Черноморка: бывшая немецкая колония и окраина туристической Одессы

Прогулялись по Черноморке, чтобы показать вам одни из последних пляжей Одессы, куда еще не добралась "цивилизация".


 

Основанный в начале 19-го века немецкими колонистами поселок Люстдорф ("Радостное село"), в советское время получил название менее оригинальное - Черноморка. Все, что сейчас напоминает о почти столетнем прибывании немцев, только имя дороги, соединяющей бывшую колонию с "материковой" Одессой. Люстдорфская дорога - вторая по длине улица Одессы. Ее протяженность - 8 км. В остальном Черноморка - заурядный, курортный поселок без супермаркетов, дискотек и парковок, местами до боли советский, со всем его колоритом, бытом и удобствами. 

 

 

 

Хотя и не признать новомодные веяния тоже не получится. Многочисленные рыбацкие кунги на причалах, обросли металлопластиковыми окнами, спутниковыми антенами и вторыми этажами, и используются в качестве мини-отелей и дач на прокат. От желающих пожить в паре метров от воды в самых спартанских условиях, по всей видимости, нет отбоя. Стоимость аренды такого домика - от 10 до 30 тысяч гривен в месяц. 

 

 

Кое-где видны артефакты эпохи строительного бума в Черноморке. 

 

 

Достроить "фазенду" помешал то ли кризис, то ли оползни. Одесса неумолимо сползает в воду и ничьи планы на домик у моря ее не остановят. 

 

 

Веселый Люстдорф и печальная Черноморка в нашем фоторепортаже.