Document
Черный список депутатов Одесского горсовета: те, за кого голосовать нельзя

Депутаты Одесского горсовета и лично мэр Одессы регулярно жалуются на недостаток средств в бюджете. Но при этом будто специально принимают решения, которые приносят не дополнительные деньги, а сплошные проблемы для горожан и ведут к стремительному уничтожению привлекательности города. Собрали пять самых циничных решений, за которые проголосовали депутаты, чьи имена тоже прилагаем. Вот почему этим людям не место в Одесском горсовете.


Нынешний состав Одесского горсовета во главе с Геннадием Трухановым заканчивает свою работу. И сегодня многие сосредоточились на том, кто станет мэром и есть ли у Одессы шанс на лучшее будущее. От мэра, конечно, зависит многое, но стоит помнить, что все важные для города решения принимают непосредственно депутаты – сдача городских земель и зданий в аренду, установление тарифов на тепло и парковки, выделение денег из бюджета – всё это и многое другое решает исключительно Городской совет.

Если обратиться к итогам выборов в Одессе в 2015 году, то мы видим, что в миллионном городе проголосовали далеко не все, и на самом деле нынешнюю команду Горсовета сформировала всего лишь третья часть всех горожан. И тут перед нами живой пример того, что голосовать надо. И думать, за кого голосовать надо. В ином случае следующие пять лет никаких хороших перемен и ждать не стоит. Смотрим результаты выборов 2015 года – количество людей, проголосовавших определённую партию и, соответственно, количество депутатов от каждой партии, прошедших в Горсовет:

 

«Доверяй делам» – 87 069 голосов и 27 депутатов.

 

«Европейская Солидарность» – 45 754 голосов и 14 депутатов.

 

«Оппозиционный блок» – 37 839 голосов и 12 депутатов.

 

«Украинская морская партия Сергея Кивалова» – 18 247 голосов и 6 депутатов.

 

«Объединение "Самопомощь"» – 14 400 голосов и 5 депутатов.

 

Очень быстро «Партия Кивалова», часть фракций «Оппоблока» и «БПП» объединились с командой «Доверяй делам». И в результате в Горсовете появилось так называемое большинство, определившее путь развития Одессы на пять лет. Нынешний состав Одесского городского совета принял не одну сотню решений, которые способствовали уничтожению Одессы. Вспоминаем самые циничные из них.

Купили землю сами у себя

Одним из первых громких решений тогда ещё нового Горсовета стала схема с выкупом помещений на территории заброшенного аэропорта для расширения кладбища «Западное». Речь идет о покупке имущественного комплекса бывшего аэропорта «Застава-2». 21 сентября 2016 года 46 депутатов Одесского городского совета проголосовали за утверждение размера выкупной цены зданий и сооружений, общей площадью 6065,0 квадратных метров, расположенных по адресу: Тираспольское шоссе, 22-Г, в сумме 146 850 000 гривен.

 

Целью такой странной покупки было расширение городского кладбища «Западное» – вроде в самой идее нет ничего крамольного, но нет. Непосредственно за непригодные к использованию помещения, расположенные по этому адресу, ООО «Авикомпания Одесса» получило 15 миллионов гривен и ещё 131 миллион Горсовет заплатил за земельный участок, который (барабанная дробь!) как оказалось и так находился в коммунальной собственности.

 

Надо отметить, что в начале октября этого года было завершено досудебное расследование, которое осуществляли детективы НАБУ, по делу в отношении должностных лиц Одесского городского совета и основателя частной компании ООО «Авиакомпания Одесса», задействованных в преступной схеме причинения более 130 миллионов гривен ущерба территориальной общине Одессы. Дальше решение за судом, ведь такие афёры однозначно нельзя спускать.

Разрешили себе безнаказанно распродавать городскую землю под хаотичную застройку

Среди аргументов, официально разрешающих застройку любой части Одессы, всё чаще слышим слово «зонинг», а, судя по темпам работы застройщиков, есть шансы, что совсем скоро мы все столкнёмся с этим самым зонингом. Если говорить просто, то принятый депутатами План зонирования территорий – это документ, позволяющий существенно упростить и ускорить процедуры захвата городской земли. Дальше просто процитируем одного из одесских общественников. Вот, как это решение прокомментировал Юрий Никитин:

Без сомнения, утвержденный 19 октября 2016 года План зонирования территорий Одессы (зонинг) является одним из таких решений, которое можно без преувеличения назвать преступным. Он умышленно был создан таким, чтобы максимально «развязать» руки чиновникам от архитектуры и землеустройства, обслуживающим интересы нечистоплотных застройщиков. «Развязать» руки от соблюдения законов и норм, оставаясь при этом безнаказанными. Фактически, это было предпоследним этапом «оптовой» распродажи городского пространства в ущерб одесситам.

 

В первую очередь это коснулось побережья, рекреационных зон и исторического центра. На сегодняшний день, абсолютно все градостроительные условия и ограничения (первый этап застройки), предоставленные Департаментом архитектуры и градостроительства, выданы «на основании Зонинга». Так в них и пишется.

 

Еще одним важным моментом, который стоит отметить, является то, что утвержденный Зонинг фактически «упразднил» общественные слушания. Теперь их нет. Жители полностью устранены от влияния на градостроительную политику.

Провели ставшую уже легендарной афёру «Краян»

Внеочередная сессия, прошедшая 19 октября 2016 года, в принципе стала знаковой – кроме принятия зонинга депутаты обсудили судьбу Одесского аэропорта, а затем узаконили ещё одну финансовую аферу, которую все мы знаем под названием «Краян».

 

Тогда, 19 октября 2016 года Одесский горсовет дал добро на приобретение заброшенных административных корпусов завода «Краян» у компании «Дэвелопмент Элит» за 185 миллионов гривен. Вот только эта сумма явно была завышена, ведь ничего, кроме старых стен, там не было. Общая площадь здания составляет 14 394,5 квадратных метров. Таким образом, получается, что Горсовет заплатил больше 500 долларов за квадратный метр разрушенного здания в не самом престижном районе города. Депутатов также не смутило, что в конце 2015 года вся территория завода – общей площадью почти 44 тысячи квадратных метров – была куплена у ликвидаторов на аукционе за 11,5 миллионов гривен. Для сравнения: месяцем ранее Горсовет продал памятник архитектуры и действующую гостиницу «Центральную» (что в квартале от Дерибасовской) по цене около 300 долларов за квадратный метр.

 

НАБУ практически сразу заинтересовалось данным вопросом и уголовное производство начали еще 2 ноября 2016 года. В результате компания «Девелопмент Элит» согласилась вернуть Городскому совету 92 миллиона гривен. То есть продавец здания завода «Краян» фактически признал свою вину. Однако деньги в бюджет города так и не были возвращены, и вряд ли уже вернутся – дело фактически развалилось в суде и виновных нет.

Разрешили беспощадную застройку Гагринского плато

 

Именно в каденцию нынешнего состава Городского совета началась массовая застройка на Гагаринском плато. Некогда утопающий в зелени район одесских санаториев превратился в каменное гетто с самой высокой в стране плотностью жилой застройки. В помощь депутатам как раз уже был принят тот самый преступный зонинг, позволяющий не согласовывать с одесситами никакие строительные планы. В результате по окончании строительства всех разрешенных городской властью домов в районе будет проживать около 50 000 жителей. Но при этом идёт строительство лишь жилых высоток – для больниц, школ, детских садов, скверов и других объектов социальной инфраструктуры землю выделить «забыли». При этом же городской бюджет от такой раздачи земли практически не пополнился. Например, участки земли (ни где-нибудь, а когда-то в самой элитной части Одессы) по адресу Гагаринское плато, 4, и Гагринское плато, 5 площадью больше трех гектар депутаты отдали в аренду для якобы обслуживания существующих строений от 240 гривен за сотку. Так, чуть ли не бесценная земля ушла фактически за бесценок. Но если бы депутаты решили не просто отдать землю, то бюджет города мог бы пополниться 400 000 000 гривен – такова примерная рыночная стоимость сданной в аренду земли при ее продаже.

 

На фото - Гагаринское плато, 4 в 2018 году и тот же участок в 2020 году. 

Отдали землю и разрешили строить 11-этажный «яхт-клуб» просто на Трассе здоровья

 

На сессии 19 сентября 2018 года депутаты Горсовета своим большинством поддержали следующее предложение Земельной комиссии (глава которой Олег Брындак - депутат от партии «Доверяй делам» ): «Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, площею 0,6844 га, за адресою: м. Одеса, Французький бульвар, 1/5, та надання її в оренду ТОВАРИСТВУ З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ВАРДА ПЛЮС».

 

В результате фирме «Варда Плюс», которая якобы стала собственником расположенной на нескольких сотках лодочной станции, отдали в аренду участок размером 68,4 соток возле Аркадии – без конкурса и за смешные 130 гривен за сотку земли в месяц. Участок от моря до самой Трассы здоровья, с последующим разрешением проезда по ней автотранспорта. И несмотря на личные заверения мэра города, что ничего, кроме новой лодочной станции там не появится, буквально сразу на основании решения сессии Департамент архитектуры согласовал строительство непосредственно на берегу моря пяти зданий разной высотности. Хотя стройка непосредственно на побережье является попросту незаконной.

И ведь при всём этом чиновники регулярно жалуются, что застройка Одессы зависит от столичных решений, а в Одесском горсовете снова и снова ни на что не хватает денег. Поэтому не проходит реставрация исторических зданий, не строятся необходимые городу школы и детские сады. Но судя по нескольким перечисленным примерам, всё могло бы быть иначе. Просто депутаты Горсовета должны НЕ принимать заведомо коррупционные решения, и тем более НЕ быть избранными на ещё один срок. Ведь именно во власти депутатов VII созыва была возможность проголосовать против как минимум пяти перечисленных решений, и это бы привело совершенно к другому результату.

 

Будет ли названо имя нового мэра Одессы уже 25 октября, пока неизвестно. Но новый состав Одесского горсовета мы своими руками сформируем именно 25 октября. И в наших силах не допустить к власти тех, кто проголосовал хотя бы за одно из тех решений, которые сегодня разоряют Одессу. Потому что ещё пять подобных лет этот город не выдержит. А ведь нас ещё ждёт серьёзная борьба за сохранение исторической части Одессы и её прибрежной зоны. Под большим вопросом сегодня судьба санаториев «Молдова» и «Красные Зори», бывших усадеб на Французском бульваре и особняков в центре. Ещё один трагический момент связан с тем, что на данный момент некоторые стройки пока приостановлены. Но не потому что так решили городские власти, а потому что застройщики ждут, придут ли в Горсовет те люди, которые смогут лоббировать решения не граждан Одессы, а их собственные. Поэтому перед тем, как сделать выбор, проверьте, как голосовал ваш кандидат. И не верьте, что от депутатов Горсовета ничего не заввисит – по большому счёту они могут даже мэра отправить в отставку, было бы желание.

Политическая партия «ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ»

Александрочкин Александр Юрьевич

 

Балух Денис Валерьевич

(Председатель комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики и международных отношений)

 

Брындак Олег Борисович

(Председатель комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений)

 

Варавва Людмила Анатольевна 

 

Гапунич Валентин Викторович

 

 

 

Иоргачев Вадим Дмитриевич 

 

Киреев Владимир Анатольевич 

 

Кисловский Андрей Вячеславович 

 

Крук Юрий Юрьевич 

 

Куценко Ирина Игоревна 

 

Лозовенко Марина Константиновна  

 

Наконечная Антонина Леонидовна

 

Иеремия Василий Владимирович 

Матвеев Александр Викторович

 

Никогосян Левон Рубенович

 

Палпатин Дмитрий Викторович 

 

Пеструев Дмитрий Николаевич 

 

Плаксий Татьяна Васильевна

 

Себова Людмила Гавриловна 

 

Совик Олег Михайлович 

 

Иваницкий Александр Валерианович

(Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций)

Страшный Сергей Анатольевич

 

Танцюра Дмитрий Николаевич

 

Терновский Андрей Юрьевич 

 

Труханов Геннадий Леонидович  

 

Шеремет Александр Геннадьевич

 

Шкрябай Василий Вячеславович

(Председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности)

 

Шумахер Юрий Борисович  

 

Этнарович Олег Владимирович

 Партия Блок Петра Порошенко "Солидарность"


Варещенко Владимир Игоревич 

 

Голдаков Сергей Владимирович

 

Григорьев Денис Станиславович

 

Данилко Наталья Ивановна 

 

Звягин Олег Сергеевич

 

Ионов Петр Петрович 

 

Каминкер Олег Исаевич

 

Малыхина Татьяна Игоревна 

 

Леонидова Лилия Васильевна

 

Мозолев Илья Васильевич 

 

Потапский Алексей Юрьевич   

 

Стась Эдуард Павлович 

 

Фокина Елена Олеговна  

  Партия  «Оппозиционный блок»


Вишняков Дмитрий Александрович

 

Гончарук Оксана Витальевна

(Председатель комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов)

 

Горин Алексей Эдуардович

 

Беженар Вячеслав Николаевич 

 

Коваль Денис Александрович

 

Кулакевич Ольга Анатольевна

 

Новак Виктор Анатольевич  

 

Рогачко Лилия Александровна  

«Украинская морская партия Сергея Кивалова»


Кисловский Алексей Вячеславович

 

Корниенко Владимир Александрович  

 

Крикливый Николай Федорович

 

Неугодников Андрей Александрович

 

Осауленко Светлана Викторовна   

(Председатель комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры, а также депутат представляющий интересы жителей Гагаринского плато)

 

Подгородинский Вадим Николаевич  

Читайте также