Document
Черный плащ

О, поколение фэшн-блоггеров и профессиональных шопперов, что вы знаете о магической силе одежды во времена поздних советов? Хотя те, кто носят комбинацию поверх футболки, по определению не имеют права смеяться над модой восьмидесятых. Просто потому, что ее не было в принципе.


Существовал жесткий дресс-код на все случаи жизни. Без всякой эклектики, фьюжна и прочего непотребства ― халат c запАхом шелковый на улицу, ситцевый ― дома. Одно пальто на пять лет, один костюм на свадьбу и похороны, включая собственные. Символы статуса были вопиюще прекрасными, как последняя коллекция Дольче Габбана, и такими же недосягаемыми... И речь не о перстне «Маркиза», выплавленном из прабабкиных подарочных коронок, и даже не о шубке из котика (морского) или козлика (сухопутного). 

 

Этот предмет гардероба еще в двадцатые вывел на первую строчку «маст-хэв» такая икона стиля, как железный Феликс. Черный кожаный плащ грубой выделки мог стоять отдельно от комиссара любой комплекции. Он не прижимался, а слегка  левитировал над плечами хозяина и отчетливо стонал при ходьбе. 


Сегодня эта история вышла бы под заголовком «модный тренд в борьбе с коррупцией», тогда это была джазовая импровизация на тему стереотипов.  
 

Феликс не имел ничего общего с деспотичным тезкой, кроме имени, но тоже мечтал о таком плаще. А еще о Полине с Канатной, которая была на целый год старше. Напор, обаяние и два года прогулок с цитированием в общественных местах стихов Щипачева в конце-концов победили. Полина дала согласие, и в ресторане «Киев» отгуляли роскошную свадьбу. Одной из первых семейных покупок стал Он. Шикарный кожаный плащ, который надевался исключительно по особым праздничным случаям, независимо от времени года. Инвестиции окупились самым неожиданным образом.
 

Те, кто носят комбинацию поверх футболки, по определению не имеют права смеяться над модой восьмидесятых. 

Однажды Поля, гуляя в обеденный перерыв по ЦУМу на Пушкинской, увидела открытую дверь во внутренний двор и, разумеется, пошла «напосмотрэть» закулисье отечественного молла. Интуиция ее не обманула ― во дворе стояли десять холодильников в упаковке с бумажками «продано».  В торговом зале ни один из них не появлялся. Полина, как  первый марафонец примчалась домой с радостной вестью: «Феликс! Там холодильник!»

Сегодня приземление космического авто Илона Маска примерно совпало бы по градусу восторга и удивления с явлением настоящей бытовой техники в центральный универмаг. Не смотря на апрель и плюс пятнадцать, Феликс решительно набросил кожанку и вместе с молодой женой помчался обратно. 

 

- Где директор?! ― расстегивая верхнюю пуговицу, строго спросил он у пойманного товароведа.


- А вы, собственно, кто и откуда?  ―  возмутился работник торговли.


Феликс медленно двумя руками погладил воротник и спокойно произнес: «Оттуда». Генная память ― великая вещь. Униформа НКВД и через пятьдесят лет наводила мистический ужас даже на тех, кто застал ее разве что в  младенчестве.

Товарищ, ― начал Феликс в кабинете директора, ― к нам обратилась гражданка Азарьева. Она увидела партию холодильников, кажется, хотела приобрести, а товары невероятным образом оказались проданы. Как же так получилось? Я бы мог увидеть документы? Чеки?


 Директор, не смотря на высокую должность, оказался морально неустойчивым и психически нестабильным. Он сказал: «одну минуточку» и выбежал из кабинета. Через десять минут туда забросили пахнущего адреналином и корвалолом старшего продавца. Продавец гипнотизировал  вторую пуговицу на плаще и глаз не поднимал. 


- Что же за безобразие творится? ― поинтересовался Феликс. Холодильники налево толкаете? Почему комсомолка, музработник образцового детского сада не может приобрести, а?


Продавец  затараторил – почему не может? – Может! Есть совершенно свободные модели. 

Феликс еще раз посмотрел  на представителя торговли и многозначительно скрипнул плащом:

 

- Значит так, разберитесь! А я на службу опаздываю уже. А вы, гражданка, ― обратился он к жене ― обязательно вечером доложите, остались ли довольны работой универмага.


Полина с готовностью кивнула.

 

- Развели бардак, ― проворчал Феликс, ― я зайду на днях ― проверю. До конца обеденного перерыва в его НИИ оставалось еще целых семь минут. Инсталляцию с новым холодильником на старой кухне еще неделю ходили смотреть жители окрестных дворов.


Через каких-то пятнадцать лет этот же плащ Феликс забрал с собой на ПМЖ в Германию ― отличная вещь. Сносу нет. А вот холодильник пришлось оставить. 

Поделиться:

Похожие материалы