, а именно депутаты от Слуги Народа, Голоса, Доверия и большая часть депутатов от ЕС. Депутаты от ОПЗЖ, Родины и большая часть депутатов За Майбутнє, наоборот проголосовали против отставки Авакова.

 

Мы собрали для вас несколько мнений и комментариев на этот счет.

 

«Чёрт больше не в должности» — общественный деятель Сергей Стерненко.

Сергей Стерненко поделился, что он празднует отставку Арсена Авакова, так как он больше не натворит зла, прикрываясь именем государства.

 

По мнению Сергея, если бы Аваков мог воплотить все свои мечты, Стерненко бы уже был убит, а большинство активистов, добровольцев и волонтеров сидели бы в тюрьмах.

 

Общественный деятель также отметил, что будет внимательно следить за действиями нового министра и реагировать на них.

«Не надо выгонять Януковича, вдруг придет кто-то хуже! (С) Не знаю, кто будет вместо Авакова. Будет таким же чертом — нужно выгонять, а не в фб ныть. Уход этого черта это уже хорошо. На одного узурпатора меньше. При нем массово калечили и убивали активистов, при нем были перестрелки полиции в Княжичах, изнасилование в Кагарлыке и убийство 5-летнего Кирилла. Перечень далеко не полный. Он привел в политику Киву, Боцмана и Дейдея. Он даровал им огнестрельное оружие. Он вместе с Зеленским назначал Антоненко, Кузьменко и Дугар виновными без решения суда. Я праздную, что черт больше не в должности. Что он не натворит зла, прикрываясь именем государства. За отставку Авакова в полном составе не голосовала только ОПЗЖ. И Родина) Что показательно. Если побиваетесь за Аваковым — нам не по пути»

 

«Проблема в том, что ему дали спокойно уйти» — глава партии «Народовладдя», народный депутат Украины VIII созыва Юрий Левченко

Юрий Левченко назвал отставку Арсена Авакова — очередной бутафорской имитацией борьбы со злом от «слуг», а также дешевым представлением.

 

По мнению Юрия, тот факт, что у Авакова все спокойно и он не за решеткой доказывает, что между Зеленским и Аваковым есть договоренности.

«Проблема в том, что ему дали спокойно уйти, вместо того чтобы сделать то, что он на самом деле заслужил — вывести в наручниках и отправить в тюрьму. Большинство депутатов еще и аплодировали ему стоя на призыв Разумкова "поблагодарить Авакова". [...] И это при том, что на самом деле никуда Аваков не пошел, ведь на его место Зеленский по "странному стечению обстоятельств" предлагает Дениса Монастырского — шестерку Авакова, который был официальным помощником-консультантом правовой руки Авакова Геращенко и является другом верного слуги Авакова одиозного Ильи Кивы, которому еще и помог с диссертацией. Это тот Монастырский, который послушно проталкивал законопроект в интересах Авакова (которые ограничивали права украинцев) через свой Комитет в Верховной Раде. То есть Аваков просто уходит в тень»

 

«Отставка получилась яркой, неожиданной и интригующей» — аналитик Центра Карнеги Константин Скоркин.

Константин Скоркин, заметил, что реальной причиной отставки Авокова было то, что Зеленский давно тяготился «своим могущественным и несменяемым министром», который достался ему в наследство от предыдущей власти. Константин отмечает, что отношения между Аваковым и Зеленским начали портиться давно. Однако последней каплей, как считает Скоркин, стала встреча Авакова с новым временным поверенным США Джорджем Кентом, которая произошла раньше, чем у президента.

«Президент явно не считал его [Авакова] надежным союзником ни в борьбе с олигархами, ни в подготовке к походу на второй срок. Сам же Аваков, похоже, больше не видел своего будущего с Зеленским, а потому согласился отойти в сторону без скандалов и сопротивления. [...] Апологеты теории о «внешнем управлении» Украиной из Вашингтона видят в отставке Авакова руку американцев, разнятся только толкования: от дружеского совета Кента спасаться с тонущего «Зе-Титаника» до рекомендаций американского посольства убрать из власти раздражающих Москву ястребов перед гипотетической сделкой России и США по украинскому вопросу. Но, скорее всего, роль внешнего фактора тут невелика – разве что отставка одиозного Авакова хорошо вписалась в представления Зеленского или его офиса о том, как больше понравиться западным союзникам накануне встречи с Байденом»

 

«Белая ворона в Зе-команде» — общественный деятель, политик Виталий Журавский.

 

Виталий рассказал, что подготовка к отставке Арсена Авакова началась давно. На министра якобы надавили и заставили уйти с должности, однако Аваков, как утверждает Журавский, уже был готов к такому развитию событий. Виталий Журавский утверждает, что Аваков устал «договариваться с радикалами» и просить их не выходить на протесты против Зеленского. 

 

Также по мнению Журавского, именно то, что Зеленский не терпит альтернативного мнения, послужило причиной отставки министра.

«От таких людей Зеленский легко и быстро избавляется. Так произошло с главой Офиса президента Богданом, премьер-министром Гончаруком, секретарем СНБО Данилюком, министрами здравоохранения Емцем, Степановым, генеральным прокурором Рябошапкой, руководителем «Нафтогаза» Коболев. [...] Аваков и попал в новую власть под личную ответственность Зеленского. Однако это все равно была чуждая «белая ворона» в Зе-команде. В последнее время отношения между ними не складывались. [...] Министерство внутренних дел стало единственным, на которое не влияет Зеленский. Это его очень волнует, и на новую избирательную президентскую кампанию, к которой он активно готовится, захотел в должности министра МВД иметь своего в доску человека. Пребывание Авакова на упомянутой должности не давало нынешнему президенту уверенности, что повторится так, как в 2019 году. В узком кругу он как-то сказал: «предавший один раз, предаст и второй!» [...] Итак, сейчас Аваков отходит в «тень». Надолго ли — время покажет. Я лично не удивлюсь, если Аваков затеет новый политический проект, или присоединится к «Батькивщине», с которой у него хорошие отношения»

 

«Его отставка должна была состояться гораздо раньше» — политическая партия «Голос»

 

В пресс-службе политической партии «Голос», комментируя отставку министра, обратили внимание на то, что система нуждается в изменениях и в отставку «вечный» министр должен был уйти гораздо раньше.

 

«Реформа правоохранительных органов происходит неэффективно. Полиция не стала эффективным государственным институтом и не завоевала доверие общества. В то же время, резонансные преступления, совершенные сотрудниками полиции, остаются расследований. Каким образом будет продолжаться реформа полиции, и как правоохранительные органы возвращать доверие людей — вот главные вопросы к кандидатам на освободившуюся должность»

 

«Ничего кардинально не меняется» — народный депутат Украины от ОПЗЖ Николай Скорик.

 

В своем комментарии Николай Скорик отметил, что на сегодняшний день вся полнота власти так или иначе находится у президента и вокруг него. Поэтом отставка Арсена Авакова ничего кардинально не меняет.

 

«Мы не знаем ни одной из причин, почему Аваков ушел, никаких претензий к нему никто не озвучивал. Если он эффективный министр, как это говорилось – чем оправдана отставка? В чем идея смены Авакова на Монастырского? Если это решение президента, то это прямое нарушение Конституции, потому что это за пределами ответственности президента. Страна в целом нуждается в смене власти, стране нужны перевыборы в ВР и новый Кабмин, и от того, что Аваков вошел или вышел, ничего кардинально не меняется. Как глава МВД, Аваков несет значительную долю ответственности за то, что за 7 лет не были расследованы ни события на Майдане, ни в Одессе, ни резонансные преступления, такие как убийство Шеремета, однако он много лет был противовесом и для прошлого, и для нынешнего президента. Сейчас этот противовес устранен, чем, фактически, достраивается жесткая президентская вертикаль вне Конституции, потому что у нас парламентско-президентская республика».

Напомним, заявление об отставке бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал 13 июля. 15 июля народные депутаты Украины поддержали отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

 

«За» отставку министра проголосовал 291 народный депутат.

 

 

Добавим, что потенциальной заменой главе МВД является Денис Монастырский — депутат от «Слуги народа» и председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Его кандидатуру предложил Владимир Зеленский.

 


ФОТО на обложке: Центр Протидії Корупції

Поделиться:

Другие материалы